В российских вузах по-новому будут распределять бюджетные места. Что изменится и как это отразится на абитуриентах?

Минобрнауки меняет график утверждения и распределения бюджетных мест в вузах

21 декабря 2022, 07:51, ИА Амител

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Минобрнауки меняет график утверждения и распределения бюджетных мест в вузах. Сейчас контрольные цифры приёма между высшими учебными заведениями распределяют заранее, за год до старта приёмной кампании. Так, например, итоговые цифры по бюджетному обучению на 2022-2023 учебный год опубликовали уже в январе 2021-го. Но начиная с 2024 года количество мест на бюджете в высших учебных заведениях будут распределять непосредственно в год приёма абитуриентов. С чем связано это решение и как оно отразится на будущих студентах, читайте в рубрике «Вопрос-ответ».

Что изменится при распределении бюджетных мест?

Теперь все бюджетные места будут распределять год в год. Так, утверждение контрольных цифр приёма на 2024/2025 учебный год переносится на январь — февраль 2024 года. Как уточнили в пресс-службе Минобрнауки, в дальнейшем бюджетные места также планируется распределять в год проведения приёма абитуриентов на обучение. А вузы будут размещать на своих сайтах правила приёма до 1 апреля.

Зачем меняют сроки распределения бюджетных мест?

В ведомстве пояснили, что прежняя схема распределения не обеспечивает оперативное реагирование на изменяющуюся ситуацию и не может удовлетворить потребность экономики страны в квалифицированных кадрах, пишет «Российская газета».

Не так давно спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала разработать в РФ механизм распределения мест в вузах на основе потребностей экономики в квалифицированных специалистах. По её словам, вузам нужно дать возможность самим определять необходимые квоты по востребованным направлениям.

Нововведение позволит создать гибкий механизм удовлетворения кадрового дефицита.

А как сейчас распределяют количество бюджетных мест в вузах?

Первоначально Минобрнауки рассчитывает общие контрольные цифры приёма по укрупнённым группам специальностей и направлений, учитывая потребности регионов в кадрах. Далее идёт сбор информации о потребностях отраслевых министерств, госкорпораций и ассоциации вузов. Свои объёмы контрольных цифр приёма формируют и в субъектах. В завершении все данные сводят воедино и получается максимально объективная картина. За счёт переноса сроков теперь данные по потребностям страны в конкретных специалистах станут более актуальными.

Сколько будет бюджетных мест в 2023/2024 учебном году?

Поступить на бюджет в новом учебном году смогут порядка 590 тысяч абитуриентов, что составит примерно 67% от общего количества нынешних одиннадцатиклассников. Больше всего шансов бесплатно поступить в 2023 году на инженерные и технические направления подготовки. На втором месте по количеству бюджетных мест педагогические науки. А замыкают тройку общественные и медицинские направления.

Комментарии 4

  • А, извините в чем оперативность? Абитуриенты чего, уже через год выйдут квалифицированными специалистами? За 5-6 лет обучения ситуация на рынке труда может кардинально и изменится.
    21 декабря, Гость   Ответить
  • и медицинские направления === на медицинских направлениях есть бюджетные места???
    21 декабря, Гость   Ответить
  • Гость, "и медицинские направления === на медицинских направлениях есть бюджетные места???" --- С какого неба свалились??? Конечно есть!
    21 декабря, Гость   Ответить
  • "А, извините в чем оперативность? Абитуриенты чего, уже через год выйдут квалифицированными специалистами? За 5-6 лет обучения ситуация на рынке труда может кардинально и изменится."____(1) нынешние бакалавры учатся 4 года. (2) в ближайшее время планируют изменить учебные планы так, чтобы предметы по специальности изучались в первые 2-3 года, а после всякие истории и философии.
    21 декабря, Гость   Ответить
Лента новостей

Новости партнеров