В России ряд организаций подписали соглашение, в котором установлены индикаторы минимальных цен на пшеницу
17 февраля 2011, 07:13, ИА Амител
Накануне, 16 февраля, Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) подписал с Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий и Российским союзом пекарей соглашение о сотрудничестве. В этом соглашении установлены индикаторы минимальных цен реализации продовольственной пшеницы, а также формула расчета отпускных цен на пшеничную муку и социально значимые сорта хлебобулочных изделий, передает РИА "Новости".
"Соглашение направлено на выравнивание условий работы основных участников смежных рынков в цепочке от производства зерна до получения муки и производства хлеба. Целью соглашения является предотвращение резких падений цен на зерно, оно также должно отразиться на стабильности цен на хлеб и хлебобулочные изделия", — отметил президент НСЗ Павел Скурихин.
Он уточнил, что перед подписанием соглашения было получено согласие ФАС на установление индикативных показателей ценообразования на всех этапах производственной цепочки.
В частности, индикаторы минимальных цен на продовольственную пшеницу на период до 1 июля 2011 года установлены в разрезе федеральных округов в размере от 4,9 тысячи рублей до 6,5 тысячи рублей за тонну на пшеницу третьего класса с учетом НДС.
Например, для Центрального федерального округа этот индикативный показатель составляет 6 тысяч рублей за тонну, для Южного и Сибирского федеральных округов — 5 тысяч рублей за тонну, Северо-Кавказского федерального округа — 4,9 тысячи рублей за тонну. Минимальная цена на пшеницу четвертого класса предусмотрена в размере от 4,5 до 6,2 тысячи рублей за тонну, также в разрезе федеральных округов, в частности для Центрального федерального округа этот показатель составляет 5,7 тысячи рублей за тонну.
Стоит отметить, что весной 2010 года в селе Панкрушиха представители сельскохозяйственных организаций Алтайского края приняли обращение к президенту РФ, в котором они просили в законодательном плане установить нижний предел цены на основные виды сельхозпроизводства: зерновые культуры, молоко, мясо с учетом себестоимости и рентабельности сибирского региона.
Иллюстративное фото с сайта: http://www.agroru.com.
Комментарии 0