В Горно-Алтайске состоялась внеочередная сессия республиканского парламента.
31 мая 2001, 12:58, ИА Амител
Она проходила под председательством первого заместителя главы Республики Алтай Александра Алчубаева, так как руководитель республики Семен Зубакин находился в Москве, где участвовал в работе Государственного Совета России.
Комментируя итоги депутатской работы, А. Алчубаев, отметил, что основная задача внеочередной сессии заключалась в том, чтобы внести коррективы в закон республики об Эколого-экономическом регионе "Алтай", поскольку в нем были несоответствия с федеральным законодательством. Помимо этого, - напомнил Александр Алчубаев, - правительством республики было предложено рассмотреть изменения в бюджет, потому что на предыдущей сессии депутаты, по ряду чисто процедурных причин, этот вопрос рассматривать не стали. Были вынесены на сессию и поправки к бюджету так называемого инвестиционного фонда республики, потому что в начале года невозможно предусмотреть все направления использования средств, все конкретные проекты. А. Алчубаев отметил, что предварительно была проведена тщательная работа с депутатским корпусом по разъяснению этих вопросов, и на сессии особых проблем не возникло, хотя в некоторых моментах пришлось пойти на компромисс.
Что касается отчета правительства за 2000 год, инициированный депутатами, то депутаты признали работу правительства неудовлетворительной. Хотя, по оценке Александра Алчубаева, бюджет исполнялся вполне удовлетворительно. Он не согласен с утверждениями, что социально-экономическая ситуация в республике в прошлом году ухудшилась, по словам Алчубаева, объективные показатели говорят как раз об обратном. При этом он подчеркнул: "Было сокращение долга по заработной плате, начали выплачивать детские пособия, ожил строительный комплекс, сельское хозяйство, заработали предприятия. Ощущения людей тоже стали другими: прекратились акции протеста, пикетирования, забастовки. То есть усилия правительства нашли понимание у людей, у лидеров профсоюзов, и найден общий язык с руководителями ведомств, районного уровня. Как известно, была погашена задолженность за электроэнергию, нам удалось избежать отключений, как это было в других регионах. В суровую зиму 2000-2001 года практически не было никаких проблем с отоплением, тогда как вокруг республики были всякие ЧП, вплоть до трагедий. Поэтому я высказал депутатам, что отрицательно оценивать работу правительства нельзя. Кстати, многие депутаты в своих выступлениях это подтвердили. Но определенная "заряженность" депутатского корпуса уже была, и эта неудовлетворительная оценка осталась".
В то же время, Алчубаев признал, что какие-то небольшие недочеты по исполнению бюджета были, он они, по его словам, всегда бывают в работе, так как в самом бюджете уже были заложены для этого основания. По словам Алчубаева, бюджет депутатами был утвержден с огромнейшим дефицитом, больше трехсот миллионов рублей, а раз дефицит, расходы не подтверждены источниками финансирования, то это неизбежное недофинансирование каких-то отраслей, направлений. "Депутаты из популистских соображений увеличили расходы, а потом нас же и критикуют. Это, по меньшей мере непорядочно", - отметил Алчубаев. Говоря о причинах "перекосов бюджета", он также сказал следующее:
"Среди депутатов много медиков, и они резко увеличили в плане расходы на здравоохранение. Но когда правительство реально исполняло бюджет, оно не могло отдавать все деньги одним, а другим - ничего не давать, не приобретать уголь, не оплачивать электроэнергию, допустим, учреждениям образования. Тут уж не приходилось смотреть на то, как все это записано в бюджете. Если нормальный экономист проанализирует исполнение бюджета прошлого года, то увидит, что отношение ко всем было нормальное, никому предпочтения не отдавалось.
Повторю: некоторые ошибки, возможно, были, и сам характер обсуждения на сессии дает правительству пищу для анализа, а такой анализ, я думаю, будет. Некоторые позиции нам надо пересмотреть: может быть, приобретались слишком дорогие вещи, может быть, более внимательно надо отнестись к командировкам - на какие мероприятия ездить, а на какие нет. Но это не те вопросы, которые обязательно должны приводить к отставке правительства".
На сессии также поднимался вопрос о недоверии и отставке Правительства РА, однако, за такое решение проголосовали единицы. По мнению Алчубаева, им не удалось найти поддержки потому что большинство депутатов рассуждали трезво, в отличие от тех, что готовили формулировки по недоверию правительству и руководствовались больше политическими соображениями. "И я очень рад, что меняется атмосфера в зале Эл-Курултая. Здоровая часть депутатского корпуса начинает проявлять самостоятельность, а не просто идти на поводу. Это значит, что наступило все же понимание: шаги правительства направлены на решение задач республики и проблем населения. Мне бы очень хотелось, чтобы атмосфера понимания, которая возникла на этой сессии, сохранялась и в дальнейшем, и чтобы политики занимались своими политическими вопросами не в ущерб общим задачам. Эта сессия дает надежды на будущее. Наконец-то стали слышны здравые позиции, а это обнадеживает, и руки уже не опускаются, хочется работать и дальше", - сказал Алчубаев.
На вопрос руководителя пресс-службы РА А. Бочкарева о том, как могли бы развиваться события, в случае состоявшейся отставки, А. Алчубаев ответил, что она бы негативно сказалось на жизни республики. "Не на депутатах, многие из которых уже свои проблемы решили, им есть за что спрятаться и т.д. Это в первую очередь ударило бы по тем, кто работает в горах, на предприятиях и ждет от нас грамотных решений. Люди уже устали от политической трескотни, и мне кажется, что итоги сессии будут ими восприняты положительно. Большинство депутатов доверило правительству, посчитало, что с этим составом можно и дальше работать, оно реально решает проблемы республики. Этого не видят только несколько депутатов, а население и основная часть депутатского корпуса - видят. Я заметил, что те депутаты, которые связаны с трудовыми коллективами, которые знают непосредственно, как аукаются решения депутатов на простом человеке, - они давали наиболее взвешенные оценки правительству. Мне понравилась позиция депутата Огнева по земельным вопросам, по другим проблемам. Он в общем-то довольно жестко заявил депутатам: хватит болтать, давайте будем работать, и работать вместе. Такая же позиция у депутата Яковлевой, несмотря на то, что она постоянно критикует; но у нее конструктивная критика, она через свои вопросы правительству пытается найти какие-то решения. Очень трезвые позиции выражал депутат Кургулов. Выступил депутат Гурьянов, который постоянно общается и с больными, и с врачами, все беды знает, и видит перемены к лучшему. Они и многие другие депутаты не говорили о том, что надо только хвалить правительство. Говорили, что надо и ругать, и критиковать, но не унижать. Надо вместе работать, нужна конструктивная критика, диалог, и тогда у нас все получится. А когда критика оголтелая, только ради критики, то у нас нет будущего. Наше будущее только в консолидации, во взаимопонимании и в доверии... То есть депутаты, которые ближе к народу, оказались и ближе к правительству", - сказал Алчубаев.
О том, сохранится ли возникшая атмосфера доверия и взаимопонимания на следующих сессиях Алчубаеву прогнозировать сложно. Хотя поля для демонстрации неприятия действий правительства, по его словам, у депутатов вроде бы уже не осталось, все самые сложные проблемы решены. "И я думаю, что теперь депутаты могут зарабатывать "очки" на том, чтобы в текущей, повседневной работе поддерживать правительство. Скажу больше: только те депутаты, которые будут так действовать, смогут рассчитывать на поддержку избирателей", - подчеркнул он.
На вопрос об отношении к призыву Главы республики об объедении ради процветания республики, создания общественного движения "Золотой Алтай", Алчубаев ответил: "считаю, что именно так и должно быть. В самом деле, мы своими распрями даем почву для манипуляций политикам из соседних регионов. И Москве даем повод осторожно, сдержанно относиться к нам. Там ведь рассуждают как? "Зачем им помогать, они все равно не смогут распорядиться помощью как следует. Или разворуют..." Так что призыв Семена Ивановича был вполне своевременным, действительно надо всем объединяться. Вместе мы можем сделать очень многое для республики, для людей".
То обстоятельство, что сессия не согласовала нового прокурора республики, назначенного Генпрокуратурой России, Алчубаев расценил так: "Я не могу судить, почему депутаты его не поддержали. Но если хотите, могу сказать, как это выглядело на посторонний взгляд. Мне кажется, что части депутатов показалась немного обидной отставка прежнего прокурора, который, несмотря на пенсионный возраст, мог еще год-два поработать. Это первое. И второе - возможно, окружной прокуратуре, ее работникам, представлявшим нового прокурора, надо было, учитывая авторитет предшественника, до сессии встретиться с депутатами, рассказать о преемнике, объяснить, что существует порядок ротации прокурорских кадров, что назначение уже состоялось и ничего менять никто не будет. Видимо, всему этому не придали значения. Теперь мы имеем факт, который, к сожалению, не красит нашу республику. Очень хочу надеяться, что Генеральная прокуратура России отнесется к этому нормально. А на следующей сессии надо снова вернуться к вопросу, и я думаю, что досадное недоразумение будет устранено".
Об этом АМИ-Центру сообщил пресс-секретарь Правительства РА А. Бочкарев.
Комментарии 0