В Москве начал работу съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

12 апреля 2005, 09:49, ИА Амител

11 апреля в Москве начал работу V съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Официальное открытие форума назначено на 12 апреля, однако мероприятия в его рамках уже начались. Как сообщает ИА REGNUM, на заседании круглого стола на тему "Коренные народы и Организация Объединенных Наций" были подведены итоги первого Международного десятилетия коренных народов мира, цель которого заключалась в укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными малочисленными народами в таких сферах, как права человека, окружающая среда, образование и здравоохранение. Результатом Международного десятилетия стала разработка рекомендаций, представленных правительству РФ и парламенту. Однако, констатировалось в ходе круглого стола, нередко эти рекомендации сложно воплотить в жизнь.

"На встрече арктических и коренных народов одна женщина заявила, что ее народ уже вычеркнули из списков живых наций", - заявила руководитель Секретариата Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Элизабет Стаматопулу.

Как отмечали участники круглого стола, проблемам коренных народов, среди которых безработица, отток населения, возросшее число заболеваний, не уделяется должного внимания на федеральном уровне; людей толкают на самовыживание.

В 20 северных регионах страны на данный момент проживает примерно 21 тысяча представителей малых народностей, однако их численность сокращается. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН выразил большую озабоченность плохим состоянием здоровья коренных малочисленных народов Севера, продолжительность жизни представителей которых на 15-20 лет ниже, чем в среднем по стране. Настораживает высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди коренных народов в районах крайнего Севера.

Из-за активной политики ассимиляции аборигенов Сибири, Севера и Дальнего Востока большой проблемой стала возможность сохранения родного языка. Большая часть национальных языков находится на грани исчезновения. Носители алеутского, селькупского, ительменского языка уже перешли на русский, родное наречие их дети воспринимают как чужое.

"Из-за нехватки педагогов и низкого уровня жизни большая часть языков находится на грани вымирания. Учитывая то, что в основном общины ведут кочевой образ жизни, необходимо продумать возможность создания кочевых школ. Для этого нужно разработать модель преподавания, систему проведения тренингов для учителей и перечень учебных материалов, - заявляет программный специалист по культуре бюро ЮНЕСКО в Москве Любава Морева. - Порой эти идеи кажутся фантастичными, но популяризация нематериального наследия коренных народов необходима".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров