Журналист из Барнаула побывал в логове пиратов

05 февраля 2010, 15:02, ИА Амител

На днях из Сомали вернулся барнаульский сотрудник милиции и фотожурналист Владислав Галенко. Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться со статьей нашего коллеги из "Вечернего Барнаула " Станислава Сидоркина, который пообщался с Владиславом после поездки.

"Я собирался в отпуск, – рассказывает Владислав. – Хотелось попасть туда, куда никто не ездит. В Интернете увидел заголовок "Кто не боится, едем в Сомали". Оказывается, человек формировал группу для поездки. Но туристов эта страна не интересует. Поэтому в группе оказались одни журналисты – я, двое москвичей и парень из Киева. Получилось что-то вроде пресс-тура.
Страна, в которую лежал наш путь, называется Сомалиленд. На карте мира мы видим одну страну – Сомали. Но на самом деле в результате гражданской войны в 1991 году ее поделили на три государства: на севере – Сомалиленд, посередине – Путленд, а южная часть – просто Сомали. Сомалиленд считается не признанной мировым сообществом республикой".

Город коз и лачуг


"Как только сходишь по трапу самолета в Харгейсе, сразу же понимаешь, что попал в очень бедную страну. На улицах грязно, бродят козы, всюду песок и горы мусора. Там его, похоже, вообще не вывозят. Это обычная картина, когда перед домами валяются груды пластиковых бутылок. Типичное жилище скотовода – каркас, на котором закреплены тряпки. Хотя встречаются там и богатые люди, которые живут в роскошных коттеджах, ездят на собственных машинах, пользуются услугами интернет-кафе и мобильной связью.
Те, кто может себе это позволить, имеют дома телевизоры, даже спутниковые тарелки. Но таких немного. За все время пребывания я всего три раза видел цифровой фотоаппарат. Для них это дорогое удовольствие. Один раз встретил старика с транзистором. Идет по улице, гордо держит его рядом с ухом, чтобы все видели, какой он крутой.
Наши наблюдения подтвердил спикер сомалилендского парламента, который приходил в гости к нам в отель. Он когда-то учился в Одессе на архитектора, прекрасно говорит по-русски. Поэтому ему было интересно с нами побеседовать.
По рассказам спикера, годовой бюджет страны составляет всего 40 млн. долларов. Как они выживают, не понятно. Сомалийцы занимаются скотоводством, выращивают тропические фрукты, но это дает небольшой доход. Никакой промышленности там нет".

Под песнь муллы


"Население страны преимущественно мусульманское. Везде естьмечети, в том числе в университетском городке и рядом с нашим отелем. Каждое утро в пять часов я просыпался под песнь муллы.
Едва переступив порог отеля, ощущаешь, что попал в совершенно другой мир. Женщины ходят в основном в национальной одежде – в накидке, которая называется хиджаб. Или в никабе, где лицо закрыто полностью. Хотя обязательного соблюдения традиций нет. Наверное, все зависит от конкретной семьи. Многие мужчины носят современную одежду: футболки, штаны на европейский манер.

"Смотрите, белые!"


"Мы много бродили по городу, и повсюду наше появление вызывало ажиотаж среди местного населения. Белых в Сомалиленде мало. Туристы туда не ездят, боятся пиратов и войны. Поэтому где бы мы ни появлялись, нас тут же обступала толпа людей. Как-то раз мы пришли на футбольный матч, пытались фотографировать. Но матч тут же прекратился, потому что все сбежались смотреть на белых. Наверное, если бы полицейский не разогнал толпу, то и спортсмены тоже перестали играть и пришли смотреть на нас".

Игры с покрышками


"Местные жители зарабатывают на жизнь мелкой торговлей, ремесленничеством.
Повсюду небольшие кузницы, мастерские, где все делается вручную. Самый доступный материал – использованные автомобильные покрышки. Сомалийцы приспособились делать из них подошвы для своей национальной обуви – босоножек. Говорят, они практически неснашиваемые. Я хотел обрести парочку за доллар. Для них это большие деньги. Но продавец, видно, подумал: "Раз белый, возьму дорого". Загнул цену до семи долларов. Я не стал покупать, ушел.
Поскольку игрушек у сомалийской детворы нет, ребятишки развлекаются тем, что катают по улицам автомобильные покрышки. Или пытаются кататься с горки. Мы видели такую картину у стадиона. Стоит железобетонный наклонный парапет, а дети приспособили пластиковые канистры и пытаются съехать с него, будто с горки.

Африканский холод


"Хотя вряд ли им у нас понравилось бы. Слишком холодно. Летом в Сомали обычная температура плюс сорок-пятьдесят градусов. Поскольку сейчас зима, погода относительно прохладная – плюс тридцать градусов. Но один день выдался необычно "холодным" – всего плюс 25. У нас должна была состояться встреча с чиновниками министерства информации. Но они не пришли на работу к половине девятого, как договаривались, а появились только к обеду. Аргументировали это тем, что сегодня очень холодно. Поэтому нам пришлось дожидаться их появления у входа в министерство вместе с полицейскими, которые сидели натянув на голову капюшоны и мерзли".

Кад в мечети

"Меня удивило, что там все поголовно жуют кад. Это такое растение – местный наркотик. Он не запрещен. Его продают во многих магазинах. Забавно со стороны на ними наблюдать. Самолийцы, будто козы, щиплют листья. Я сам кад не жевал, а ребята из группы попробовали. Говорят, что тонизирует. Видимо, он все-таки вреден для здоровья. Один парень, попробовав кад, зашел в самолет, и по лицам летчиков я понял, что они неодобрительно к этому относятся. А вот спиртного я за неделю не видел ни разу. Его там просто не продают.
Мы ходили в суннитскую мечеть. Нас пропустили, хотя мы не мусульмане, и даже разрешили снимать. Но за проход нам пришлось купить килограмм када и отдать на входе. Интересно у них богослужение проходит. Сомалийцы пожевывают кад, попивают чай, покуривают сигарету и читают при этом Коран. Потом они себя вводят в какой-то транс с помощью пения и повторения одинаковых текстов.
Мы хотели попасть еще и в большую, не суннитскую мечеть, но не получилось. Потому что там правит ваххабизм и чужаков не очень любят. Даже когда находишься рядом с мечетью, ощущаешь на себе недружелюбные взгляды. Поэтому у мечетей мы старались подолгу не задерживаться".


Сомалийские москвичи


"А еще нас возили в Москву. Есть у них такой район в портовом городе Бербере. Там двухэтажные дома советской постройки. В 1970-е годы, когда в Сомали находились советские войска, в них жили военные. А после их ухода поселились местные жители. Их так и называют – москвичи. Когда мы сказали, что мы из России, они с гордостью ответили: "А у нас – Москва".
Москва считается довольно неплохим районом. Мы даже спутниковые антенны там видели во дворе. А вот ванные местные жители повыбрасывали на улицу, они валяются рядом с домами. Наверное, воды у них нет".

Мой лучший друг калашников


"Сомалиленд – сравнительно тихое местечко. Хотя белые люди все равно не решаются появляться по улице без охраны. Но мы ходили и в одиночку, вызывая удивление у немногочисленных заезжих европейцев. Идем по улице, мимо проезжает ооновский джип, в котором сидит белый и ошалело на нас смотрит. У него в машине полицейская охрана, и за ним следом едет еще один джип с автоматчиками.
Но из города и мы тоже обязательно выезжали под охраной полиции. Такие правила, одних нас не отпустили бы. Полицейских там много, и все ходят с автоматами Калашникова. Когда они слышали, что мы из России, то сразу показывали на свой автомат. Они прекрасно осведомлены, что он нашего производства".

Танки в пустыне


"Автоматы и старые постройки – не единственный русский след в Сомалиленде. Едва выехав за город, мы замечаем следы минувших войн. Их в Сомали за последние десятилетия было немало. В 1970-е годы воевали с Эфиопией. Советский Союз вначале помогал сомалийцам. Потом с ними рассорился, стал поддерживать эфиопов. Повсюду в пустыне валяются остовы подбитых танков, и эфиопских, и сомалийских. Впрочем, все они наши – модели Т-34. Поскольку пунктов приема металла там нет, то их никто не убирает".

Опасные соседи


"В Бербере мы познакомились с йеменским капитаном. Он шесть лет проучился в мореходке в Астрахани и прекрасно говорит по-русски. Теперь периодически совершает рейсы в Йемен, перевозит скот. Мы поинтересовались, не страшно ли ему плавать через Аденский залив, ведь в этом регионе столько пиратов. Он ответил, что пиратов не боится, потому что они орудуют севернее, а в сторону Сомалиленда сунуться не решаются.
В Сомалиленде провели выборы, у них есть президент, армия, полиция. Там охраняют границы, и законы по отношению к ворам и бандитам довольно жесткие. Говорят, за кражу преступникам отрубают руки согласно шариату. Поэтому практически любую вещь можно оставить без присмотра, и ее не тронут. Я никогда не закрывал дверь комнаты в отеле и не боялся, что у меня что-то украдут.
Если поймают пиратов, то наказание для них будет очень суровое. Поэтому они обитают в Путленде и Сомали. Там не действуют никакие законы, и пираты чувствуют полную безнаказанность. Правительство существует, но только формально. Оно не контролирует ситуацию. Всем заправляют бандитские группировки, которые постоянно враждуют между собой. Я видел в Интернете реальную карту Сомали, которая поделена на маленькие кусочки. Это зоны, которые контролируют разные генералы, бандформирования. Там до сих пор идет война. Население очень бедное и бесправное. В Сомалиленд постоянно прибывают потоки беженцев".

Лагерь беженцев


"Мы посетили лагерь беженцев из Сомали и Эфиопии. Люди там живут в лачугах, собранных из картонных коробок и тряпья, навешанного на каркас. В качестве заборов служат заросли кактусов. В лагере обитает более шести тысяч человек. Порой они ведут себя агрессивно по отношению к чужакам. Нам рассказывали, что до нас приезжали посетители, так их просто камнями закидали, не подпустили к лагерю. Наверное, что-то не понравилось в их поведении. Но с нами нормально себя вели, позволяли фотографировать.

Лас-Гил – край застывшего времени


"Главная достопримечательность страны – это местечко Лас-Гил в пустыне.В переводе с сомалийского – верблюжий колодец. Казалось бы, какие могут быть открытия в XXI веке. Вроде все изучено. Но в 2002 году сомалийцы показали французским археологам место, где находятся древние рисунки. В нишах-полупещерках первобытные люди изображали животных: коров, жирафов, собак. До недавнего времени там никто из белых людей не бывал. Рисункам этим около 10 тыс. лет. Французы их отмыли и выставили на всеобщее обозрение. В качестве экскурсоводов выступают полицейские.
Перед Лас-Гилом полицейская охрана, всех посетителей записывают в книгу. Я поставил подпись в журнале "Владислав Галенко, Россия, город Барнаул". Там и до нас были россияне, но буквально единицы. А из Барнаула я был первым.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров