В России с 2009 года прогнозируется рост заболеваемости и смертности от туберкулеза

24 марта 2009, 12:17, ИА Амител

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году он проводится под девизом "Остановим туберкулез!".

Как сообщают в Роспотребнадзоре, несмотря на достигнутый в последнее время прогресс, туберкулез остается глобальной проблемой общественного здравоохранения: Ежегодно в мире регистрируется около 9 миллионов новых случаев этого заболевания и более полутора миллионов смертей по причине туберкулеза.

В Российской Федерации за последние годы повышения эффективности противотуберкулезной работы в стране  удалось приостановить рост заболеваемости туберкулезом, добиться  некоторого снижения показателя смертности от этого заболевания.

Однако эпидемическая ситуация по туберкулезу остается  весьма напряженной: по данным ВОЗ уровень  показателей заболеваемости населения и смертности по причине туберкулеза превышает аналогичные показатели в странах Европы в 5-8 раз.

В России ежегодно заболевает туберкулезом около 117-120 тысяч граждан, умирает от этого заболевания около 25 тысяч человек. Среди впервые выявленных больных c бактериовыделением, число случаев с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза составляет около 10 %. На распространение туберкулеза  также оказывает влияние рост  количества ВИЧ-инфицированных граждан.

В этом году  ситуацию по туберкулезу  усугубляет мировой экономический кризис. Учитывая, что туберкулез является комплексной социальной, медицинской и биологической проблемой, ведущие фтизиатры страны уже с 2009 года прогнозируют рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и увеличение числа больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров