За время работы администрации края по наведению порядка в сфере производства и оборота алкогольной продукции налоговые поступления в краевой бюджет увеличились в несколько раз.
10 октября 2001, 17:23, ИА Амител
Если в 1996 году удельных вес акцизных сборов от алкоголя в разделе собственных доходов бюджета края составлял 2,2 процента, то в настоящее время он находится на уровне уже более 9 процентов.
Работа по наведению порядка в сфере оборота алкогольной продукции началась в конце 1996 года, когда было принято одно из первых постановлений главы администрации края Александра Сурикова. Чуть позже был принят и краевой закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края". Основное внимание уделялось перестройке существующей системы контроля за алкогольной продукцией.
Еженедельно на заседаниях межведомственной комиссии в администрации края рассматривается ход выполнения краевого закона о государственном контроле за производством и оборотом алкогольной продукции. 9 октября заслушивались руководители ликероводочных заводов на предмет уплаты акцизных сборов в федеральный и местный бюджеты. Характеризуя ситуацию на алкогольном рынке края, генеральный директор корпорации "Алтайспиртпром" Владимир Вагнер сообщил, что за девять месяцев 2001 года спирта и алкогольной продукции произведено больше уровня прошлого года на 12 и 22 процента соответственно. Были проблемы у двух предприятий: Барнаульского ликероводочного завода и Бийского спиртзавода, но в настоящее время они разрешены. Что касается поступлений налогов, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 104 миллиона рублей.
Более сложная ситуация, по словам Владимира Вагнера, наблюдается на винзаводах края. Она обусловлена двумя причинами - необходимостью установления счетчика учета продукции, стоимость которого около 400 тысяч рублей, и дефицитом местного сырья. Показательны цифры - в прошлом году Алтайский винзавод заготовил 450 тонн местного сырья, а в 2001 году всего 46 тонн. Объясняется это неурожаем плодово-ягодных культур на Алтае, поэтому сейчас принимаются меры по закупу сырья с южных плантаций России. В отношении счетчиков учета, как сказал Владимир Вагнер, ожидается решение Государственной Думы об отмене этого решения, так как контроль за винзаводами и в настоящее время достаточно жесткий. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.
Комментарии 0