За читателей "Большого города", отправивших заявления в прокуратуру по совету журнала, взялся отдел "Э"
19 января 2012, 13:42, ИА Амител
К некоторым читателям журнала "Большой город" начали приходить сотрудники полиции, в частности из так называемого
Центра "Э" (департамент по противодействию экстремизму МВД РФ). Органы
заинтересовались ими только из-за того, что те откликнулись на призыв
"БГ" и отправили в адрес Генпрокуратуры обращения с просьбой провести
проверки по ряду громких уголовных дел.Об этом сообщает newsru.com.
В октябре на сайте "БГ" была опубликована статья "Послать куда надо", в которой рассказывалось о судьбах нескольких человек, в отношении которых, по мнению издания, были несправедливо возбуждены уголовные дела и вынесены приговоры.
В частности, в их числе оказался заместитель начальника департамента экономики и финансов в министерстве транспорта РФ Владимир Макаров, которому вынесли обвинительный приговор по подозрению в изнасиловании малолетней дочери на основании того, что больничная лаборантка обнаружила в моче ребенка мертвые сперматозоиды (которые потом куда-то пропали), а детский психолог, замеченная в лесбийских фетиш-вечеринках, нашла в рисунках девочки "фаллообразные" предметы.
Под историей каждого обвиняемого либо осужденного была размещена копия обращения в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по их делам. И, как пишет в среду "Большой город", к некоторым читателям, отправившим письма, начали приходить не только ответы, но и сотрудники полиции.
В частности, к младшему научному сотруднику Ирине пришли два сотрудника Центра "Э" для "разъяснительной" беседы. По ее словам, они интересовались, не является ли она членом экстремистской группировки, ходит ли на митинги, какие экстремистские сайты посещает - например сайт известного блоггера Алексея Навального "РосПил".
"Все мои ответы записывались, потом мне дали подписать протокол. Я подписала, уж не знаю, правильно ли сделала. Еще пошутила, что теперь на меня есть досье на Лубянке - они подтвердили, опять же в шутливой форме", - утверждает Ирина.
Несколько недель подряд пытался встретиться с журналистом по имени Кристина другой сотрудник полиции. Правда, ему пришлось довольствоваться общением с консьержкой, соседями и родителями потенциальной "экстремистки". Полицейского также интересовало, ходит ли девушка на митинги, с кем она общается, чем занимается, как часто бывает дома - ему хотелось провести беседу лично, а не по телефону. "Но, к счастью, встреча с ним пока так и не случилась", - сообщила Кристина.
По словам адвоката Анны Ставицкой, ранее она никогда не сталкивалась с тем, чтобы в ответ на заявления в прокуратуру по адресам заявителей направляли полицейских. "Видимо, в Центре "Э" или в недрах других подразделений правоохранительных органов испугались активности общества и решили для себя уточнить причину и цели подобной активности", - предположила адвокат.
Ставицкая считает, что проведение подобных опросов является неправомерным, но, скорее всего, они не опасны для авторов заявлений. Тем не менее, издание публикует рекомендации для людей, оказавшихся в подобной ситуации:
Если к вам пришли сотрудники правоохранительных органов для "разъяснительной" беседы:
- уточните, в рамках какого дела, проверки и в соответствии с какой нормой закона ведется опрос. Какие цели опрос преследует. Действия полиции регламентируются Законом РФ "О полиции" - ст. 13 и Законом РФ "Об оперативно-разыскной деятельности" - ст. 7. Опросы могут проводиться в рамках расследования конкретного дела или для пресечения преступления, о подготовке которого стало известно правоохранительным органам.
Заявления и жалобы в прокуратуру - абсолютно законное действие, оно не
может быть поводом для подозрения авторов в организации преступления.
Все дела, о которых было написано в этих заявлениях, уже направлены в
суд и рассмотрены, по ним завершены следственные действия, новых дел
возбуждено не было, поэтому "опросы" в рамках этих четырех дел
проводиться не могут;
- вне зависимости от правомерности действий сотрудников
правоохранительных органов вы можете отказаться отвечать на вопросы,
ссылаясь на статью 51 Конституции РФ - вы имеете право не
свидетельствовать против себя;
- вопросы вроде "Участвуете ли вы в митингах?", "Какие сайты обычно
посещаете?" и пр. в любом случае не имеют отношения к заявлениям,
которые были направлены в прокуратуру;
Комментарии 0