В России начинается освоение производства «мраморной» говядины
27 апреля 2010, 14:39, ИА Амител
Этот сорт мяса в России почти не знают, так как здесь его никогда не производили, как и многое из того, что принято относить к высшей категории качества. Но времена меняются и вкус, который раньше могли отведать только представители элиты, теперь стал доступен многим. Во сяком случае, рестораны продолжают увеличивать объемы закупок импортной "мраморной" говядины.
Между тем, в приобских степях есть все условия для выращивания пресловутых "мраморных" бычков, - так считают новосибирские ученые-биологи. В НИИ животноводства начали с того, что организовали генетическую инвентаризацию всего племенного поголовья крупного рогатого скота на территории Новосибирской области. Каждая особь проверяется на предмет наличия генов "мраморности" и "нежности" (есть, оказывается, и такие), чтобы в итоге получить список конкретных племенных производителей, которые генетически принадлежат к "мраморным". Мясо представителей этой "касты", при надлежащем откорме, будет с знаменитыми прожилками.
По словам директора НИИ животноводства СО РАСХН, Владимира Солошенко, тестирование еще набирает обороты, но первые данные уже позволяют говорить о том, что по Новосибирской области на каждую тысячу голов племенных животных приходится не более трех-четырех десятков особей с ярко выраженной "мраморной" наследственность. Таким образом, конечный список племенных животных, от которых в России начнет свой путь производство отечественной мраморной говядины, скорее всего, не будет превышать сотни голов.
в новости использовано иллюстративное фото с сайта dmitry.my-tour.ru
Комментарии 0