Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Финская сауна: в чем особенности, польза и вред?

, ИА "Амител"
Самое время погреться. Выясним, подойдет ли для этого финская сауна

Фото: сауна в зале "Леон" "Клуба саун Кристальный"

Сауна для финнов – то же, что баня для русских. Это неотъемлемая часть культуры и быта, обладающая богатой историей и традициями. В ней очищают тело паром и душу в разговорах с близкими людьми. Эксперты "Клуба саун Кристальный" объяснили ИА "Амител", чем финская сауна отличается от русской бани и какую пользу несет организму.

1
Что такое финская сауна?

Финская сауна представляет собой помещение, обшитое деревом, с деревянными полками и печкой-каменкой. Обшивка может быть выполнена из ольхи, осины, кедра или сосны. Рядом с каменкой стены стараются обшивать ольхой, так как эта древесина не гниет от влажности и не страдает от высоких температур. А хвойные породы дарят помещению волшебный аромат.

Обязательной частью современных комплексов саун являются душевые кабины, бассейны, комнаты отдыха и даже массажные кабинеты.

2
В чем отличие сауны от бани?

Разница в первую очередь в показателях температуры и влажности. В финской сауне царит сухой жар, а в русской бане — влажный.

В сауне температура воздуха колеблется от 70 до 130 градусов, а влажность поддерживается на уровне 10-15%. Выделение пота происходит по причине высокой температуры воздуха.

В бане же влажность значительно выше — от 40 до 70% при температуре воздуха в 55-70 градусов. Чем выше влажность воздуха, тем больше его теплопроводность, а значит,  тело прогревается быстрее.

Считается, что баня предоставляет более мягкие условия, но при этом сухой жар сауны многими переносится легче.

Отличие также заключается в том, что в традиционной русской бане камни находятся внутри печки, а в финской сауне камни лежат на печи, отдавая все тепло.

3
Как посещать финскую сауну правильно?

Обычно на сеанс нужно не менее двух часов. За два часа перед посещением желательно не есть. Перед парной нужно принять душ и высушить кожу полотенцем. Первый раз в парилке не следует находиться больше 10 минут. Следующий заход можно увеличить до 15 минут и т. д.

Если у вас закружилась голова или ухудшилось самочувствие, нужно немедленно выйти из парной и прилечь в прохладном месте.

После посещения парной нужно обязательно снизить температуру тела — облиться прохладной водой или искупаться в бассейне или водоеме. Специалисты не рекомендуют обтираться снегом или прыгать в воду, так как настолько резкий перепад температур может повредить здоровью. И позволить себе такой стресс могут только люди с крепким телом. Усилить релаксационный эффект поможет, к примеру, джакузи или бассейн с искусственным гейзером, так как пузыри воздуха и потоки воды мягко массируют тело.

После парной стоит укутаться и спокойно посидеть, выпить воды или отвара трав. Некоторые банные комплексы предлагают массаж, который особенно полезен для разогретого тела.

4
Кому полезна финская сауна и почему?

Сауна издревле считается способом оздоровления. Дело в том, что горячий и сухой воздух вызывает наиболее активное потоотделение, являющееся отличным способом выведения шлаков из организма. Высокая температура усиливает кровообращение и обмен веществ. При этом повышается общий тонус, улучшается кровообращение и снимается усталость. Благотворно воздух парной влияет и на органы дыхания, увеличивая жизненную емкость легких.

Посещение сауны поможет при ревматизме, подагре, незаразных кожных заболеваниях, аллергии, нарушениях менструального цикла, воспалении органов малого таза и ожирении. Хороша сауна и как профилактическое средство от простуды, при бессоннице и психологическом напряжении. Особенно полноценным отдых является в современных комплексах саун, так как в них создается особая атмосфера, а также предоставляются дополнительные возможности для отдыха. Так, в зале "Калипсо" "Клуба саун Кристальный" есть аттракцион "водопад".

5
Кому нельзя ходить в сауну?

Условия в сауне являются экстремальными для организма. Поэтому ее посещение не рекомендуется людям с гипертонией, пороком сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы средней и высокой тяжести, с болезнями почек. Нельзя париться и с простудой и заболеваниями легких.

В "Клубе саун Кристальный" вас ждут три зала с финскими саунами – "Леон", "Лазурный" и "Калипсо", оборудованные бассейнами, водными аттракционами, караоке и бильярдом. Квалифицированный персонал, ненавязчивый сервис, кристальная чистота, специальные предложения и горячее тепло саун ждут вас!


"Клуб саун Кристальный"

Адрес: г. Барнаул, ул. Малахова, 175а
Телефон: (3852) 502-205
Сайт: clubsaun22.ru

На правах рекламы


Автор:
Галина Коротченко Руководитель проектов 8-913-081-12-85

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей