Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Резонансное преступление. Кого посадят за убийство Михаила Седова?

, ИА "Амител"
Присяжные вынесли вердикт: Поспелов и Кочергин виновны и не заслуживают снисхождения
Михаил Седов / Фото из архива Amic.ru

Михаил Седов / Фото из архива Amic.ru


Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве Михаила Седова. По их мнению, следствие смогло доказать вину подсудимых Михаила Поспелова и Евгения Кочергина. Похищение мужчины из гаражного кооператива вызвало общественный резонанс. За следствием и судебными заседаниями (процесс занял больше 10 месяцев) следили даже федеральные СМИ. В деле были и нестыковки – как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Впрочем, присяжные заседатели, на которых настояли сами обвиняемые, уже поставили точку в этом деле. Теперь суд определит наказание и вынесет приговор. Вспоминаем, что известно об этом убийстве и как шел судебный процесс.

С чего все начиналось?

Михаил Седов пропал 2 октября 2018 года. 38-летний житель Барнаула исчез вечером вместе со своей машиной. В последний раз его видели соседи по гаражному кооперативу. Позднее автомобиль Subaru Tribeca нашли в районе поселка Власиха на улице Ковыльной. Преступление потрясло всех: двое суток Седова искали соседи, коллеги по работе, друзья, родственники и волонтеры. Все надеялись найти Михаила живым. Его супруга до последнего ждала звонка от похитителей с требованиями о выкупе. Поиски были масштабными и громкими: о том, что Михаил исчез, знала даже его маленькая дочь. Она увидела в подъезде фотографию, на ней – папа и его машина.  Тело мужчины с признаками насильственной смерти обнаружили рядом с Пионерским озером на третий день поисков – 5 октября.

Кого обвиняют в убийстве Седова?

По мнению присяжных, виновны в жестоком убийстве 21-летние Михаил Поспелов и Евгений Кочергин. До этого случая у молодых людей не было проблем ни с законом, ни с наркотиками. У обоих прекрасные характеристики: "не были, не привлекались". Поспелов отслужил в армии, получил среднее специальное образование. Кочергин учился на четвертом курсе в Аграрном университете. Ни тот, ни другой не был знаком с Седовым.

Что говорит следствие?

По версии обвинения, молодые люди похитили Седова с целью наживы. Сторона обвинения считает, что Поспелов и Кочергин пришли в гаражный кооператив на Малахова, 107, чтобы угнать машину. В их поле зрения попал автомобиль Михаила Subaru Tribeca (эксперты оценили его стоимость в размере 615 тысяч рублей). Обвиняемые избили мужчину металлическими монтажками, затолкали в багажник и увезли на озеро Пионерское. Там они ударили Седова ножом пять раз, а тело спрятали в лесу. Но машину угонять не стали – бросили ее в районе поселка Власиха. Забрали только наличные – всего 2 тысячи рублей.

 

Как шел судебный процесс?

Судебные заседания по делу об убийстве Михаила Седова начались 20 июня 2019 года. Обвиняемые сами попросили о том, чтобы их судили присяжные заседатели. В середине июля процесс объявили закрытым, запретив представителям СМИ освещать судебные заседания. Об этом попросили не только представители обвинения, но и супруга погибшего Виктория Переясловская. Поэтому многие подробности заседаний остались неизвестны.

20 августа коллегия присяжных заседателей из восьми жителей Барнаула разного возраста и профессий вынесла вердикт. Поспелов и Кочергин виновны и не заслуживают снисхождения. А сами обвиняемые вину категорически не признали.

 А есть ли доказательства?

По мнению адвоката защиты, доказательств и свидетельских показаний было недостаточно, чтобы установить причастность Поспелова и Кочергина в убийстве. Лиц нападавших не разглядел ни один свидетель, видели только силуэты.

Андрей Полосухин – сосед Михаила Седова по гаражному кооперативу – стал последним, кто видел его живым. Они поговорили о рыбалке минут за 30 до случившегося и разошлись. По словам Полосухина, момента нападения он не застал и ничего подозрительного не слышал – дверь в гаражный бокс была заперта. Позже рядом с гаражом Михаила он увидел лишь лужу крови и связку ключей.

Еще два свидетеля – Николай Юрин и Владислав Ярков – стали очевидцами самого нападения, но в сумерках почти ничего не разглядели. Видели, как человека избивают двое: у каждого в руках был металлический лом не менее полутора метров. А еще они точно слышали крики. Юрин говорит, что слышал "нечеловеческий" вопль: "Андрюха!". До Яркова донеслись только мат и угрозы.  

В качестве доказательства на суде предоставили запись с видеорегистратора, однако на ней также не видно людей, лишь автомобиль убитого.

Впрочем, присяжные сочли доказательства и свидетельские показания убедительными.

Что еще не так с этим делом?

В деле есть еще несколько странностей. Изначально следователи вообще искали одного человека – мужчину азиатской внешности, с усами, лет 30-40. Именно таким был фоторобот, составленный по горячим следам. А на скамью подсудимых попали двое – Поспелов и Кочергин.

Несмотря на вердикт присяжных, оба не признают свою вину. Извинений потерпевшей стороне не принесли. Не поступало предложений и о финансовой помощи. Хотя раньше признательные показания точно давал Поспелов. А затем от своих слов отказался. Якобы признание из него выбили силой, на такой версии настаивал адвокат Сергей Дорожкин.

"Мне Поспелов сказал, что он ничего не совершал. Со слов подзащитного его истязали "опера", пытались его чуть ли не изнасиловать, и он написал явку", – говорил адвокат после очередного судебного заседания.

На сколько сядут Поспелов и Кочергин?

Наказание суд назначит позднее. Супруга Михаила Седова и ее адвокат Дмитрий Липатников требовали для обоих молодых людей пожизненного заключения. "Учитывая, что на смертную казнь наложен мораторий, по соответствующей статье грозит пожизненное лишение свободы", – говорил Липатников, подчеркивая, что они будут настаивать на максимальном наказании.

Итак, после вынесения вердикта присяжными Поспелов и Кочергин признаны виновными по статьям 162 УК РФ ("Разбой", от 8 до 15 лет заключения) и 105 УК РФ ("Убийство", от 8 до 20 лет, либо пожизненное заключение). Также вдова убитого Седова подала на обвиняемых иск о возмещении морального вреда в размере 4,5 млн рублей.

Александр Соколов

 


Комментарии

20.08.2019 22:45
месный

всё интереснее и интереснее... значит на фотороботе азиат был да ещё усатый да постарше. А не отмазалса ли кто-то походу, ну а рас дело зарезонансило то висяк эт плохо же очень, кого-то нада подвести под дело, а как - ну пьяного мальчика и Горюнова помнят все, нет ничё невозможного походу, нужна тока правильная мотивация участников, а тут Поспелов и Кочергин подвернулись замотивированным.

Интересно вот какая доказуха есть, что именно Поспелов и Кочергин у гаражей были, что они именно везли, что именно их машина там тоже была ,а не какая другая такая же, что именно они там на озере действия совершили - свидетелей этого есть, или фото обоих машин с камер хотя бы по дороге к озеру от гаражей то, координаты телефонов их от опсоса?

21.08.2019 02:49
- гость -

Можно отпустить Поспелова и Кочергина и подождать когда они ещё кого нибудь зарежут. Тогда точно они.

21.08.2019 06:41
- гость -

Походу тут "адвокат-неудасник" этих убийц надрывается, пытаясь у читателей каких то доказух выпросить...
Гонорар свой отрабатывает

21.08.2019 07:49
- гость -


21.08.2019 06:41
- гость -

Походу тут "адвокат-неудасник" этих убийц надрывается, пытаясь у читателей каких то доказух выпросить...
Гонорар свой отрабатывает


Вы про месного? Так он не адвокат, он клоун из цирка, который на парковке "Галактики" представления дает.

21.08.2019 08:06
Николос

Опять мясного кошмарить надумали, ну парень со странностями, зато вон с каким упорством, в каждую щель мнение вобьет, сосед Машки домкома как минимум. Пусть публику развлекает как может, у нас в Россию всегда относились хорошо к убогим, поэтому лучше по теме.

21.08.2019 08:17
- гость -

20.08.2019 22:45
месный
А еще, если у преступников была цель угнать автомобиль, то зачем надо было Седова бить и вывозить куда то, а потом еще и машину бросать? Убили бы на месте и угнали автомобиль вот и все!

21.08.2019 08:45
месный

21.08.2019 08:17
- гость -

вот вот именно и гараже потерпевшего оставить, а не тащить его чёрти куда имея щанс запалитцо по дороге.

21.08.2019 08:06
Николос

А у тебя даже и мнения своего нет, а тявкнуть очень хочется,да? Гав-гав-гав....

21.08.2019 09:24
Maybe i,m a Leo

местному 20.08.2019 22:45
Фоторобот азиата да еще и с усами , да еще и постарше-был составлен со слов одного из убийц. Он некоторое время выдавал себя за" просто свидетеля". Было точно установлено, что его машина и он сам находился в момент преступления на территории ГСК. Поэтому у следствия возникли к нему вопросы, и он изображал свидетеля.

21.08.2019 09:45
месный

21.08.2019 09:24
Maybe i,m a Leo

А чё если больше никого подходящего не нашли то и свидетель за обвиняемого сойдёт, он же там был уже точно, а больше никто не найден - так что сделать что-то мешает, вот пьяный мальчик с Горюновым походу подтвердятю Хотя х.з. чё там было инфы то тут мало, такие мысли тока исходя из того, что есть.

21.08.2019 10:13
- гость -

21.08.2019 09:45
месный

А мысли и будут, т.к. у нас никогда судебные дела нормально не освещаются. Вот люди и додумывают сами.

21.08.2019 10:49
для 10-13

До вынесения приговора НИКТО и НИКОГДА не будет освещать в полной, интересующей обывателя мере, все подробности дела. После приговора наверняка появится инфа, которая рассеит сомнения у наблюдателей с диванов и офисных кресел))

21.08.2019 10:55
- гость -

Это заказное убийство замаскированное под грабеж. Просто заказное раскрыть очень сложно, вот все и пошли по более легкому пути, и менты, и присяжные, и судьи. И обвиняемых это устраивает. Но убийцы они. А если нет, где бездельники борцуны с внешним врагом? Вколите им сыворотку правды, поделитесь с ментами, и будет ясно, они или нет, и каковы мотивы.

21.08.2019 11:00
бродяга

Вы про месного? Так он не адвокат, он клоун из цирка, который на парковке "Галактики" представления дает.

Точняк)))

21.08.2019 11:06
- гость -

Почему же не освещаются?Я по РАПСИ следил за судебным делом навального по Кировлесу.Где напрямую,где в записи.Смотрел полностью и имею своё мнение,без всяких посторонних "комментариев и разъяснений".Вор и жулик ваш навальный.Из молодых да ранних.Пользовался приближением к губернатору,чтобы незаконно обогащаться.Сам тот губернатор на взятке погорел и сейчас зону топчет.Самое поганое,что в то время навальный "работал" юристом.Как и по другому делу " Ив Роше". За такие обстоятельство надо вообще вдвойне наказывать.

21.08.2019 11:14
- гость -

гостенек 11.05 из партии ПЖиВ, ты тут свою пропаганду киселевско - соловьевскую не проводи за 30 серебренников, тут тема о другом.

21.08.2019 11:17
- гость -

Местный, дай ты уж этим акванавтам батискафным с админисрации по мусалам, чтобы от темы стрелки не переводили.

21.08.2019 11:32
гость

Поэтому многие подробности заседаний остались неизвестны

Походу это ключевая фраза. Потому что в статье доказательства ни о чем. Но доказательства присяжных убедили и если присяжные не идиоты, то это не доказательства, указанные в статье. Как минимум, есть еще. Например то, что от признаний отказался один, а почему второй не отказался? Не потому ли, что кровь убитого на его вещах нашли? Походу многие подробности заседаний остались неизвестны

21.08.2019 12:16
- гость -


21.08.2019 09:45

месный

Есть записи телефонных разговоров одного из подозреваемых. Где осуждалось и сокрытие улик и легенда для полиции. Показаны результаты анализа орудий убийств

Оправдательные легенды убийц не выдерживают никакой проверки, и это косяк адвокатов подсудимых. Причастность доказана по основным уликам и до кучи косвенным (видеозаписи, показания свидетелей и т.п.), а снисхождение прерогатива защищающих адвокатов. То что не заслужили снисхождения - это заслуга именно адвокатов (максимум не зачто было зацепиться для сочинения легенды в которую поверят присяжные).

21.08.2019 12:20
гость

Им надо было наоборот, раскаяться, тогда бы заслужили снисхождение. А один начал отмазываться. Но второй, который признался, не мог же не знать с кем он был

21.08.2019 12:38
- гость -

Мало информации по этому делу озвучили, может на то и есть свои причины. Вот и начинают тут домыслы и мнения строить, вон месный рвет свою....опу, мнение у него, еще и гавкает от небольших аргументов. Такой пример приведу, ученые не побывав на луне при помощи спектральных анализов точно определили что нет воздуха на луне. И вот тут появились типа "месных" со своим мнением, которые говорили что воздух есть, и фразы я тоже имею свое мнение, а у тебя и то нет своего мнения звучат согласитесь глупо?!Мое мнение имеет право на жизнь, ты не уважаешь моего мнения....Уж лучше тогда Гав.

21.08.2019 13:19
месный

21.08.2019 12:38
- гость -

Давайка не будем сочинять, я ни про какой воздух на луне нигде и никогда не говорил!
Не нравится тебе моё мнение - ну чё иди пасись ага!
Где твоё мнение про которое ты тут написал, чтобы егу зауважать нада его сначала узнать? Одни наезды в мою сторону ага?

21.08.2019 13:23
месный

21.08.2019 11:06
- гость -

чё ты там за чем следил, ва сне своём?

Смотришь как другие растаскивают, или сам участвуешь, не скорее завидуешь, стремишься, да боишся какбы времена эти не кончились, а ты так и не урвал чёнить как другие урвали у страны или народа или просто людей.

21.08.2019 14:13
- гость -

Есть знания, а есть мнения, чуешь мясный в чем разница? Точно клоун из цирка, дай интернет, он все комменты загадит мнениями...

21.08.2019 14:19
месный

21.08.2019 14:13
- гость -

О ты даже про существование знания и мнения вкурсе, ухты. Сам то в курсе в чём разница и где что искать стоит?
Я пишу только про своё мнение исходя из той инфы что есть, а ты чё подумал?

21.08.2019 14:20
- гость -

А законно ли указывать фамилии свидетелей, которые редакция указала тут в статье?

Мне кажется нужно проверять информацию прежде чем публиковать, как минимум в прокуратуре?

Ведь юрист дал ту информацию, ровно которая посчитал нужно дать для общественности, а именно с целью посеять зерно сомнения в людях.

Я думаю редакция должна по справедливости указать и ФИО источника (юриста), раз не постеснялись указать ФИО свидетелей публично.

21.08.2019 14:27
- гость -

21.08.2019 14:20
- гость - Они все нормально сделали, вот потом месные и додумывают исходя из той инфы что им дали, и строят свои мнения и уважают или не уважают другие мнения. Комментариев прибавится, одни плюсы.

21.08.2019 14:51
гость

Ну и осудят их, этот же адвокат подсуетится, выйдут по УДО. Следующего уберут уже аккуратней, все учтут

21.08.2019 14:52
гость

Убийцы на ошибках учатся

21.08.2019 14:53
гость

Первое убийство резонансное, про десятое даже знать не будут. Ушел и не вернулся

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей