В вузах появятся бюджетные места для обучения нюансам ВТО

21 сентября 2012, 10:48, ИА Амител

В главных вузах России планируется создать 500 бюджетных мест для подготовки бакалавров и магистров в области международной торговой политики. Такое поручение в конце августа дал министерствам первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов, рассказал "Известиям" источник в кабинете министров. По словам профессора кафедры торговой политики НИУ ВШЭ Алексея Портанского, "на сегодняшний день среди сотрудников министерств и ведомств не наберется и сотни таких экспертов". Почти нет их и в профильных предприятиях, консалтинговых компаниях и в юридическом корпусе.

В поручении Шувалова указано, что Минобрнауки и Минфин должны предусмотреть бюджетные места на 2013/14 учебный год "в ведущих вузах". Алексей Портанский говорит, что исходя из наличия специалистов, более-менее разбирающихся в правилах ВТО, в список нужных для проекта вузов могут войти Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Высшая академия внешней торговли (ВАВТ), Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Государственный университет управления (ГУУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). В большинстве российских учебных заведений учат мировой экономике, но нюансам ВТО на курсах уделяется не вполне достаточно внимания, отмечает Портанский.

Портанский добавил, что в стране напряженка с профессурой, способной воспитать кадры для ВТО. Проблема кроется в том, что все восемнадцать лет, что велись переговоры о вступлении России в ВТО, высшее руководство страны колебалось относительно актуальности этого вступления.

Во всех вузах, которые, вероятно, примут участие в конкурсе за студентов по линии ВТО, отчасти подтверждают опасения эксперта. Собеседники из университетов не смогли сориентировать ни по возможному преподавательскому составу, ни по количеству необходимых академических часов.

От часов и затрат на преподавателей, собственно, будут зависеть расходы на бюджетные места. В Минфине рассказать об объеме бюджетных ассигнований для программы отказались. Министерство образования и науки также не смогло оперативно прокомментировать ситуацию, как пояснил "Известиям" источник, близкий к ведомству, в нем сейчас творится такая неразбериха, связанная с вопросом изыскания новых человеческих ресурсов для работы в рамках ВТО, что конкретных цифр не сможет дать даже высшее его руководство.

Как сообщили "Известиям" в Минобразования и науки, за одного студента, обучающегося по специальности экономика, государство ежегодно платит 60 тыс. рублей (бакалавриат) и 70 тыс. рублей (магистратура). Иначе говоря, 500 новых бакалавров, ориентирующихся в правилах ВТО, обойдутся в сумму порядка 130 млн рублей. Но, скорее всего, по факту цифра будет существенно больше, ведь преподавателей придется нанимать из лучшей и наиболее высокооплачиваемой профессуры, плюс, возможно, решено будет привлечь зарубежных теоретиков и практиков, отметили собеседники "Известий" в вузах.

Помимо воспитания кадрового состава с нуля многие исполнительные ведомства планируют развернуть масштабную переподготовку своих собственных кадров. Например, от Минэкономразвития и Минпромторга стажировки пройдут по 100 человек, таможня отрядит 40 человек из своих рядов, от остальных органов власти учиться будут по 10–20 человек. Всего организуют стажировки 15 органов власти, но среди них не будет представителей Минприроды, Минобрнауки, Минрегиона, Росрыболовства и ряда других. Как ни странно, по словам представителей заинтересованных вузов, никаких подвижек по стажировкам пока нет: не определены специальности, технические требования, преподавательский состав и даже сроки проведения конкурса на курсы повышения квалификации.

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров