В работе пекарен и макаронных цехов Немецкого национального района выявлено много недостатков.
11 июля 2002, 08:16, ИА Амител
Специалисты Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю проверили работу ряда предприятий, перерабатывающих зерно, производящих муку, хлеб, макароны.
На пекарне племзавода "Степной" документация в порядке, имеются сертификаты соответствия на сырье и готовую продукцию. Каждые 10 дней качество хлеба контролируется в ЦГСН (Гальбштадт). Проверенные хлеб и булочные изделия отвечали стандартам.
А вот на пекарнях племзаводов имени Кирова и "Шумановский" на рабочих местах не было технологических схем и рецептур, время выхода изделий из печи в счет-фактурах не проставляли. В первом хозяйстве все проверенные 432 килограмма хлеба из пшеничной муки первого сорта соответствовали ГОСТу, а в "Шумановском" из проверенных 120 забраковано 10 килограммов такого хлеба из-за занижения массы на 5 процентов.
По той же причине забракованы 34 килограмма (из 120) хлеба и булочных изделий на пекарне профучилища 69. Просеиватель здесь заражен мельничной огневкой, вовремя не очищается. Не утверждены рецептуры и ГОСТы, не ведется журнал контроля производства, не указывается время выхода изделий из печи, не выписываются удостоверения о качестве на готовую продукцию. На полмесяца просрочены сертификаты соответствия на хлеб из пшеничной муки первого сорта и булочную мелочь. А на пекарне "Лосив Б.Н." такие сертификаты на хлеб из пшеничной муки первого сорта и хлеб горчичный были просрочены на неделю. После проверки предприниматель оперативно устранил недостатки и получил сертификаты.
Забракованы все проверенные 820 килограммов макарон производства племзавода имени Кирова. Цвет изделий не однотонный, рожки деформированы на 8 процентов. После варки изделия теряют форму, склеиваются, разваливаются по швам. В макароны добавляется краситель тартразин, на который нет документов, подтверждающих его качество и безопасность.
В ЧП "Рощупкин В.А." из проверенных 680 забраковано 470 килограммов макаронных изделий. Массовая доля крошки в рожках и суповой засыпке составляла 20 процентов. Фигурные макароны "Сапожок" были деформированы на 100 процентов. Изделия после варки разваливаются по швам, образуют комья. В ЧП нет утвержденных рецептуры и инструкции.
На мини-мельницах ООО "Брюкке", племзаводов имени Кирова и "Шумановский" руководителями не утверждены схемы технологического процесса, не были представлены в ГХИ декларации о рациональном использовании зерна за 2001 год.
Комментарии 0