Вторая волна паводка накрыла всю прибрежную зону Камня-на-Оби
02 июля 2010, 13:48, ИА Амител
Кто поможет горожанам, попавшим в зону бедствия, справиться с последствиями природной стихии? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты "Каменских известий " Марина Литвиненко и Антонина Землянская.
Кому — река, а кому — беда
Для горожан, чьи огороды с насаждениями в считанные дни или даже часы оказались под водой, наводнение на самом деле оказалось бедствием.
—Картошка, морковка, помидоры—все основные овощи остались под водой,—показывает свой огород гостям из городской администрации Людмила Сурмина.—Хорошо, хоть успели прошлогодний картофель из подпола достать—туда тоже вода подошла.
На шум сбегаются соседи—в этом году "четную" сторону домов в конце улицы Ленина постигло такое же несчастье.
—Обычно вода придет, три дня постоит и уходит,—вспоминает Гильда Санникова.—Нынче первая вода долго стояла, все посевы смыла—пришлось второй раз садить. Землю на днях привезли, дамбу начали строить, а утром встали—ни земли, ни дамбы, все под воду ушло.
—Хоть и говорят, что в былые годы по улице Ленина, когда разливалась река, на лодках плавали, я в свою бытность не припомню, чтобы наши огороды так сильно заливало,—говорит Дина Богданова.—Мы на этом месте уже тридцать семь лет живем. А теперь и погреб обвалился, да и урожая нам нынче, похоже, не видать. Мало того, что с земли никакого проку не будет, так мы за нее еще и налог должны заплатить, несмотря на то, что мы пенсионеры. Помню, как-то подтопляло нас—тогда компенсации получили по пятьсот рублей, а следом заплатить налог потребовали—шестьсот рублей. Вот и рассудите сами...
—Этой зимой в Горном Алтае выпало много снега—его таяние плюс обильные осадки стали причиной наводнения,—оглядывая участки с плавающими кустиками томатов, с сочувствием в голосе объясняет пострадавшим жителям советник главы администрации города—специалист по делам ГО и ЧС Владимир Кухор.—Вторая волна паводка пришла в Камень в середине июня, а в ночь с 24 на 25 вода превысила критический уровень. Уже сейчас в Затоне, заречной части Барнаула, наиболее сильно пострадавшем от паводка, ситуация начинает стабилизироваться, а это значит, что вода и у нас должна пойти на спад.
—В соответствии с решением комиссии по чрезвычайным ситуациям в городе сформирована оперативная группа, которая ежедневно объезжает затопленные территории с целью мониторинга ситуации,—пояснил заместитель начальника восьмого отряда Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю Александр Чучалов.—Мы занимаемся сбором сведений и передачей их в центр управления кризисными ситуациями для принятия необходимых решений. Одним словом, мы—"глаза и уши" центра.
SOS!
Когда вода только-только превысила
уровень критической отметки, на телефон ЕДС-01 стали поступать первые
сообщения от жителей города, оказавшихся в зоне подтопления. Глава
города Андрей Плясов обратился в администрацию Алтайского края с
просьбой о содействии в решении вопроса по дополнительному пропуску воды
через Новосибирскую ГЭС, для снижения угрозы подтопления. Все городские
службы, работающие в круглосуточном режиме, заранее подготовились к
наступлению паводка. Еще в марте были проведены командно-штабные учения с
отработкой всех необходимых мероприятий в случае чрезвычайной ситуации. Гостиница "Обь", общежития ПУ-66, ПУ-85, аграрного техникума, спортзал
лицея № 4 в случае эвакуации населения готовы к размещению по
—Основной поток обращений от пострадавших в паводок будет, когда сойдет вода,—говорит Владимир Кухор.—У людей возникнут вопросы по коммунальным платежам водоканалу за летний полив, компенсациям причиненного ущерба. Хотя по закону в подобных ситуациях сами люди должны нести ответственность за сохранность собственного имущества. Тем не менее, в последнее время горожане все реже стали прибегать к услугам страховых компаний. А зря: именно они в случае чего должны будут произвести компенсационные выплаты. В этом году в администрацию города за справками, подтверждающими подтопление, для страховых компаний обратились всего три человека.
Содействие или сочувствие?
—А остальные надеются на государственную или городскую поддержку?
- Денежная компенсация производится в соответствии с масштабами чрезвычайной ситуации,—пояснил Владимир Николаевич.—Выплаты из краевого и федерального бюджетов пострадавшим гражданам предусматриваются, если сумма ущерба превышает 5 миллионов рублей. Тем не менее, каждое заявление от пострадавших, связанное с оказанием помощи или выплатой компенсации, будет рассматриваться в индивидуальном порядке…
Как в случае с Валентиной Селищевой с улицы Береговой, куда, собственно, и пролегал наш дальнейший маршрут?
По мнению пенсионерки Валентины Ивановны и ее соседей, постигшая старушку беда несоизмерима с "огородными потерями": в этом году у нее начал разрушаться дом. Обсыпаются стены и потолок, появились страшные, пугающие обвалом трещины. Престарелая женщина уверена—причина в воде, которой насквозь пропитались стены ее шлаколитого жилища. Старушка обратилась за помощью в администрацию города с просьбой привезти земли, песка, чтобы замазать стены, подсыпать дом. Через некоторое время получила письменный ответ: денег нет в городском бюджете, а потому помочь не сможем.
Что ни говори, но большинству наших сограждан, оказавшихся в подобной ситуации и не застраховавших свое имущество, сегодня можно только сочувствовать. Так, осмотрев дом Валентины Селищевой, построенный в начале семидесятых, советник главы выразил сомнение: то ли паводок виноват, то ли фундамент "неправильный"—здесь нужна экспертиза. Что же касается затопленных огородов по улице Ленина, Александр Чучалов пояснил:—Ничего удивительного—земельные участки находятся в пойме реки.
Только вот пострадавшим огородникам от этого не легче. Созерцая водную гладь на своем участке, только ярые оптимисты, водрузив на себя болотные сапоги, ходят за помидорами с песней: "А я в воду войду...".
Подводя черту
При встрече с главой города Андреем Плясовым, мы не удержались от вопроса:
—Так поможет ли все-таки городская администрация пострадавшим в паводок?
—Можно, конечно, пойти на этот шаг,—ответил Андрей Николаевич.—По итогам паводковой ситуации мы рассмотрим возможность выплаты из городского бюджета денежных средств в качестве компенсации людям, попавшим в зону подтопления.
Комментарии 0