В Горном Алтае определяют границы очагов клещевых инфекций
08 октября 2013, 17:43, ИА Амител
В Республике Алтай ведется определение границ очагов клещевых инфекций и степени напряженности природных очагов. Все эти сведения чрезвычайно важны для организации мероприятий по предупреждению заболеваемости населения клещевыми инфекциями. Как сообщает пресс-служба управления Роспотреббнадзора по региону, данная работа выполняется благодаря тому, что в 2011 году в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" открылась ПЦР-лаборатория. Уже 2 сезона в Республике Алтай проводятся исследования иксодовых клещей на боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека.
ПЦР-исследования подтвердили широкое распространение на нашей территории возбудителей инфекций, переносимых клещами, и наличие сопряженных очагов клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека.
В 2012-2013 гг. было сделано 967 исследований, в том числе исследовано на боррелиозы 355 клещей, из которых 76 были положительны (21,4%).
Высокая зараженность таежных клещей боррелиями выявлена в Турачакском, Усть-Коксинском, Майминском районах (35-50%), где ежегодно регистрируются больные клещевыми боррелиозами. Заболевание это при несвоевременном лечении может перейти в хроническую форму. Нередко боррелиоз сопровождается параличом лицевого нерва, артритами крупных суставов, поражением нервной системы, сердца. В ранней стадии характерно возникновение на месте присасывания клеща покраснения, которое быстро увеличивается в размерах (кольцевидная эритема). В запущенных случаях возникают вторичные эритемы по всему телу (на снимке – больной 2013 года со вторичными эритемами). Именно для профилактики иксодовых клещевых боррелиозов проводится профилактическое лечение доксициклином в случае укуса клеща.
306 экземпляров клещей были исследованы на гранулоцитарный анаплазмоз (9,5% были положительны) и моноцитарный эрлихиоз (6,5% были положительны).
Комментарии 0