Российский онколог назвал простые способы снизить риск развития рака

Медик рекомендовал употреблять больше клетчатки и сделать прививки

24 октября 2019, 13:12, ИА Амител

Чем меньше клеток, тем меньше шанс заболеть раком / Фото: Cont.ws
Чем меньше клеток, тем меньше шанс заболеть раком / Фото: Cont.ws

Доктор медицинских наук Николай Жуков рассказал "Комсомольской правде", как простыми способами можно максимально защититься от онкологических заболеваний.

По мнению онколога, снизить риск развития рака можно благодаря здоровому образу жизни и правильному рациону питания. Жуков подчеркнул, что существует прямая связь между лишним весом и развитием злокачественных опухолей, в особенности у женщин.

"Жировая ткань вырабатывает дополнительные порции женских половых гормонов – эстрогенов. И эти избыточные гормоны стимулируют пока еще нормальные клетки женских половых органов к большей активности, делению. Больше делений – больше риска, что при одном из них произойдет поломка", – объяснил онколог.

Жуков рекомендовал употреблять больше клетчатки. Кроме того, специалист посоветовал сделать прививки от гепатита В и вируса папилломы человека.

Ранее сообщалось, что употребление продуктов, которые насыщены флавоноидами, значительно снижает риск умереть от рака. По результатам экспериментов оптимальная дневная норма флавоноидов – 500 мг. Такое их количество содержится в чашке чая, яблоке, апельсине, 100 граммах голубики или брокколи.

Кроме того, употребление молока снижает у пожилых женщин риск развития злокачественных опухолей на 60%. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в научном периодическом издании American Journal of Clinical Nutrition.

А учеными из Швеции проведено исследование, в ходе которого установлено еще одно прекрасное свойство кофе. По данным проведенного научного эксперимента, кофе предупреждает рецидивы рака молочной железы.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров