Жизнь эмигранта в Китае
08 сентября 2012, 13:08, ИА Амител
Собственно ( вечно это слово-паразит вылазит) читал я тему о тяжкой доле эмигрантов во Франции и осенило меня — дай-ка, мол, напишу такое же про Китай. Ибо туристические поездки закончились, веселая студенческая жизнь тоже подошла к концу и настали тяжелые трудовые будни.
Кому интересны трудовые будни и быт обычного эмигранта в Китае — добро пожаловать под кат.
Пост будет обновляться медленно, ибо всем приятно читать вычитанный и вылизанный текст. А это требует времени.
Начну с причин, по которым я тут оказался. Подтянув свой китайский до более-менее приемлемого уровня ( хотя, конечно, до уровня синхрониста или даже хотя бы специализированного переводчика далековато...) я задумался, а что же делать дальше... Уезжать отсюда на родину со всем известными проблемами абсолютно не хотелось. И встал вопрос поиска работы. Востребованы здесь три направления — преподавание, перевод и ВЭД ( ведение экспортной документации). Так как по специальности я учитель, выбор был очевиден — идем в школу.
Фото не совсем того периода, но суть работы передает точно. Только тогда учился я, а сейчас — они...
Лезем в интернет ( abroadchina.org, echinacities.com) — кому интересно, оцените зарплаты, которые предлагаются иностранцам в Китае и после пары дней находим вакансию, соответствующую моим требованиям ( небольшой город, предоставление жилья, возмещение расходов на авиабилеты, официальная рабочая виза). Связываемся, и едем туда на собеседование.
Первое лирическое отступление ( их будет много). Я только тут понял, что поездка на поезде может быть быстрее чем полет на самолете. И одинаковой по цене. На то, чтобы добраться до цели, я потратил 80 долларов, и за 6 часов проехал 1500 км. Цель наша — городок ??? в провинции ??? На фото — его центральная набережная. По местным меркам — сущая деревня. Население — около миллиона жителей.
После комфортного путешествия меня встречают и везут в квартиру. И тут наступает шок. Оказывается, я под квартирой подразумевал максимум комнату в общежитии, а они подразумевали здоровую 150-метровую трешку с двумя ванными... Кому кажется, что это здорово — попробуйте там хотя бы подмести и помыть полы. Само собой, это оплачивает школа, как и интернет, коммунальные услуги и прочее.
Для интереса, я узнавал про стоимость аренды квартиры в этом городе. Такая же трешка вам обойдется в 200 долларов в месяц + коммунальные услуги ( 30 долларов в месяц) + интернет ( 100 долларов в год). На фото — моя скромная комната.
Вот вход в мой жилой комплекс. Называется очень поэтично, как и все здесь — ???? — район золотого ветра. Выходим отсюда, привычно отвечаем на вечное китайское "Хеллоу" ( ну долг у них такой — при виде иностранца — поздороваться) и двигаемся в направлении ??? — местного полицейского участка. Ибо люди мы законопослушные, и нарушать местное законодательство нет ни малейшего желания. Тут с этим строго...
После короткой беседы с офицером департамента регистрации перемещений лиц иностранного происхождения по территории Китайской Народной Республики ( во, как завернул, а?) получаем в паспорт вот такой вот вкладыш. Все, теперь мы полноправные белые люди и пользуемся всеми преимуществами иностранца в Китае ( а их немало).
Ремарка — легальным иностранцем я был и раньше, но разрешение на пребывание у меня было в связи с обучением. Если студента засекают за нелегальной работой — немедленные штраф и депортация.
Лирическое отступление номер два. В Китае мне нравится подавляющее большинство вещей и услуг. Одно из них — местное такси. Цвет машины в каждом городе разный — в зависимости от управляющей компании. Стоимость поездки всегда фиксирована — 1.5 доллара за посадку и 40 центов за километр. В каждой машине установлено световое табло на крыше ( зеленый — ??свободно, красный — ??? — занято).
Но мне уже надо на работу, так что потихоньку двигаемся в сторону моей ?????????? Здороваемся с персоналом, и вот я на рабочем месте.
Про зарплату я говорить не буду, вы ее сами прекрасно можете посмотреть на сайтах, указанных выше. При местных ценах на все, начиная от авиабилетов и заканчивая едой, я могу позволить себе практически все.
И потихоньку переходим к быту среднестатистического китайца.
Китай действительно развращает, особенно людей с постсовковой ментальностью. Я не представляю себе, как я вернусь к себе и как буду смотреть... да на все. Хотя бы на почту.
Я пользуюсь услугами ( при покупках через интернет) ????? Стоимость доставки — от 2 до 3 долларов по Китаю. Скорость доставки... Приведу один пример.
Я заказал себе одну вещь с таобао в 9 часов утра. В 19-00 вечера мне раздался звонок "Выходите, приехали". Т.е. от момента заказа до момента вручения прошло меньше 12 часов. Обычно вещи идут 2-3 дня. Если больше 2 дней — я звоню в курьерскую службу и начинаю ругаться. Как правило, извиняются...
Развозят ее на таких вот машинках. Т.е. он подъезжает к тебе под подъезд и звонит на мобильный. Выходишь, расписываешься, забираешь. Фото нету, поэтому — из интернета
На таких же мотофигнях развозят воду, ездят сами, возят детей. Самый популярный тут транспорт. В большинстве своем — электрический. Ибо электричество поставляет Россия по льготным ценам, и оно здесь практически бесплатно ( как я уже говорил, квартплата — около 20 долларов в месяц с двумя кондиционерами, работающими 20 часов в сутки.)
Вот история, как я угнал транспорт и работал водителем, развозящим питьевую воду. Одна банка — полтора доллара. Неплохо, да?
В продолжение развращающей темы. Насчет местного транспорта...
Автобусы — самый распространенный вид транспорта. Билет стоит 20-30 центов ( в зависимости от длины маршрута). Все автобусы — отечественного производства, оборудованы кондиционером. Оплата — при помощи NFC-карты ( выдается бесплатно), либо кидая деньги в ящик при входе ( сдача не выдается).
Метро. Тут даже и говорить не о чем. Факты про несколько городов ( из числа тех, где я был, примерно, могу и ошибаться)
Шеньян. 2005 — принят план. 2009 — первая линия ( 20 станций), 2012 — третья линия ( всего около 60 станций).
Тяньцзинь. 2010 год — две линии, 30 станций, 2012 — пять линий, около 60 станций+ легкое метро до Тангу)
Шанхай — самое длинное метро в мире, каждый год + 1 линия, всего около 260 станций.
Товарищи, это **аный стыд, когда глава государства приезжает на открытие 180-какой-то станции метро в Москве. Здесь просто висит листок бумаги "9 линия метро открыта для движения с 9 августа). Вот не хотел сравнивать, а все равно получилось.
?? — скоростные поезда. Покрыто около 50% территории страны, билет на 200 км стоит около 10 долларов. В основном курсируют между центром провинции и районными центрами ( наподобии Шанхай — Джудзи)
?? — Скоростные поезда, но на порядок лучше. Курсируют между центрами провинций. Для создания такой сети скоростных жд были построены отдельные пути на эстакадах ( это камень в огород сами-знаете-кого). Билет на 1500 км стоит около 80 долларов.
И, наконец, по моему мнению, венец Земной цивилизации — Маглев. Это незабываемо... Это единственная страна, которая смогла оплатить постройку такого чуда. Это аэроэкспресс из Пудонга до центра Шанхая. Билет в две стороны стоит 15 долларов. Но хватит про транспорт, простите. У меня с детства больная страсть ко всему железному и на рельсах. Перейдем к другим аспектам быта.
Например, к китайской банковской системе. Как вы думаете, сколько стоит открыть себе счет в китайском банке, получить ключ для совершения операций в интернете и, само собой, платежную карточку. Правильно — бесплатно.
И это открывает нам путь к китайским интернет-магазинам, цены в которых... Не хочу говорить, чтобы не расстраивать народ
И мы потихоньку подбираемся к самому вкусному, что тут есть. Это местные цены на ВСЕ.
Не хотел рассказывать, но так аж и выпирает. Так что слушайте...
Шелковый пояс, отправленный матери в подарок — 2 доллара. Айфон, на который все это снималось ( 4-ка 32 гб) — 350 долларов, ноутбук ( на фото, привет ЯПу из далекого Китая) — 400 долларов ( core i-5, 4 Gb RAM, GT-520). Внешний жесткий диск на 320 гб Samsung- 40 долларов. Сюда имеет смысл приезжать чисто закупиться.
Естественно, есть риск нарваться на мошенников. И именно те лохи, которые купили Нонейм за большие деньги и распространяют стереотип о том, что все китайское — фуфло и отстой. Достаточно знать язык и иметь представление о том, что ты делаешь. Тогда шоппинг в Китае будет для тебя приятной сказкой.
Самое интересное — это причина таких цен. В Китае производство группируется в свободных экономических зонах. Где нет таможни, нет налогов и т.д. ( Википедия в помощь). А оттуда те вещи и расходятся по Китаю благодаря тамошним работникам. Так как себе в убыток они торговать не станут, то становится понятной себестоимость всех этих вещей.
После здешних цен на яблочную продукцию, мне дико читать новости про цены на новый Макбук в России и на Украине.
Тема про быт, так что считаю себя вправе ознакомить народ со здешними ценами на технику и всякие ништяки. Ибо это быт и составляет
Мобильная связь. Существует три оператора — ????,????,????? Я пользуюсь China Unicom. 3G покрытие — везде в населенных пунктах. Скорость — от 1 Мбитс днем до 6 Мбитс ночью. В пакет входит 100 минут внутрикитайских звонков ( роуминг внутри страны отсутствует), 100 СМС и 500 МБ трафика. Плачу я за все это 7 долларов в месяц.
Номер на фото не замыливаю — вдруг кто захочет позвонить. Буду рад пообщаться, ибо ностальгия в некотором роде присутствует -)
Пиво и сигареты. Для кого как, а для меня очень важный аспект быта. Пачка сигарет ( ??) — около 80 центов. Бутылка пива ?? — около 40 центов. Естественно, есть и более дорогие сорта, но мне нравятся эти.
Единственная опасность — с такими ценами и зарплатами недолго и спиться... Где-то я слышал пословицу "Если дом мужчины не наполняется женским смехом, он наполняется пустыми бутылками". И сейчас я расскажу про китайских женщин, и о том, как и что у меня с ними получается...
Reanimatologistu спасибо за СМС. Приятно слышать -))
Китайски женщины... Как много в этом слове для уха русского...
На эту тему можно писать трактаты. Если вкратце попробовать описать, то выйдет примерно следующее:
Я не сторонник классификации, но тут явно прослеживается два архетипа в поведении у девушек — традиционного воспитания и вестернизированные. Традиционные девушки — учатся, работают, часто среднего достатка или бедные и т.д. Вестернизированные — самые красивые, те, кто понял, что можно получить все, продавая тело. Они не учатся, не работают, их не встретишь на улицах, ибо они практически все время проводят в клубах и в местах тусовок богатеев и иностранцев. Именно они и липнут к иностранцам, причем первым вопросом будет — "Откуда ты?". Америка, Европа, Япония, Австралия — тогда они будут с тобой разговаривать. Так как платить за секс я не хочу, то плевать я хотел на них.
А после одной попытки познакомиться с нормальной девушкой, с которой наблюдалась обоюдная симпатия, но после двух свиданий она заявила:"Родители запрещают мне встречаться с тобой потому что ты иностранец" я понял, что предмет требует дальнейшего изучения.
Так вот до сих пор и изучаем. Учитывая, что преподавание в Китае — роль традиционно женская, то у меня в школе присутствуют 20 девушек от 20 до 40 лет и один мужчина ( я). А количество тестостерона зашкаливает... В общем, как говорил Сухов "Восток — дело тонкое...". Первому вопросу на тему "А ты им вдул?" я обещаю проклятие". Ибо китаянки — настолько трепетные, нежные и воздушные создания, что пошлости про них я не приветствую...
И за приветы из Северной столицы и Эстонии тоже спасибо-). Страна должна знать своих героев...
Сейчас вот ходил на кухню за пивом и подумал — а чем китайские продукты плохи, чтобы быть увековеченными в этом отчете. Встречаем — слева направо.
Кукурузное масло ( ну не идет здесь подсолнечное), чай, сахар, хлеб и...
Кто не жил в Китае, в жизни не догадается, для чего предназначен сей девайс. Подсказка — он для готовки одного конкретного продукта, и больше ни под что не годится.
Спасибо за смс-ки Парадоксу и Твери. Честно, очень приятно, что мой труд блямканья по клавишам кому-то интересен и полезен.
Но, естественно, всякие ништяки требуют оплаты. Для того, чтобы заиметь все это, я по 6-8 часов в день ( сейчас уже меньше, ибо легче) писал вот такую вот абракадабру. Сейчас мне смешно смотреть на эти прописи, но тогда это реально было сложно.
Но хоть мой китайский уже лучше на порядок, чем по приезду, свободно общаться с китайцами я не могу. Проблема — наличие огромного количества диалектов и наречий. Нередки случаи, когда сами китайцы не понимают друг друга. Приходится общаться письменно.
Но с теми, кто владеет ??? (общекитайский путонгхуа) у меня взаимопонимание, любовь и т.д. т.п. И, само собой, полное погружение в языковую среду дает о себе знать — я учу язык каждую минуту, в любом месте.
Что касается китайского Интернета — он полностью самодостаточен. И если пинг до китайских сайтов редко превышает 30 мс, то до США он уже около 500. До Украины — около 2000. Ибо не востребовано. Все что нужно, можно легко найти в ??????
Youtube — youku.com
Facebook — renren.com
Twitter — weibo.com
Google — baidu.com ( на скриншоте)
Skype — qq.com ( на скриншоте)
И так далее. Количество пользователей Интернета здесь астрономическое. И китайцам просто нету смысла искать что-то за рубежом. Причем разработка всех приложений спонсируется государством.Такая вот политика — чтобы люди не искали лучшего, дай им свое. Мне она нравится.
Я даже и не думал, что засветив номер, вызову столько СМС-ок. Спасибо Пскову, англоязычному из Украины, Ералашу и ДеХэшу и благодарящему за позитив ( блин, прям как радиостанция). Видя столько откликов, есть желание писать еще и еще. Обязательно ждите новых отчетов.
Местная социальная политика и забота о населении вообще вызывает отдельный вздох потрясения. Вот так вот здесь выглядит превращение деревни в город. Естественно, переселение в квартиру стоит денег — государство выдает тебе ипотеку на 30 лет ( само собой, беспроцентную). Стоимость квадратного метра там где я живу — около 800 долларов, в крупных городах — дороже. Это черная квартира в новом доме без отделки. Какие грабительские расценки, однако, а?
Если кто мне еще будет рассказывать о наплевательском отношении Китая к собственным гражданам, я приглашу его сюда и плюну ему в лицо. Пусть поговорит с крестьянином, которого власть хамски заставила взять такую ипотеку. Пусть поговорить с сельским учителем, подъемные которого составляют около 50000 юаней ( 8000 долларов) и т.д.
Кто будет рассказывать про вред государственного контроля над экономикой — пусть покатается на местных поездах, попользуется местной мобильной связью, покатается по местным автодорогам...
Кто будет рассказывать про неспособность государства эффективно управлять экономикой — пусть съездит и полюбуется на Пудонг. Это новый финансовый центр Шанхая и всего Китая. И при этом пусть помнит, что двадцать лет назад на месте всего этого были рисовые поля.
Спасибо за приветы v4pro, Череповцу, Холодку, Перми и жалующемуся на стоимость СМС-ки москвичу. Мной тут местное КГБ, случайно, не заинтересуется ли после сегодняшнего отчета?
Вообще, Китай — та страна, по которой, можно путешествовать бесконечно, писать бесконечно и она всегда будет вызывать интерес...
Как сказал один мой знакомый — "иди дрочи на Китай дальше". Мне похуй. Я восхищаюсь этой страной и ее жителями, я благодарен ей за предоставленные возможности, и я реально хочу остаться здесь жить.
За довольно большой срок здесь я ни разу не испытывал чувства страха перед гопниками — их здесь просто нету. Я постоянно офигевал от качества предоставляемых услуг — начиная от почты и заканчивая поездами и самолетами. Количество негатива от Китая настолько малое, что выразится в одной фразе — "Я их не понимаю". Ибо все пережитые проблемы здесь — почти все от недопонимания. Ибо они реально другие. Это своя нация со своей культурой, непохожей на все остальные и уверенно шагающая в будущее.
Недавно стало чуть ли не моим девизом — "Мне плевать не мнение быдла и смеющихся над Китаем дебилами. Я рад, что приехал сюда, и не хочу отсюда уезжать".
Всем спасибо за внимание, ну и напоследок спасибо за привет из Израиля. ЯП, в сущности, интернационален... И я рад, что есть ресурс, на котором я всегда получу обратную связь от адекватных разумных людей, в отличии от быдла, заполнившего Интернет.
Еще раз спасибо, ждите новых отчетов. В декабре предстоит поездка в Гонконг и Гуанчжоу. To be continued.
Комментарии 0