Некоторые продукты после готовки становятся более калорийными
15 февраля 2015, 19:00, ИА Амител
Сотрудники Гарвардского университета установили любопытную
закономерность в отношении ряда продуктов питания. Ученые выяснили, что
процесс тепловой обработки делает жирную пищу более калорийной, а,
следовательно, и более опасной для стройной талии.
То, что кулинарная обработка продуктов позволяет извлекать больше энергии из меньшего объема пищи, исследователям в области питания уже было известно. Именно умение готовить пищу в свое время определило эволюционное преимущество далеких предков современных людей перед другими приматами.
Однако до недавнего времени ученые в своих экспериментах получали доказательство того, что процесс приготовления еды увеличивает энергоотдачу продуктов, богатых белками и углеводами, - тогда как в отношении жирной пищи подобные исследования не велись.
В этот раз специалисты провели опыты с участием мышей часть которых получала питание в виде сырого арахиса, а часть — в виде жареного. В результате мыши, получавшие незначительное количество жареного арахиса, набирали вес так же, как и мыши, съедавшие значительно больший объем сырого. Комментируя эффект употребления продукта после тепловой обработки, исследователи подчеркивают: готовка жирной пищи приводит к тому, что "калории как будто появляются ниоткуда". Также они считают, что, меняя способы и длительность тепловой обработки пищи, можно влиять на степень ее калорийности – чем менее интенсивно готовились продукты, тем менее опасными они, в конечном итоге, окажутся в диетологическом плане.
Источник: Glunews.ru
Комментарии 0