Вопрос дня



Когда в Горном Алтае пройдут выборы губернатора и кто претендует на этот пост

, ИА "Амител"
Официально выдвинулось уже два кандидата
В Республике Алтай пройдут выборы главы региона / Фото: Amic.ru

В Республике Алтай пройдут выборы главы региона / Фото: Amic.ru


Республика Алтай на пороге нового политического события – осенью 2019 года состоятся выборы главы региона. Событие примечательно еще и тем, что предыдущий губернатор был у руля 13 лет подряд. Рассказываем, когда пройдут выборы и кто будет в них участвовать.

1
Когда в Республике Алтай состоятся выборы?
Досрочные выборы главы региона состоятся в воскресенье, 8 сентября. Также в этот день будет избираться республиканский парламент – Эл Курултай.
2
Кто будет в них участвовать?

Официально в избирком заявились пока только два кандидата:

  • Врио главы региона Олег Хорохордин от партии "Единая Россия" (принес документы в избирком 8 июня).
  • Депутат горсовета Горно-Алтайска, заместитель координатора ЛДПР по идеологической работе Дмитрий Софронов от ЛДПР (принес документы в избирком 14 июня).

Кроме того, о желании пойти на выборы заявляли:

  • Мерген Теркин от "Партии народной свободы".
  • Депутат Госсобрания Республики Алтай Вячеслав Кыдатов от "Партии Роста".
  • Глава регионального отделения коммунистической партии Виктор Ромашкин от КПРФ.

Официальный период выдвижения завершается во вторник, 25 июня. До 24 июля всем выдвинутым кандидатам нужно будет предоставить документы для регистрации. Решение о регистрации будет принято до 2 августа.

Всего право выдвинуть кандидата имеют 29 политических партий. А вот участвовать в качестве самовыдвиженца на этих выборах возможности не будет.

3
Придется ли кандидатам проходить муниципальный фильтр?
Да, кандидатам придется пройти муниципальный фильтр, то есть собрать в свою поддержку подписи депутатов и избранных глав органов местного самоуправления. Предоставить в избирком нужно не менее 81 такой подписи (7% от общего числа депутатов).
4
Каковы рейтинги кандидатов?

Алтайский центр политического консалтинга регулярно проводит в Республике Алтай социологические исследования по поводу предстоящих выборов главы региона. В рамках последнего 58% респондентов заявили, что пойдут на выборы, 15% – точно не пойдут. Всего было опрошено 600 человек (метод поквартирного обхода, случайная квотная выборка).

Голоса респондентов в пользу кандидатов распределились так:

  • Олег Хорохордин – 53,1%
  • Виктор Ромашкин – 27,2%
  • Дмитрий Софронов – 7,8%
  • Леонид Ефимов – 3,9%
  • Вячеслав Кыдатов – 2,5%
  • Мерген Теркин – 1,2%
  • Александр Манзыров – 1,1%
  • Испорчу бюллетень – 3,2%
5
Как и когда Олег Хорохордин стал врио главы региона?

Это произошло после досрочной отставки губернатора Александра Бердникова 20 марта 2019 года, который правил регионом 13 лет. В этот же день президент Владимир Путин назначил на должность временно исполняющего обязанности главы Республики Алтай 47-летнего Олега Хорохордина. Ранее он работал председателем некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС" и замруководителя секретариата вице-премьера Максима Акимова.

Кстати, теперь Хорохордин официально является местным – недавно он получил прописку в Горно-Алтайске.

Он беспартийный, но поскольку участие самовыдвиженцев на этих выборах запрещено, выдвигаться нужно было от партии. Сам Хорохордин заявил, что "рассчитывает на широкий диалог и сотрудничество самых различных политических сил и общественных объединений во имя одной очень простой идеи – улучшения жизни людей, живущих на земле Горного Алтая".

 


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

17.06.2019 13:35
Гость

Народ, выбирайте местного! У варяг цель и задача одна, и уж точно она не связана с благосостоянием граждан. Несколько лет побыть губером и уехать туда, где им хорошо, а вам там дальше жить.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей