В масоперерабатывающих цехах Барнаула выявлены значительные нарушения.
24 июля 2001, 15:16, ИА Амител
Итоги проверок мясоперерабатывающих цехов были подведены сегодня на заседании городской продовольственной комиссии. В городе насчитывается 38 цехов по переработке и производству мясопродуктов; в 13 из них побывали с инспекцией специалисты комитетов по торговле районных администраций, городской ветеринарной службы и Центра госсанэпиднадзора.
Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк. Так, например, возможности мясоперерабатывающего цеха ЧП Караваева - более 100 наименований определенных видов продуктов, пельменный цех ЧП Барковского производит в сутки 200 кг готовой продукции. Но если последний является одним из показательных цехов по оснащенности оборудованием и соблюдению всех технологических процессов, то к ЧП Караваеву у проверяющих есть достаточно серьезные претензии, связанные с нарушениями правил хранения готовой и сырой продукции. Практически во всех перерабатывающих цехах (ЧП Берлова, ЧП Заблоцкой, ЧП Васильевой, ООО "Комбинат замороженных полуфабрикатов") не выполняются в полном объеме требования к обвалу и очистке мяса. Анализ образцов фарша не всегда соответствует стандарту, имеются факты недовложения, жалобы покупателей на вкусовые качества продуктов; работники цехов имеют просроченные медицинские книжки.
Как сообщила пресс-служба администрации Барнаула, общий вывод, к которому пришли участники заседания - санитарно-эпидемиологическая и ветеринарная обстановка в перерабатывающих цехах остается тревожной. По решению продовольственной комиссии до 10 августа приостановлена деятельность цехов, в которых выявлены грубые производственные нарушения. На нарушителей наложены денежные штрафы. В обозначенный срок руководители предприятий обязаны принять меры по ремонту, дезинфекции помещений, наладить учет ветеринарных документов, ужесточить спрос с работников за соблюдение ими правил личной гигиены, приготовления и хранения продуктов. По результатам повторной проверки будет принято решение о целесообразности продолжения деятельности указанных цехов.
Комментарии 0