ВЦИОМ: Две трети россиян поддерживают предложение о лишении Геннадия Гудкова депутатского мандата
14 сентября 2012, 17:23, ИА Амител
Большинство россиян (71%) убеждены, что совмещение бизнеса и депутатской деятельности - обычное дело для сегодняшних российских законотворцев. Такое мнение наиболее распространено среди эсеров (85%), мужчин (75%) и тех, кто не одобряет деятельность президента (80%). Только каждый пятый (18%) считает, что такие случаи - скорее исключение из правил. Как правило, это сторонники непарламентских партий (23%), единороссы (22%), одобряющие деятельность Путина (22%) и женщины (20%).
Досрочное лишение Г.Гудкова депутатского мандата за ведение бизнеса параллельно с работой в Думе поддерживает более, чем каждый второй респондент (61%). Чаще всего это коммунисты и единороссы (по 64%), респонденты среднего и предпенсионного возраста (63-65%) и мужчины (64%). Отрицательно относятся к идее лишения Гудкова депутатских полномочий 14% опрошенных, в особенности эсеры (29%), пенсионеры (16%).
В том, что вслед за Г.Гудковым последуют санкции применительно к другим депутатам, уверены две трети россиян (66%). Большая их часть считает, что это произойдет вне зависимости от партийной принадлежности депутатов (39%), другие - что пострадают исключительно оппозиционные депутаты (27%). Каждый пятый уверен, что санкций по отношению к другим депутатам не последует (21%). Мнения о том, что череда наказаний настигнет и других депутатов вне зависимости от их партийной принадлежности, придерживаются прежде всего сторонники партии "Единая Россия" (49%), россияне со средним и средним специальным образованием (40-42%). Утверждают, что применение санкций продолжится только оппозиционных депутатов, чаще всего сторонники партии "Справедливая Россия" (45%) и высокообразованные (30%). В том, что все ограничится наказанием Г.Гудкова, уверены главным образом абсентеисты (29%), малообразованные (30%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 8-9 сентября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии 0