ВЦИОМ: россияне считают, что государство должно субсидировать железнодорожные перевозки
26 октября 2012, 11:17, ИА Амител
Половина россиян совершала поездки на железнодорожном транспорте за последние два года (49%). В том числе треть россиян (31%) пользовалась пригородными электричками. Поезда дальнего следования были востребованы среди каждого пятого опрошенного (19%). Поездки на высокоскоростных поездах (Сапсан, Аллегро) и аэроэкспрессах совершали по 1% респондентов. 51% указали, что не пользовались ж/д транспортом в последние два года.
На данный момент стоимость проезда на ж/д транспорте оценивается текущими пользователями как приемлемая или скорее приемлемая. Об этом сообщили 46% пользователей пригородного сообщения и 38% пользователей междугороднего сообщения.
Ни при каких условиях не готовы отказаться от использования железнодорожного транспорта 39% россиян, пользующихся им. Еще 36% опрошенных выбрали бы другой вариант транспорта только при определенных условиях.
Ключевым фактором отказа от поездок ж/д транспортом для их пользователей является стоимость билетов (64% готовы отказаться от ж/д транспорта в пользу более дешевого). Второе немаловажное условие выбора другого вида транспорта - скорость поездки (30% выбрали бы более быстрый вариант). Также в тройке значимых причин отказа от поездов - безопасность (22% опрошенных предпочли бы путешествовать более безопасным способом). Участники опроса указывали также такие возможные условия отказа от использования железной дороги как более комфортабельные виды транспорта (15%), более удобная сеть маршрутов (10%), более удобное расписание (8%) и другие.
Подавляющее большинство россиян (91%) придерживается мнения о том, что государство должно субсидировать ж/д перевозки - то есть выделять ж/д компаниям средства из бюджета. В том числе половина наших сограждан (52%) считает, что субсидии должны предоставляться для всех категорий граждан (вне зависимости от их возраста и уровня социальной защищенности).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 октября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии 0