В Москве на 98-м году жизни скончался режиссер Юрий Любимов
05 октября 2014, 16:17, ИА Амител
По данным из медицинских кругов, смерть наступила в кардиологическом отделении Боткинской больницы, куда он был госпитализирован 2 октября с диагнозом "сердечная недостаточность".
"Несмотря на проведенный интенсивный комплекс терапии, самую современную диагностику и лечебные мероприятия, на 98-м году жизни скончался Юрий Любимов",- сообщили ТАСС в больнице.
30 сентября Юрию Любимову исполнилось 97 лет.
Любимов Юрий Петрович родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 1922 году семья переехала в Москву. Отец Любимова - Петр Захарович - держал магазин в Охотном ряду в Москве, мать работала учителем. В период репрессий родители были арестованы.
После окончания семи классов Юрий Любимов, которого не приняли в старшие классы из-за происхождения, поступил в электромеханический техникум. Одновременно посещал хореографическую студию, где занимался по методике Айседоры Дункан.
В 1934 году Любимов был принят в студию при Московском Художественном театре 2-м (МХАТ 2-й; существовал с 1924 по 1936 году/. На сцене этого театра он сыграл свою первую роль в спектакле "Мольба о жизни" по пьесе Жака Деваля (1935).
В 1936 году поступил в училище при Театре им. Евгения Вахтангова. Еще студентом был введен на одну из эпизодических ролей в легендарном спектакле Вахтангова "Принцесса Турандот". Сыграл на сцене театра Клавдио ("Много шума из ничего"), Феликса ("Соломенная шляпка") и др.
По окончании училища в 1940 году был призван в армию. В годы войны служил в ансамбле песни и пляски НКВД.
После демобилизации в 1946 году Юрий Любимов вернулся в Театр им. Евгоду Вахтангова, на сцене которого сыграл более 30 ролей: Олег Кошевой ("Молодая гвардия"), Шубин ("Накануне"), Кирилл Извеков ("Первые радости"), Виктор ("Иркутская история"), Бенедикт ("Много шума из ничего"), Сирано де Бержерак в одноименной пьесе Ростана. К 1959 году относится и первый режиссерский опыт Юрия Любимова: на сцене Вахтанговского театра он поставил спектакль "Много ли человеку надо" по пьесе Александра Галича.
Параллельно с работой в театре Юрий Любимов снимался в кино. В его фильмографии около 18 картин: в том числе "Цветные киноновеллы" /1941/, "Дни и ночи" (1945), "Беспокойное хозяйство" /1946/, "Робинзон Крузо" (1947), "Кубанские казаки" (1950), "Егор Булычев и другие" (1953), "Несколько слов в честь господина де Мольера" (1975) и др.
В конце 1950-х ггоду начал преподавать в Театральном училище имени Б.В. Щукина. В 1963 году со студентами третьего курса поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана". 23 апреля 1964 году этой постановкой открылся новый Театр на Таганке, который возглавил сам режиссер. В том же году спектакль был отмечен дипломом I степени фестиваля "Московская театральная весна".
В первые годы в репертуаре театра значительное место занимали поэтические постановки: "Антимиры" (1965) по произведениям Андрея Вознесенского, "Павшие и живые" (1965) на стихи поэтов военного и послевоенного поколений, "Послушайте!" (1967) Владимира Маяковского. Затем последовали спектакли "Герой нашего времени" (1964), "Десять дней, которые потрясли мир" (1965), "Час пик" (1969), "Что делать?" (1970). К середине 1970-х ггоду Театр на Таганке стал одним из ведущих советских театров.
Его спектакли были отмечены многочисленными театральными премиями как в СССР, так и за рубежом. В разные годы на сцене Таганки играли Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Иван Дыховичный, Борис Хмельницкий, Леонид Филатов, Семен Фарада и др. Мировая известность к театру на Таганке пришла в 1976 году, когда на фестивале "БИТЕФ" в Югославии спектакль "Гамлет" был удостоен Гран-при.
Юрия Любимова приглашали работать известные зарубежные труппы. В 1975 году он поставил на сцене миланского театра "Ла Скала" оперу "Под жарким солнцем любви". С тех пор он осуществил более 30 оперных постановок на ведущих сценах мира, неоднократно был признан лучшим оперным режиссером.
В начале 1980-х ггоду для Театра на Таганке сложилась непростая ситуация. Под запрет советской цензуры попали спектакли "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов", была запрещена репетиция новой работы "Театральный роман".
Юрий Любимов выехал в Англию для постановки "Преступления и наказания". В марте 1984 году, после нескольких интервью западным журналистам, он был освобожден от руководства Театром на Таганке. А 11 июля того же года указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства.
В годы вынужденной эмиграции режиссер сотрудничал с театрами Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Франции, США. Среди его постановок - "Евгений Онегин" в Боннской опере, "Саламбо" в парижской Гранд Опера, "Пир во время чумы", "Мастер и Маргарита" в стокгольмском Королевском драматическом театре, "Страсти по Матфею" в "Ла Скала", "Золото Рейна" в лондонском Ковент Гардене, удостоенные высших театральных наград.
В мае 1988 году Юрий Любимов вернулся в Москву. Через год режиссеру было возвращено советское гражданство, а его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах Таганки. На ее сцене он восстановил спектакли "Борис Годунов" и "Владимир Высоцкий", осуществил новые постановки - "Самоубийца", "Живаго (доктор)", "Театральный роман", "Шарашка", в котором сам режиссер сыграл роль Сталина, и др. В целом, Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке более 100 спектаклей.
В июле 2011 году после конфликта с актерами Таганки Юрий Любимов ушел из театра.
В 2012 году на сцене Театра им. Евгоду Вахтангова он поставил спектакль "Бесы" по роману Федора Достоевского. В июне 2013 году в Большом театре состоялась премьера оперы Александра Бородина "Князь Игорь". Юрию Любимову принадлежит идея создания оперы-буфф "Школа жен", премьера которой состоялась 20 мая 2014 году в театре "Новая Опера". Он же является автором ее оригинального либретто.
Юрий Любимов занимался преподавательской деятельностью в ГИТИСе, вел мастер-классы в России и за рубежом.
Народный артист России (1992). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1977), орденом Великой Отечественной войны II степени (1996) и "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2007, 1997, 2013) и медалями.
Лауреат Государственных премий СССР (1952) и РФ (1997) в области литературы и искусства, обладатель Российской Независимой премии "Триумф" (1998), Царскосельской премии (1999), театральных премий "Чайка" (1999), "Золотая маска" (2000), "Хрустальная Турандот" (2014) и др. Неоднократно был признан лучшим режиссером в разных зарубежных театрах. Почетный гражданин ряда городов США, Израиля, Польши, Испании, Португалии, Финляндии, Франции и Японии. Почетный доктор нескольких всемирно известных университетов и академий.
Жена Юрия Петровича Любимова - Каталин (венгерка по национальности), окончила филологический факультет МГУ и факультет журналистики Будапештского университета. Помимо пяти языков она в совершенстве владеет и русским. Их сын Петр (1979 г.рожд.), по словам отца, занимается маркетингом.
Комментарии 0