За срыв указов президента будут увольнять ректоров вузов

04 декабря 2013, 09:37, ИА Амител

Министерство образования намерено увольнять ректоров вузов, которые не справляются с выполнением поручения президента по повышению зарплаты профессоров и преподавателей. Глава ведомства Дмитрий Ливанов сделал выговор и лишил премий руководителей шести московских вузов, которые не уложились во временные рамки президентского указа, и пообещал, что последуют "кадровые решения". Об этом пишут Известия.

Две недели назад Дмитрий Ливанов провел совещание с руководителями 16 российских вузов, которые сорвали сроки по повышению зарплат профессорско-преподавательского состава. Приглашенные на мероприятие ректоры должны были написать объяснительные с причинами срыва сроков повышения заработной платы. Повышение окладов преподавателей прописано в указе Владимира Путина "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" от 7 мая 2012 года. Согласно этому документу, средняя зарплата вузовских преподавателей должна к 2018 году составить 200% от средней по региону. В декабре того же года положения указа были конкретизированы распоряжением правительства о повышении эффективности образования и науки, в котором было указано, что в 2013 году зарплаты в высших учебных заведениях должны составить 110% от средней по региону и 125% — в следующем.

По итогам двухнедельной проверки, шесть руководителей вузов получили выговоры и лишились ежегодной премии. В числе провинившихся значатся: Сергей Курасов из Московской художественно-промышленной академии имени Строганова, Василий Лисов из Российского геологоразведочного госуниверситета, Андрей Майоров из Московского госуниверситета геодезии и картографии, Валерий Кошкин из Московского государственного индустриального университета, Владимир Колесников из РХТУ имени Менделеева и Юрий Дмитрак из Горного университета. 

По информации источника, присутствовавшего на совещании, Дмитрий Ливанов указал, что все вузы находятся в одинаковых экономических условиях и получили дополнительное финансирование для повышения зарплат, однако в проштрафившихся вузах не были приняты нужные для этого решения и реализованы необходимые мероприятия. И провинившиеся будут нести личную ответственность.

— Могу вам сказать, что мириться с таким положением дел в ваших вузах, среди которых есть очень уважаемые, авторитетные, мы не будем. Необходимые меры, в том числе и кадровые решения, будут приняты, естественно, после анализа ситуации и учета всех обстоятельств, — пообещал он штрафникам.

Итоги совещания подтвердила директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева.

— Министр отметил, что для Минобрнауки как для учредителей низкие результаты работы ректоров в этом направлении являются свидетельством некачественного управления и финансовой дисциплины. Дмитрий Ливанов попросил присутствующих на совещании руководителей вузов написать объяснительные и указать в них причины, которые помешали ректорам справится с этой задачей. 6 из 16, по оценке комиссии Минобрнауки, не смогли указать объективные причины, в связи с чем были приняты такие меры, — говорит Усачева.

Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина предлагает провести комплексный финансовый аудит высших учебных заведений страны, не сумевших довести зарплату профессорско-преподавательского состава до требуемой планки.

— Гений ректора заключается в грамотном управлении всеми сторонами жизни университета, и не только образовательными, но и финансово-экономическими. Вузы становятся самостоятельными субъектами с собственными проектами, приносящими деньги, и нельзя всё сваливать на недостаток государственных субсидий. Многие вузы доводят зарплаты преподавателей из внебюджетных источников. Говорить, что выделенных средств не хватает, — очень легковесное заявление. Необходимо провести финансово-экономический аудит этих вузов и разобрать на коллегии Минобрнауки, — говорит Каширина.

Ректор РХТУ имени Менделеева Владимир Колесников утверждает, что единственный эффективный способ уложиться в требования министерства — это сокращение штата.

— Есть, конечно, решение и данной проблемы — сокращение преподавательского штата, но это очень "правовой случай", нельзя просто так расстаться с определенным процентом преподавателей. Да, сокращения у нас сейчас проходят, и за счет этого мы поднимаем зарплаты другим преподавателям. Быстро выйти на параметры, которые нам задает министерство, нам не удастся. Что касается отставки руководителей вузов — она вполне может быть, — полагает Колесников.

По его словам, в отличие от многих других вузов в РХТУ мало платных студентов, за счет которых можно было бы повышать оклады преподавателей.

— Зарплата профессорско-преподавательского состава складывается из нескольких источников. Во-первых, это бюджетная заработная плата, которую выделяет государство. Во-вторых, внебюджетные составляющие, а именно платные образовательные услуги. По сравнению с другими университетами — в силу нашей специфики — у нас очень малое количество таких студентов. Третий пункт — наука. Проблемы связаны с тем, что если бюджет поступает регулярно, то остальные два пункта поступают волнами. Так исторически сложилось, — отметил ректор.

Андрей Майоров из Университета геодезии и картографии считает, что нельзя винить ректоров за недостаточное повышение зарплаты преподавателям. И возможной отставкой их не испугать.

— Я не видел ни одного поручения, где было бы написано, что лично я как ректор должен довести зарплату до средней по экономике региона. И даже не до средней, а до 110%. Нет у меня резерва средств, чтобы выплачивать такую высокую зарплату. Некоторые вузы сокращают часть преподавателей, может быть, кто-то работает на полторы ставки. Если отставка, то дело, по-видимому, в том, чтобы кого-то назначить. Я не уверен, что в нынешних условиях будет большая очередь, готовая работать ректорами в вузах, по разным причинам, — рассуждает он.

Зампред комитета ГД по образованию Виктор Шудегов разделяет точку зрения ректоров.

— Внутренних резервов у вузов немного. И переваливать всю вину на ректоров нельзя. Можно требовать от них исполнения указов, но деньги от этого не появятся, — отмечает депутат.

В начале ноября  преподаватели и научные сотрудники МГУ имени Ломоносова  обратились к президенту с открытым письмом, в котором просили остановить волну массовых сокращений в вузе. По их утверждению, увольняя совместителей и замораживая ставки для молодых сотрудников, руководство вуза стремится обеспечить предписанное министерством повышение зарплат для оставшихся, поскольку дополнительные средства от государства на эти цели выделены не были. Позднее ректор МГУ Виктор Садовничий опроверг информацию об увольнениях. Он признал "оптимизацию" структуры вуза, но заявил, что никого из штатного преподавательского состава она не затронула. Данный случай также находится под контролем Минобрнауки и Рособрнадзора. По заявлению Дмитрия Ливанова, руководители вузов не должны идти на сокращения преподавательского штата ради достижения показателей, а обязаны делать вклад в человеческий капитал с дальнейшим его развитием.

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
17 часов назад  10

Новости партнеров