Вопрос дня



Что делать, если в квартире вспыхнул пожар?

, ИА "Амител"
Время, которое у вас есть в запасе для быстрого тушения, – одна-две минуты. Если оно упущено, немедленно покиньте квартиру.

Пожар в квартире может произойти из-за неисправной электропроводки, неосторожного обращения с огнем, оставленного без внимания электроприбора, детской шалости, некачественного салюта и по многим другим причинам. Самое главное – не поддаваться панике в стрессовой ситуации и оперативно среагировать, ведь небольшое пламя порой можно ликвидировать стаканом воды или набросив на место возгорания одеяло. 

Но ни в коем случае не тушите водой аппаратуру, включенную в электросеть. При возгорании бытовой техники следует незамедлительно обесточить квартиру или отключить приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности. Если в квартире появился запах горящей электропроводки, следует также обесточить жилище. Время, которое у вас есть в запасе для быстрого тушения, – одна-две минуты. Если оно упущено, немедленно покиньте квартиру, плотно закрыв все двери по пути за собой. Дверь может задержать распространение горения более чем на 10-15 минут, а это даст возможность другим людям также покинуть помещение.

Читайте также: Четыре человека погибли на пожаре в ночь на 13 декабря в Новоалтайске

Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте пожарную команду. Убегая, предупредите всех, кого возможно. Если в вашей квартире нет телефона и у вас нет сотового, сообщите о пожаре соседям и попросите их срочно набрать "01". Если время и возможность позволяют, перекройте газ, попутно обесточьте квартиру, отключив напряжение на электрическом щите, расположенном на лестничной клетке.


Помните о высокой токсичности дыма! С собой следует взять только документы и деньги. Не стоит тратить время на сбор вещей и драгоценностей, ведь промедления могут стоить вам жизни. Вредные продукты горения обычно скапливаются в комнате на уровне человеческого роста, поэтому лучше пробираться к выходу на четвереньках. Если комната успела наполниться дымом и у вас начинает першить в горле из-за едкого запаха, необходимо дышать через многослойную ткань.

Если из-за пламени или сильной задымленности вы не можете выбраться из квартиры, немедленно вызовите "01". Затем проверьте, можете ли вы спуститься по пожарной лестнице. Самыми безопасными во время пожара являются балкон и место возле окна. Если возможности эвакуироваться ни через лестницу, ни через соседние балконы нет, то вам следует остаться на балконе, плотно закрыв за собой дверь. Не следует пытаться спуститься вниз по связанным вещам, простыням или шторам. Если у вас нет телефона, чтобы вызвать пожарных, следует привлечь к себе внимание людей на улице и попросить их позвонить 01.


Если в квартире нет балкона, завесьте двери мокрым одеялом или полотенцем, заткните все вытяжки, чтобы не допустить тяги и отсрочить наполнение помещения дымом. Наберите в тазы и ванну воды, обливайте и смачивайте двери, пол, тряпки. Если помещение наполнилось дымом, передвигайтесь ползком – так будет легче дышать. Оберните лицо влажной тканью и ждите помощи спасателей.


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

14.12.2015 14:29
- гость -

Фото плаката разместите с большим разрешением!
Мож кто распечатает и в подъезде наклеит!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей