Владимир Колганов открыл научно-практическую конференцию "Барнаул на рубеже веков: итоги, проблемы, перспективы"

26 августа 2005, 14:58, ИА Амител

Конференция посвящена 275-летию Барнаула. Инициаторами ее проведения стали администрация г. Барнаула и Алтайский государственный университет. Конференция начала свою работу сегодня утром в зале Алтайского государственного университета. Именно здесь 25 лет назад состоялась первая научная конференция, посвященная 250-летию Барнаула. Но если тогда число докладчиков не превышало 30 человек, то в этом году желающих выступить на конференции набралось около сотни.

Открыл конференцию глава города Барнаула Владимир Колганов:

"Сегодня Барнаулу 275 лет. И казалось, все обсуждено, все изучено. Но нет - интерес к истории нашего города со стороны ученых не только пропал, а, напротив, возрос. И я рад, что научно-практические конференции, посвященные истории нашего города, становятся традицией. Это очень важно как для ныне живущих, так и для будущих поколений барнаульцев. Не случайно среди приоритетных для администрации города лозунгов есть такой: "Опираясь на прошлое, строим будущее".

Все мы знаем, что исторические корни основания города Барнаула уходят к 1730-м годам, когда по инициативе уральского промышленника Акинфия Демидова был заложен поселок Барнаульского медесереброплавильного завода. Барнаул изначально был уникальным городом. В нем были основаны первые в Сибири: музей, аптека, обсерватория, ботанический сад, вторая по значимости научно-техническая библиотека, единственное за Уралом горное училище. Имея к середине XIX века всего 10 тысяч жителей, Барнаул был известен в Сибири не только серебром, но и высокообразованным обществом горных инженеров и офицеров, существованием таких культурных учреждений, как любительский театр, музеи, библиотеки. За Барнаулом прочно закрепилась слава "уголка Петербурга", "Сибирских Афин".

Позже Барнаул превратился в один из крупнейших индустриальных и транспортных центров Сибири. Сегодня Барнаул - региональный центр деловой активности. В настоящее время число предприятий и организаций всех отраслей экономики (с филиалами и другими обособленными подразделениями) составляет более 23 тысяч единиц.

Хочется отметить также, что в начале 2003 года администрация города инициировала разработку Стратегии развития Барнаула до 2010 года. Она создавалась на основе самых современных подходов с учетом опыта европейских и российских городов. Проект Стратегии был рассмотрен на круглом столе у главы администрации города с участием депутатов Барнаульской городской думы, представителей предпринимателей, науки города и в целом был одобрен. Главная цель развития нашего города - постоянное повышение качества жизни населения.

Я с удовольствием отмечаю, что Барнаул имеет сегодня огромный научный потенциал. Достижения ученых нашего города, в том числе физиков, математиков, географов, историков, лингвистов и литераторов широко известны во всем мире. И городская администрация прилагает все усилия, чтобы содействовать развитию научного потенциала наших барнаульских ученых: докторов и профессоров, кандидатов и доцентов.

Уважаемые участники конференции! Я искренне рад, что вы проявляете интерес к истории нашего города. За 275 лет в летопись Барнаула было вписано много прекрасных страниц, о которых мы должны рассказывать потомкам. От всей души поздравляю вас с юбилеем нашего города и желаю успешной и плодотворной работы в рамках научно-практической конференции!"

Свою работу научно-практическая конференция "Барнаул на рубеже веков: итоги, проблемы, перспективы" завершит завтра, 27 августа, - сообщает пресс-служба городской администрации.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров