В России перестанут повышать зарплату
24 февраля 2013, 11:36, ИА Амител
Дело в том, что оплата труда растет у нас слишком быстрыми темпами, намного опережающими производительность труда. Например, за 7 месяцев прошлого года зарплаты прибавили в среднем 10 процентов, а производительность труда - всего 4 процента.
Чем опасна такая ситуация для экономики России "РГ" рассказал главный экономист Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. А руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Наталья Голованова дала советы, как добиться от начальника прибавки к жалованию.
Кризис все еще рядом
Что показали первые месяцы года? Тенденции с зарплатами, производительностью труда те же?
Миронов: По темпам роста производства в январе данные не очень хорошие. Впервые за долгое время производство сократилось.
В декабре еще наблюдался рост на 1,4 процента, а в начале года уже произошло падение. Если оно продлится еще пару месяцев, то можно говорить о вступлении российской экономики в новую кризисную стадию, потому что промышленность - это, как правило, опережающий индикатор экономики в целом. Таким образом, у нас может начаться кризис вне зависимости от ситуации в мировой экономике.
Ситуация на самом деле напоминает предкризисную. Темпы роста промышленности отрицательные, темпы роста инвестиций не более чем на 2 процента и даже меньше, реальные доходы населения в январе выросли всего на 0,7 процента. Можно сделать вывод, что ситуация в экономике еще больше ухудшилась, чем была в последнем квартале прошлого года, когда рост ВВП резко замедлился. И есть признаки скатывания российской экономики в рецессию. А это и есть первая фаза экономического кризиса.
Что можно предпринять в такой ситуации?
Миронов: Здесь необходимы меры экономической политики со стороны Центробанка, чтобы он поддержал экономику. Так как регулятор сейчас не занят поддержкой валютного курса, сдерживанием его. Он может поддержать реальный сектор экономики снижением процентных ставок и увеличением темпов кредитования предприятий реального сектора со стороны коммерческих банков. Кроме того, ЦБ должен подумать над тем, чтобы в своей экономической политике учитывать потребность не только снижения инфляции, но и поддержки реального сектора.
Работодатели уже начали активно сокращать зарплаты своим сотрудникам или увольнять их?
Миронов: Даже если кризис начнется, то увольнения будут все равно происходить в последнюю очередь. Так как очень трудно собрать команду. Увольнения начинаются, когда страна выходит из кризиса, чтобы сократить издержки.
И поэтому в этом году я не ожидаю массовых сокращений персонала, а вот снижение темпов роста заработных плат вполне возможно. Если рост зарплат в конце 2012 года был примерно на уровне 11 процентов, то в этом году он наберет всего несколько процентов.
Почему нам не удается подтянуть рост производительности труда?
Миронов: Так как у нас государственный и частный сектора - это сообщающиеся сосуды. Если заплаты повышаются в госсекторе, то в силу дефицита кадров частный сектор тоже повышает зарплату. А госсектор увеличивает заработные платы вне зависимости от роста производительности труда.
Инструкция для тех, кто недоволен зарплатой
Первое. Вы должны привести серьезные аргументы, за что вам следует повысить оклад.
Второе. Выбрать правильное время для разговора с начальником. Ни в коем случае его нельзя начинать, например, в период сезонного спада продаж, высокой занятости руководителя.
Третье. Не переоцените свою значимость! Вряд ли руководителя обрадуют завышенные зарплатные ожидания без имеющихся на то оснований. И уж тем более, когда вы не имеете ощутимых достижений или у вас неудовлетворительные результаты работы, невыполнение плана.
Четвертое. Не уверены в своих силах - не начинайте разговор. Пессимистично-жалостливый тон - совсем не то, что хочет услышать ваш начальник.
Пятое. Шантаж исключен! Ультимативный характер просьбы или угроза увольнением лишь настроят начальника против вас.
Шестое. Не ссылайтесь на коллег - сравнение своей зарплаты с окладами коллег, а также жалобы на их якобы недобросовестную работу - не аргумент для прибавки зарплаты лично вам.
Седьмое. Не проявляйте чрезмерную настойчивость - у руководителя может сложиться впечатление, что кроме зарплаты вас в компании больше ничего не интересует.
Справка "РГ"
Разговор с руководителем о повышении зарплаты хотя бы раз заводил 51% имеющих работу россиян. Интересно, что среди "просителей" больше мужчин (57% против 45% среди дам). Однако женщины просят прибавки эффективнее - повышения оклада в желаемом объеме добиваются 32% представительниц слабого пола (против 29% среди мужчин).
Комментарии 0