Чем опасен "омикрон", какие у него симптомы и когда его ждать на Алтае?

В крае, как и в других регионах страны, начали готовиться к приходу нового штамма

17 января 2022, 07:50

Первые случаи заражения “омикрон”-штаммом коронавируса всё чаще фиксируются в регионах России. По данным на 13 января, заболевших выявили не меньше чем в 19 субъектах страны. В тот же день премьер-министр Михаил Мишустин поручил Координационному совету по борьбе с коронавирусом подготовить план мер по защите от инфекции. Эксперты полагают, что приход “омикрона” приведёт к новой волне заболеваемости.

Готовятся к появлению нового штамма и в Алтайском крае. 14 января в регионе прошло заседание оперштаба, где главы профильных ведомств обсудили все возможные сценарии. Прогнозы пока очень тревожные: по данным экспертов, по некоторым свойствам новый штамм гораздо опаснее предыдущих.

Рассказываем, что известно об “омикроне” на данный момент, насколько он опасен, какие у него симптомы и когда он может появиться в Алтайском крае.

  1. Что ещё за “омикрон” такой?
    Новый штамм COVID-19 осенью 2021 года выявили на юге Африки. Экспертов шокировало количество мутаций, которое появились в новом варианте инфекции. Уже через несколько дней Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла “омикрон” в перечень штаммов, “вызывающих обеспокоенность”.

    Как именно появился новый штамм, точно неизвестно. Но большинство учёных сходятся во мнении, что вариант вируса “родился” в организме пациента с подавленной иммунной системой. Такие больные подолгу не могут вылечиться от ковида. За это время вирус накапливает огромное число мутаций.

    Об этом же говорил и Владимир Путин во время своей большой пресс-конференции. По его словам, новые варианты COVID-19 появляются в странах с плохой системой здравоохранения.

    “В африканских странах очень много поражений иммунодефицитом, и там возникают новые и новые штаммы”, – отметил президент.

  2. А с чего все решили, что новый штамм так опасен?
    Большое количество мутаций, обнаруженное в “омикроне”, делает его более заразным, нежели другие штаммы. Такая теория учёных подтвердилась вскоре после обнаружения инфекции. Африканская разновидность вируса быстро вытеснила “дельту” и стала доминирующей в ЮАР и соседних государствах.

    Спустя несколько дней о появлении “омикрона” заявили в Европе. На данный момент штамм выявили в США и во многих других странах мира. В России вирус впервые обнаружили 6 декабря 2021 года — заражёнными оказались двое соотечественников, вернувшихся из ЮАР.

  3. Насколько “омикрон” более заразен, чем “дельта”?
    Оценки вирусологов совершенно разные. Например, в Роспотребнадзоре со ссылкой на японских учёных сообщили, что “омикрон” в 4,2 раза заразнее “дельты”. А иммунолог Владимир Болибок рассказал изданию ТАСС, что один инфицированный новым штаммом может заразить до ста человек.

    “До сих пор у нас такой заразности не было ни разу. Корь считалась самым заразным заболеванием, но “омикрон” в этом отношении превзошёл даже её. В связи с этим совершенно колоссальное количество одномоментно заразившихся”, – сообщил информагентству специалист.

    Кроме того, медики из ЮАР сообщили, что у “омикрона” инкубационный период проходит намного быстрее, чем у “дельты”. Обычно он длится 3-6 дней. Но в отдельных случаях симптомы могут появиться уже на следующий день после контакта.

  4. Какие симптомы у “омикрона”?
    Симптомы “омикрона”, о которых уже известно медикам, похожи на те, что наблюдаются и у других штаммов.

    По данным Роспотребнадзора, африканская разновидность вируса проявляется: повышением температуры до 38 градусов, ломотой в мышцах и суставах, заложенностью носа, першением в горле, кашлем, чиханием и снижением аппетита.

    Но главным отличием “омикрона” от других штаммов специалисты называют сильное чувство усталости. А на головные боли и потерю вкуса и обоняния пациенты, наоборот, жалуются гораздо реже.

  5. Правда ли, что “омикрон” протекает гораздо легче, чем другие штаммы?
    Такое мнение существует. В частности, этой позиции придерживается замглавы института им. Гамалеи Денис Логунов. По его словам, в случае с “омикроном” количество госпитализаций снизилось в три раза, а смертность – в 4,17 раза. Количество тяжёлых пациентов тоже сократилось, отметил Логунов. Учёные за рубежом тоже не раз заявляли о том, что “омикрон” протекает более легко по сравнению с другими штаммами.

    Правда, министр здравоохранения России Михаил Мурашко считает, что это ошибочное мнение. По его словам, в тех странах, где штамм уже распространился, ковидные госпитали заполнены.

    Объективно оценить течение “омикрона” в сравнении с другими штаммами можно будет чуть позже. Пока известно лишь, что группы риска остаются теми же самыми. Кроме того, африканским вариантом COVID-19 уже заражаются и дети.

  6. Как защитить себя?
    Меры предосторожности те же самые, что и в целом от COVID-19, сообщили в Роспотребнадзоре. Прежде всего, это: ограничение контактов, ношение масок, социальная дистанция, антисептики, регулярное проветривание помещений и, конечно же, вакцинация.

    Всё это пусть и не исключает возможности заражения, но значительно уменьшает риск.

  7. Кстати, а российские вакцины от ковида помогают против “омикрон”-штамма?
    Работают. Но, возможно, не столь эффективно, как против предыдущих штаммов. Похожая ситуация и на Западе. В ВОЗ уже заявили, что вакцины Pfizer и AstraZeneca значительно хуже защищают от “омикрон”-штамма”, если сравнивать с “дельтой”.

    Но “Спутник V” пока не нуждается в том, чтобы модифицировать его под “омикрон”, считает директор института им. Гамалеи Александр Гинцбург. Об этом он 12 января рассказал “Интерфаксу”.

  8. Когда “омикрон” может прийти в Алтайский край?
    В любой момент. В некоторых сибирских регионах “омикрон” уже обнаружен. И его появление на Алтае тоже вполне вероятно. Об этом ещё в начале декабря заявил губернатор края Виктор Томенко, когда встречался с медицинской общественностью.

    В ходе совещания оперштаба 14 января Томенко предположил, что приход “омикрона” грозит Алтайскому краю новыми волнами COVID-19.

    По словам министра здравоохранения края Дмитрия Попова, намного больше других заражению новым штаммом подвержены невакцинированные. Кроме того, инфекция очень опасна для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

    Губернатор поручил Минздраву и Роспотребнадзору активно готовиться к тому, что вскоре африканский штамм доберётся и до нас.

    “Планы эти сложные на самом деле. Всё там сложно: от привлечения людей до необходимости выделения значительных объёмов финансирования. Дорабатывайте планы. Считайте, какие будут необходимы потребности, будем решения принимать уже в начале следующей недели. В первую очередь по здравоохранению. Формируем планы и потребности, защищаем их в правительстве края, готовимся к новой волне или, возможно, к волнам”, – обратился к ведомствам глава региона.

    Тем не менее, по данным на утро 17 января, “омикрон” в Алтайском крае пока не выявлен.

Роспотребнадзор: человек с

Роспотребнадзор: человек с "омикроном" может быть заразен почти сразу после инфицирования

Комментарии
    Новости партнеров