Овсяная каша спасет от диабета
Употребление в пищу клетчатки благотворно сказывается на здоровье, к такому выводу пришли британские и норвежские ученые.
31 мая 2015, 10:57, ИА Амител
Употребление в пищу клетчатки благотворно сказывается на здоровье, к такому выводу пришли британские и норвежские ученые. По их мнению, овсяная каша на завтрак позволяет снизить опасность такого страшного заболевания как диабет.
Ученые из Норвежского университета науки и технологии и Имперского колледжа в Лондоне пришли к выводу, что каша, которая традиционно считается лучшим завтраком, может помочь предотвратить развитие диабета. Специалисты, в ходе исследований выяснили, что одной из самых полезных круп, из которой готовится завтрак, является овсяная. По мнению исследователей, ее удивительные свойства связанны с большим количеством клетчатки.
Специалисты обнаружили, что увеличение потребления этого вещества, особенно в зерновых культурах, связано с более низким риском развития диабета второго типа. При этом, норвежские специалисты подчеркнули, что люди, в чьем рационе было высокое количество клетчатки – более 26 грамм в день – имели на 18% более низкий риск развития диабета по сравнению с людьми, которые съедали менее 19 грамм клетчатки в день, сообщает издание Medicalnewstoday.
Такие данные специалисты получили в ходе исследования, в котором приняли участие более 10 тысяч человек. Иностранные ученые проанализировали рацион людей больных сахарным диабетом второго типа, а также изучили, что потребляют в пищу здоровые люди. После кропотливого анализа данных им удалось установить, что у людей, которые употребляют в день десять грамм общей клетчатки, риск развития диабета снижается на 9%. При этом, увеличивая потребления зерновых волокон еще на десять грамм, этот процент возрастает до 25%.
По словам специалистов, подобная тенденция связана с тем, что каша способствует похудению. Ученые подчеркивают, что диетические волокна помогают людям поддерживать здоровый вес, что в свою очередь снижает опасность развития диабета второго типа.
При этом особое внимание Ученые из Норвежского университета обращают внимание на то, что именно клетчатка, которая содержится в злаках, обеспечивает наилучшую защиту. Что же касается волокон во фруктах, что они не защищают от диабета, как показало исследование. При этом подчеркивается, что хорошими источниками злаковой клетчатки являются также дикий и коричневый рис. При этом специалисты поясняют, что риск диабета также может снизить употребление мюсли, кукурузных хлопьев, цельнозернового хлеба, пишут "Латвийские вести".
Комментарии 0