В России сегодня впервые отмечают День окончания Второй мировой войны
02 сентября 2010, 06:47, ИА Амител
Сегодня, 2 сентября, в России впервые официально отмечается День окончания Второй мировой войны.
"Российская газета" напоминает, что эта дата благодаря недавно принятому Госдумой закону теперь включена в перечень памятных. Если быть точными, праздник существовал давно. Он был учрежден на следующий день после капитуляции Японии Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. С точки зрения современной дипломатии - не совсем корректно.
Итак, 65 лет назад, 2 сентября 1945 года, советские войска одержали победу над милитаристской Японией.
Обращая взгляд в прошлое, необходимо помнить об истинных мотивах вступления СССР в войну на Дальнем Востоке, - пишет "Время новостей", ссылаясь на ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова. Нередко можно встретить утверждения, что СССР держался в стороне от конфликта в то время, пока США напряженно сражались с японцами на Тихом океане. Но в 1945 году Иосиф Сталин якобы поспешил к "разделу пирога". И хотя от действий советских войск уже не было пользы, ведь судьбу Японии "решила" американская атомная бомба, Москва получила "незаслуженное" право на дальнейшее влияние в дальневосточной политике.
На самом деле вступление СССР в войну с Японией не было внезапным. Практически сразу же после нападения японцев 7 декабря 1941 года на Перл-Харбор, положившего начало войне на Тихом океане, президент США Франклин Рузвельт в послании на имя Иосифа Сталина запросил помощи СССР. В ответной телеграмме от 11 декабря советский лидер сообщил, что Москва не считает возможным нарушить пакт о нейтралитете с Токио, заключенный 13 апреля 1941 года: "В настоящий момент, когда мы ведем тяжелую войну с Германией и почти все наши силы сосредоточены против Германии, включая сюда половину войск с Дальнего Востока, мы считали бы неразумным и опасным для СССР объявить теперь состояние войны с Японией и вести войну на два фронта".
Получив это послание, Рузвельт заявил, что "сожалеет", но на месте Сталина поступил бы так же.
30 октября 1943 года Сталин заявил о том, что СССР после разгрома Германии поможет союзникам победить Японию, но это заверение следовало передать Рузвельту в совершенно секретном порядке. Это он сказал в последний день работы московской конференции министров иностранных дел стран, входящих в антигитлеровскую коалицию. "Наши силы на Дальнем Востоке, - говорил Сталин, - более или менее достаточны для того, чтобы вести оборону, но для наступательных операций надо эти силы увеличить по крайней мере в три раза".
Сталин сдержал слово, объявив войну Японии спустя три месяца после разгрома Гитлера - 8 августа 1945 года. Боевые действия Красная армия начала 9 августа, что позволило некоторым авторам утверждать, что "русское наступление началось в день, когда американская атомная бомба разорвалась над Нагасаки". Однако Красная армия не смогла бы развернуть военную операцию такого крупного масштаба без предварительной подготовки.
С учетом протяженности российских пространств три месяца - это не долгий, а наоборот, весьма короткий срок. Скорее уж помнившие об обещании Сталина американцы умышленно назначили атомную бомбардировку на 9 августа.
Вступление СССР в войну прервало морское сообщение Японии с Кореей и Китаем. Советские войска отрезали от Японии ее экспедиционные силы в Китае и в районе Южных морей, связь с которыми осуществлялась через Маньчжурию и Корею.
Здесь не следует забывать и о том, что правящие круги милитаристской Японии не восприняли тогда атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки как применение ужасного сверхоружия, которому невозможно что-либо противопоставить. Ответ на ядерную бомбу у японцев был в виде "отряда 731" генерал-лейтенанта Сиро Исии, разрабатывавшего новейшие технологии ведения бактериологической войны. Если бы эти наработки удалось применить на практике, число американских потерь могло бы сравниться с числом жертв американских атомных бомб. Однако Исии и его людям пришлось расстаться со своими смертоносными бактериями из-за стремительного продвижения советских войск в глубь Маньчжурии.
Милитаристская Япония была серьезным и опасным противником. СССР внес свой неоценимый вклад в общую победу над ней, воплощением которой стало подписание 2 сентября 1945 года японцами акта о капитуляции, - подытоживает Константин Асмолов.
Комментарии 0