В минувшем году в крае от каждой из 251 тысячи коров было надоено в среднем по 2265 килограммов молока.
02 февраля 2001, 12:01, ИА Амител
Это второй результат по величине продуктивности дойного стада за последние десять лет.
В трети районов продуктивность коров по сравнению 1999 годом заметно возросла. В восьми районах получили от коровы более 2500 килограммов молока. В числе этих районов - Кулундинский - 2502, Заринский - 2546, Бийский - 2731, Третьяковский - 2964 килограмма молока. А наивысших результатов достигли в Немецком - 3316, Шелаболихинском - 3165, Родинском и Павловском районах - соответственно 3004 и 3003 килограмма.
Более высокий уровень молочного животноводства в этих районах обеспечен за счет строгого соблюдения технологии, стабильной кормовой базы, племенного дела и целенаправленной работы по воспроизводству стада. Здесь на условную голову скота в зимний период в сельхозпредприятиях имеют не менее 25-28 центнеров кормовых единиц, от каждых ста коров получают по 87-90 телят.
В 21 районе края получили от коровы от 2065 килограммов в Троицком районе до 2454 килограммов молока в Локтевском районе. В числе этих районов также Тальменский (2165), Смоленский (2182), Волчихинский (2306) и Завьяловский (2435) районы.
Однако в ряде районов надоили в среднем от коровы менее 2000 килограммов молока. Особенно низка продуктивность в хозяйствах Ребрихинского, Панкрушихинского, Баевского, Угловского районов - 1372-1612 килограммов. Одна из главных причин такого положения - допускаемая яловость маточного поголовья. Так, в прошлом году не дали приплода в хозяйствах Угловского и Ребрихинского районов по 26 коров из каждой сотни, в Славгородском - 25, Тюменцевском - 23. В Тогульском, Первомайском, Краснощековском, Змеиногорском районах яловость составила 232 процента. В ряде районов с недостаточной продуктивностью дойного стада, имея только 47 процентов необходимого зернофуража, в то же время использовали его нерационально. Нынче потребность в нем закрыта на 70 процентов, но прошлогодние ошибки повторяются: концентраты не всегда скармливаются в виде обогащенных зерносмесей, недостаточно применяются белково-витаминные минеральные добавки и премиксы.
В среднем по краю надой молока от коровы составляет 2265 килограммов. В 1999 году этот показатель был выше и составлял 2323 килограмма.
Не во всех хозяйствах используют обеспечивающее высокую продуктивность многоразовое - 5-6-кратное - кормление. В передовых же хозяйствах и районах это стало нормой. Там оно в сочетании с технологической дисциплиной и рациональной организацией труда позволяет вести животноводство рентабельно. Об этом сообщает "Алтайская правда".
Комментарии 0