Все незарегистрированные земли национализируют

27 сентября 2012, 12:38, ИА Амител

Минэкономразвития предлагает передавать земельные участки, права собственности на которые не зарегистрированы, в пользу государственных и муниципальных властей. Об этом заявил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Его слова цитируют "Известия".

По его словам, примерно половина всех земельных участков физических лиц сейчас не зарегистрирована должным образом в Росреестре. В основном они принадлежат людям, получившим земли в 1980–1990-е годы. И это мешает нормальному функционированию как самой системы регистрации прав, так и хозяйственной деятельности, считает Ивакин. Например, муниципальные власти пытаются сдать как бы "ничью" землю в аренду, но на пути их неожиданно появляется собственник, заявляющий свои права и выступающий против этой сделки. Кроме того, власти зачастую просто не знают точных границ частной земли.

— Появляется юридическое лицо, которое хочет приобрести государственные и муниципальные земли в собственность, но у него нет точных сведений о границах. Это блокирует вовлечение свободных земель в гражданский оборот, — говорит Ивакин. — Мы предлагаем с определенного периода определять такие участки как бесхозные, а потом передавать через суд в государственную или муниципальную собственность.

На прохождение процедуры фиксации прав собственника Минэкономразвития предлагает выделять 5–7 лет. Вместе с тем, подчеркивает директор департамента недвижимости министерства, "регистрация должна быть очень и очень комфортной": нужно убрать очереди в отделениях, перевести процессы в электронный вид, установить жесткие сроки.

Впрочем, реализация этих инициатив — это дело не ближайших перспектив, подчеркнул Ивакин. А министр экономики Андрей Белоусов пошутил по этому поводу:

— В нашей стране эту меру лучше вообще не применять. Она должна быть как угроза. У нас народ регистрировать собственность не будет, но будет биться за нее до конца.

В профессиональной среде инициативу Минэкономразвития тоже воспринимают с осторожностью. По мнению партнера юридической фирмы Goltsblat BLP Виталия Можаровского, ведомство не вполне последовательно, предлагая властям в один шаг перерегистрировать на себя "ничейную" землю, ведь согласно действующему закону о регистрации от 1997 года право на недвижимость, возникшее до 1998 года, считается существующим независимо от его регистрации. Соответственно, муниципалитетам, которые таким образом захотят пополнить свои земельные фонды, придется обращаться в суд с двумя требованиями: сначала за прекращением права собственности "незарегистрированного собственника", потом — за регистрацией муниципальной собственности. А в масштабах страны это будут десятки тысяч исков.

Собеседник уверен, что и собственникам предлагаемая Минэкономразвития мера принесет массу неудобств. Ведь зачастую недостаточно просто обратиться в Росреестр: если, как нередко случается, правоустанавливающие документы на землю утеряны, сначала придется походить по архивам и изготовить кадастровый паспорт участка — а это и время, и дополнительные деньги. Не каждому по карману такая процедура, считает Можаровский.

С ним не согласен управляющий проектами "Тринфико Пропети Менеджмент" Артем Цогоев. По его мнению, если кому-то не под силу самостоятельно утрясти формальности, как, например, пенсионерам, то эти люди должны обратиться в органы муниципалитета за помощью. На них-то и рассчитана инициатива, уверен Цогоев: регистрация участков за собственниками повысит муниципальные налоговые сборы, а передача земли государству позволит запускать недвижимость в хозяйственный оборот, получая с этого деньги, которые пойдут на общее благо.

Предлагаемая Минэкономразвития мера рассчитана на стимуляцию собственников приватизировать землю. Еще в 2006 году была объявлена так называемая дачная амнистия — закон, упростивший порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Кроме того, законом продлены сроки бесплатной приватизации муниципального жилья. Как заявил во вторник глава ФНС Михаил Мишустин, из-за амнистии госбюджет не досчитался 1 млрд рублей: налоговики не могут начислять налоги с недвижимости, в отношении которой регистрация была проведена без обязательной инвентаризационной оценки.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров