Вопрос дня



Резонансное преступление. Кого посадят за убийство Михаила Седова?

, ИА "Амител"
Алтайский краевой суд признал Поспелова и Кочергина виновными в жестоком преступлении
Михаил Седов / Фото из архива amic.ru

Михаил Седов / Фото из архива amic.ru


Обвиняемым в жестоком убийстве барнаульца Михаила Седова сегодня, 10 октября 2019 года, вынесли приговор. Таким образом суд согласился в вердиктом присяжных заседателей, которые еще в августе этого года признали обвиняемых виновными. Похищение мужчины из гаражного кооператива вызвало общественный резонанс. За следствием и судебными заседаниями следили даже федеральные СМИ. Михаил Поспелов утверждал, что признательные показания из него выбили силой. А его мать настаивала, что в момент убийства сын был с ней. Вспоминаем, что известно об этом убийстве и как шел судебный процесс.

С чего все начиналось?

Михаил Седов пропал 2 октября 2018 года. 38-летний житель Барнаула исчез вечером вместе со своей машиной. В последний раз его видели соседи по гаражному кооперативу. Позднее автомобиль Subaru Tribeca нашли в районе поселка Власиха на улице Ковыльной. Преступление потрясло всех: двое суток Седова искали родственники, друзья, соседи, коллеги по работе и волонтеры. Все надеялись найти Михаила живым. Его супруга до последнего ждала звонка от похитителей с требованиями о выкупе. Поиски были масштабными и громкими: о том, что Михаил исчез, знала даже его маленькая дочь. Она увидела в подъезде фотографию, на ней – папа и его машина. Тело мужчины с признаками насильственной смерти обнаружили рядом с Пионерским озером на третий день поисков – 5 октября.

Кого обвинили в убийстве Седова?

По мнению следствия, виновны в жестоком убийстве 21-летние Михаил Поспелов и Евгений Кочергин. До этого случая у молодых людей не было проблем ни с законом, ни с наркотиками. У обоих прекрасные характеристики: "не были, не привлекались". Поспелов отслужил в армии, получил среднее специальное образование. Кочергин учился на четвертом курсе в Аграрном университете. Ни тот, ни другой не был знаком с Седовым.

Что говорит следствие?

По версии обвинения, молодые люди похитили Седова с целью наживы. Сторона обвинения считает, что Поспелов и Кочергин пришли в гаражный кооператив на Малахова, 107, чтобы угнать машину. В их поле зрения попал автомобиль Михаила Subaru Tribeca (эксперты оценили его стоимость в размере 615 тысяч рублей). Обвиняемые избили мужчину металлическими монтажками, затолкали в багажник и увезли на озеро Пионерское. Там они ударили Седова ножом пять раз, а тело спрятали в лесу. Но машину угонять не стали – бросили ее в районе поселка Власиха. Забрали только наличные – всего 2 тысячи рублей.

 

Как шел судебный процесс? 

Судебные заседания по делу об убийстве Михаила Седова начались 20 июня 2019 года. Обвиняемые сами попросили о том, чтобы их судили присяжные заседатели. В середине июля процесс объявили закрытым, запретив представителям СМИ освещать судебные заседания. Об этом попросили не только представители обвинения, но и супруга погибшего Виктория Переясловская. Поэтому многие подробности заседаний остались неизвестны.

20 августа коллегия присяжных заседателей из восьми жителей Барнаула разного возраста и профессий вынесла вердикт: Поспелов и Кочергин виновны и не заслуживают снисхождения. Впрочем, сами обвиняемые вину категорически не признали.

 А есть ли доказательства?

Сторона защиты настаивала, что доказательств и свидетельских показаний было недостаточно, чтобы установить причастность Поспелова и Кочергина к убийству. Лиц нападавших не разглядел ни один свидетель, видели только силуэты.

В качестве доказательства на суде предоставили запись с видеорегистратора, однако на ней также не видно людей, лишь автомобиль убитого. Мать Поспелова утверждала, что в момент убийства сын был у нее дома.

Но представитель вдовы убитого Дмитрий Липатников рассказал, что следствию известна переписка Поспелова с матерью с помощью СМС-сообщений, из которых следует, что они договаривались о создании ложного алиби.

Но самым главным доказательством стало то, что второй обвиняемый в преступлении, Евгений Кочергин, на заседании суда в присутствии присяжных заседателей признался в том, что убили Седова именно он и Поспелов.

Позднее адвокат Кочергина рассказал СМИ, что Поспелов приглашал его подзащитного вступить в группу, где просто так избивают людей.

Но ведь сначала искали другого человека?

Действительно, изначально следователи искали мужчину азиатской внешности, с усами, лет 30-40. Именно таким был фоторобот, составленный по горячим следам. Интересно то, что фоторобот "преступника" был составлен со слов Поспелова. А вот здесь уже вмешался случай. Полицейские случайно остановили автомобиль Поспелова, когда искали Седова, и спросили, не видел ли он пропавший автомобиль. Поспелов, видимо, занервничав, начал на ходу придумывать историю  о том, что его якобы кто-то остановил и попросил прикурить этот автомобиль. Якобы он пытался помочь и мог оставить следы на капоте. Тогда Поспелов и придумал внешний вид "преступника". Но вероятно его поведение вызвало подозрения полиции и в конце концов Поспелова задержали. А потом и Кочергина.

На сколько сядут Поспелов и Кочергин?

По решению суда Михаил Поспелов проведет в колонии строгого режима 18 лет. Александр Кочергин – 16 лет. Также их обязали выплатить компенсацию морального и физического вреда: матери погибшего, жене и двум детям – каждому по 1,5 млн рублей.

Приговор суда вступит в полную силу через 10 дней. За это время Поспелов и Кочергин еще могут его обжаловать.

Адвокат вдовы Дмитрий Липатников сообщил amic.ru, что их сторона рада тому, что справедливость восторжествовала. Но каким бы ни было назначенное наказание, вернуть к жизни убитого мужа и отца уже нельзя.

 

 


Комментарии

10.10.2019 14:50
- гость -

Кого посадят за убийство Михаила Седова?

- Отвечает Максим Поташёв!

10.10.2019 15:31
- гость -

Что то закрадываются сомнения, а все ли точно в этом деле? Если все правильно, то почему суд был закрытым и не пускали СМИ? Значит было что скрывать? Дела подтасованы или доказательства ничего не доказывают? Это мои рассуждения, я не знаю ни сторону обвинения, ни потерпевших. Просто на фоне последних "дел" силовиков любое сокрытие информации воспринимается очень настороженно.

10.10.2019 15:51
- гость -

Оба осужденных и их родственники должны быть благодарны мораторию на смертную казнь, иначе это было бы наиболее вероятное и справедливое наказание

10.10.2019 21:52
- гость -

вот и объяснение получили, что за фоторобот был
ну и если все так и было, почему такая небольшая разница - 16 и 18 лет, если один организатор, а второй чуть ли не из-за страха участвовал в преступлении

11.10.2019 10:39
- гость -

Да воздастся каждому по делам его (Евангелие от Матфея (гл. 16 стр. 27).
Судебная практика показывает другое.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< октябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31