За 50 лет в Краснощековском районе полностью уничтожили уникальную колонию летучих мышей.
04 сентября 2001, 10:46, ИА Амител
Сообщение об этом было опубликовано в материалах эколого-краеведческих конференций школьников Тальменского районе.
Колонию летучих мышей в пещере у с. Усть-Пустынка Краснощековского района обнаружил известный краевед и геолог М. Розен в 1951. Их численность он определил в "десятки тысяч". После чего она стала известна под названием "Пещера Летучих мышей". Через несколько лет ее посетил зоолог П. Стрелков и выяснил, что колония состоит из остроухих ночниц, другие ближайшие места обитания которых находятся гораздо южнее, в Средней Азии и на Кавказе.
П. Стрелков предположил, что именно наличие пещер позволило остроухим ночницам поселиться в суровых для них предгорьях Алтая. По его подсчетам, в пещере в это время находилось от 3 до 4 тысяч зверьков. В 1985 г. в пещере было насчитано только 900 ночниц, внесенных к этому времени в "Красную книгу Российской Федерации". Пещера Летучих мышей была объявлена памятником природы. В 1993 г при съемках фильма о пещерах Чарыша члены киностудии "Кащейка" обнаружили, что численность летучих мышей сократилась до 500. При создании "Красной Книги Алтайского края" в нее были внесены многие виды летучих мышей, в том числе и остроухая ночница. Однако в августе 2000 г. экспедиция студентов АГУ живых зверьков в пещере уже не нашла. Таким образом, никакие официальные постановления и документы не смогли защитить уникальный памятник, для уничтожения которого понадобилось всего 50 лет.
Наиболее тяжкие подозрения в причинении ущерба этому памятнику природы, по предположению докладчиков, падают на туристскую фирму "Эльдорадо", которая организовывала массовые экскурсии в пещеру без их экологического обоснования и разрешения соответствующих органов. По сообщению новосибирского спелеолога Максимова, большое количество мертвых остроухих ночниц было обнаружено им в заброшенном Ново-Чагырском руднике. Очевидно, распуганные туристами зверьки пытались обосноваться в новом убежище, но условия обитания там оказались неблагоприятными и они погибли.
Комментарии 0