"Минирование" школ в Барнауле и не только. Почему это происходит по всей стране и кто виноват

С начала года письма с угрозами получили школы многих российских городов

20 января 2022, 15:26

Днём 20 января все барнаульские школы получили сообщения о якобы заложенных бомбах. О том, чтобы хоть одно из них подтвердилось, информации пока нет. Но в целях безопасности учеников первой смены отправили по домам, а вторая смена учится дистанционно.

Барнаул — далеко не первый город, чьи школы пострадали от массовых угроз. За последние дни похожие ситуации произошли в Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске и других населённых пунктах страны.

Рассказываем, что известно о массовой волне “минирований” в России, почему они происходят именно сейчас и кто может за этим стоять.

  1. Что произошло?
    Днём 20 января родители учеников барнаульских школ рассказали, что их учебные заведения экстренно эвакуировали. Сначала было известно, что письма с угрозами получили в школах № 103, 134, а также лицеях № 3 и “Сигма”.

    “Уважаемые классные руководители! В связи с поступившей информацией о минировании всех школ города и проведением оперативных мероприятий необходимо организовать образовательный процесс второй смены в удалённом режиме. Необходимо проинформировать родителей (законных представителей) о данной информации и направить детей домой. Последние уроки в первой смене тоже снимаем. Спасибо за понимание”, – такую информацию распространили в родительских чатах Барнаула.

    Позднее в городском комитете по образованию amic.ru рассказали, что сообщения получили все школы краевой столицы. Там подтвердили, что первые смены отпустили домой, а вторые перевели на дистант.

  2. Все сообщения о минировании оказались ложными?
    Пока неизвестно — правоохранительные органы продолжают проверку. Но в тех школах, где специалисты уже всё обследовали, угроза не подтвердилась.

  3. Как часто такое происходит в Барнауле?
    К сожалению, регулярно. Например, в 2021 году массовые сообщения о заложенных бомбах в школах рассылали в феврале и марте. Но, к счастью, все эти письма и звонки не подтвердились.

  4. В других городах школы тоже получили письма о “минировании”?
    Массовая волна угроз о “минировании” катится по городам страны с начала 2022 года. Например, днём ранее, 19 января, подобная ситуация случилась в соседнем Новосибирске. В Красноярске звонки и письма в школы поступают уже несколько дней подряд.

    В Екатеринбурге первая волна сообщений произошла 12 января. А уже 17 января злоумышленники вновь сорвали учебный процесс, разослав письма с угрозами. Причём информация о “минировании” поступала с одного и того же IP-адреса, рассказали порталу E1.ru в силовых структурах.

    А сегодня, 20 января, из-за угрозы взрыва пришлось отменить все занятия в Челябинской области.

    Точно такие же ситуации в январе 2022 года произошли в Самарской, Тюменской, Липецкой, Саратовской, Архангельской, Ростовской и Нижегородской областях.

    Ни в одном случае сообщение о заложенной бомбе не подтвердилось. Проблема стала настолько массовой, что на неё уже отреагировал глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он поручил региональным следственным управлениям разобраться в происходящем.

  5. Кто может за всем этим стоять?
    Точно неизвестно. Обычно правоохранители рассматривают несколько вариантов: “шутники” из числа учеников, люди с психическими расстройствами, учения или угроза извне.

    Но в этот раз сообщений так много, что становится очевидно: ни ученик, ни сумасшедший этого сделать не мог. Ни о каких учениях тоже не сообщалось. Силовики в разных регионах страны уверены, что в этот раз панику в России сеют враги из-за границы.

    Управление ФСБ по Свердловской области проинформировало, что сообщения в школы Екатеринбурга поступили от лиц, которые находятся за рубежом.

    “Массовая рассылка сообщений о якобы минировании образовательных учреждений и организаций региона 12 января инициирована лицами, находящимися за рубежом”, – сообщили в ведомстве РБК.

    Некоторые силовики полагают, что в нынешней волне угроз виноваты злоумышленники с Украины. Об этом телеканалу “360” рассказал криминалист Михаил Игнатов.

    “В основном звонки идут из-за рубежа. В первую очередь они, как и мошеннические звонки, с Украины. Они абсолютно неуязвимы, поскольку звонок поступил и не имеет обратной связи. Их очень сложно определить. И даже если это получится, то нельзя будет привлечь злоумышленника к ответственности, потому что с Украины никто их не передаст”, – пояснил изданию специалист.

    Окончательно установить виновных российским силовикам и спецслужбам предстоит в ближайшее время.

  6. Зачем вообще отправлять в школу ложное сообщение о заложенной бомбе?
    Опять же, мотивы злоумышленников пока неизвестны, поскольку нет подозреваемых. Некоторые эксперты полагают, что таким образом враги России пытаются дестабилизировать обстановку в стране.

    В Красноярске сообщения о бомбе поступили от пользователя BlackBull18, пишет Mail.ru. Издание даже опубликовало текст его письма, но о мотивах там ни слова — только угрозы.

  7. Как бороться с киберпреступниками, которые мешают детям учиться?
    По словам силовиков, все письма поступили с изменённых IP-адресов. Поэтому борьба с телефонным и киберхулиганством — вещь непростая.

    Но в Госдуме, похоже, намерены решить эту проблему. Наказание для подобных хулиганов в ближайшее время попробуют ужесточить, рассказал “Серебрянному дождю” глава комитета по безопасности Василий Пискарёв.

    Пока же руководству барнаульских (да и всех российских) школ, ничего не остаётся, кроме как реагировать на каждое сообщение и эвакуировать детей. Это почти единственный способ защитить учеников. Другой вариант — взять каждое учреждение под круглосуточную охрану силовиков. Такое решение после волны “минирований” приняли в Красноярске.

Все барнаульские школы остановили работу из-за сообщений о минировании

Все барнаульские школы остановили работу из-за сообщений о минировании

Комментарии
    Новости партнеров