ВЦИОМ: россияне убеждены, что Москва живет сегодня в основном за счет провинции

06 сентября 2012, 06:20, ИА Амител

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, хотели бы россияне, чтобы их дети жили в Москве, а также согласны ли они с мнением, что столица живет за счет регионов.

Москва и Санкт-Петербург не кажутся россиянам столь привлекательными для проживания детей, как  другие крупные или небольшие города. Каждый четвертый опрошенный (24%) хотел бы, чтобы  его дети жили в небольшом городе, и эта доля практически не меняется в течение нескольких лет. 22% респондентов предпочли бы для детей жизнь в крупном нестоличном городе. Москва привлекает только 15% россиян, а Санкт-Петербург – 9%. Сельская местность кажется пригодной для подобных целей каждому десятому опрошенному (11%). Жизнь за границей для детей пожелали бы 12% респондентов.

Как правило, для респондентов наиболее привлекательным является город именно того масштаба, в котором он живет. Так, жизнь в столице привлекательна, в первую очередь, для самих москвичей (43%), в крупных городах – для проживающих в них горожан (48%), в малых городах и селах - для их жителей (33 и 29% соответственно).

Как и прежде, большинство россиян считает, что столица живет большей частью за счет регионов (82%).   Примечательно, что жители обеих столиц разделяют такую точку зрения в 65% случаев. Только 13% опрошенных придерживаются противоположного мнения. Москвичи и санкт-петербуржцы значительно чаще, чем остальные респонденты, оспаривают тезис о том, что столица живет благодаря всей остальной стране (23%).

Две трети россиян полагают, что между москвичами и жителями других регионов существует напряженность (68%). Наиболее склонны к такому мнению жители обеих столиц (74%), а также респонденты, проживающие в городах-милионниках (78%). Не разделяет такую позицию каждый четвертый респондент (26%). В основном это жители городов с населением более 500 тыс. человек (37%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 августа 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров