Власти Барнаула выявили прямой обман студентов в системе общепита: занижение калорийности и недовложение основных продуктов.

29 ноября 2001, 15:25, ИА Амител

По поручению главы администрации Барнаула Владимира Баварина специалистами городского комитета по торговле проведены проверки столовых техникумов и колледжей по вопросу организации питания учащихся. Все проверенные предприятия общественного питания - столовые профессионально-педагогического, кооперативного техникумов, строительного, машиностроительного, медицинского, экономического и педагогического колледжей, за исключением последнего, находятся на балансе учебных заведений, учащиеся питаются за наличный расчет. При формировании цен применяются установленные торговые надбавки и наценка общепита. В результате средняя стоимость комплексного обеда - 8-9 рублей. При доступной цене обедов меню, по оценке проверяющих, оставляет желать лучшего: однообразное; из овощных блюд преобладает картофель; крайне редко студентам предлагают рыбу и практически никогда блинчики, вареники, пельмени, оладьи, манты, чебуреки.

Прямым обманом студентов назвала Валентина Сыроежкова, заместитель главы администрации Барнаула, занижение калорийности и недовложение основных продуктов. Вот лишь несколько примеров. Картофельное пюре, приготовленное в столовой медицинского колледжа, было заправлено маргарином лишь на 20%; в салате из свежей капусты (кооперативный техникум) масла растительного оказалось чуть больше 40% от нормы. А будущие повара - учащиеся ПУ-35 умудрились приготовить расстегай с содержанием жира 247%, чай подсластили аж на 131%.

Система внутреннего контроля за качеством приготовляемых блюд в столовых техникумов и колледжей практически отсутствует. При этом руководители предприятий общепита не спешат заключать договора с лабораторией. Улучшение в организации питания студентов проверяющие отметили только лишь в педагогическом и экономическом колледжах.

По итогам проверки по выявленным нарушениям составлены материалы для рассмотрения на заседании административной комиссии, виновным предъявлены штрафы; руководителей столовых обязали заключить договора с лабораторией для контроля за качеством готовой продукции. До 10 декабря запланировали организовать во всех предприятиях общепита столы заказов, составить планы проведения тематических дней и дней национальных кухонь, провести обучающий семинар с поварами.

Как сообщает пресс-служба администрации Барнаула, контроль за организацией питания учащихся техникумов и колледжей будет продолжен.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров