В Усть-Калманском районе варварски уничтожаются древние могильники

26 августа 2004, 10:51, ИА Амител

В начале девяностых специалисты НПЦ "Наследие" нанесли на землеустроительную карту района около сотни археологических памятников, каждый из которых состоит из нескольких десятков курганов. Карту с нанесенными на нее курганами и подробным их описанием передали в районные комитеты по культуре и землеустройству.

Заместитель заведующего лабораторией археологии Южной Сибири при АлтГУ Петр Шульга, который и занимался в свое время составлением карты сокровищ, заявил в интервью "Алтайской правде", что руководители района в курсе местонахождения культурных ценностей, однако дают разрешения на землеустроительные работы в этих местах.

Так, возле поселка Чарышский у самой дороги стоит курган. Территория вокруг него активно застраивается. Курган держится, похоже, из последних сил.

Еще больше поражает археолога безответственность землеустроителей, проявленная при расширении кладбища в Усть-Калманке. Расширять его решили почему-то именно в ту сторону, где обнаружена цепочка скифских курганов. Так что в Усть-Калманке теперь хоронят прямо поверх древнего могильника.

Несмотря на двухтысячелетний возраст, усыпальницы современников Геродота прекрасно сохранились. Это красивые, крупные, до полутора метров высотой курганы. Но, видно, они тоже доживают последние дни: с них снимают дерн, берут землю. Сюда же сваливают кладбищенский мусор, старые венки.

С легкой руки председателя районного комитета по землеустройству А. Панина ООО "Бензойл-3" получило разрешение на строительство автозаправки. Прямо под площадкой, где установлены бензоколонки, оказались два кургана, третий краем "выглядывает" из-под асфальта. Под угрозой разрушения и четвертый - там расширяют дорогу.

Для владельцев заправки сообщение археологов из Барнаула о том, какими ценностями напичкан купленный ими участок земли, стало новостью: они-то оформили все бумаги, которые от них потребовали в администрации района. О необходимости согласования с органами охраны памятников и не догадывались. Между тем, уверяет Петр Шульга, по закону, принятому в 2002 году, все памятники археологии имеют федеральное значение, и угрожающие им действия преследуются. В лучшем случае владельцам заправки придется оплатить стоимость раскопки "аварийных" курганов. Но вполне возможен и другой, более жесткий вариант - снимать асфальтовое покрытие, заплатив еще и штраф.

Всех этих неприятностей можно было избежать, если бы люди, отвечающие за землеотвод, не поленились заглянуть в карты, составленные "Наследием". Метров на тридцать южнее от этого места нет ни древних могил, ни других сокровищ.

Видимо, археологам придется обратиться за помощью к тем, кто отвечает за соблюдение российских законов - в районные и краевые органы прокуратуры. В том, что хранители древностей своего добьются, убеждает пример двухлетней давности, когда точно такой же конфликт возник в Алтайском районе. Разница лишь в том, что там на курганах начали строить туристическую базу, а не заправку. Череда скандалов с районным землеустроителем, строительной фирмой и хозяевами турбазы в конце концов завершилась победой археологов: курганы музеефицировали за счет нарушителей закона, и сегодня перед туристами предстают не только виды Катуни, но и скифские могилы. В результате выиграли не только археологи, но и владельцы турбазы - они получили в руки дополнительный и очень весомый козырь, привлекающий внимание туристов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров