Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Добарабанился. За что осудили алтайского депутата Андрея Волкова

, ИА "Амител" , Александра Черданцева
В колонии ему предстоит провести пять лет
Андрей Волков / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Андрей Волков / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru


Реальный срок и штраф в 300 тысяч рублей получил депутат Алтайского краевого Заксобрания Андрей Волков за присвоение и растрату. Слухи о его незаконной деятельности ходили несколько лет, к тому же это уголовное дело стало для него не первым. Рассказываем, за что осудили предпринимателя, барабанщика группы "Дядя Го" Волкова и почему он стал нежелательной персоной в парламенте.

1
За что осудили Андрея Волкова?

Андрея Волкова осудили (приговор был вынесен 6 ноября 2019 года) по статье 160 ч. 4 Уголовного кодекса РФ ("Присвоение и растрата денежных средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения"). Следствие доказало, что он с  2012 по 2016 год присваивал деньги жильцов многоквартирных домов и собственников нежилых помещений за услуги ЖКХ. В этот период он являлся учредителем управляющей компании ООО "Прогресс Плюс". Деньги переводили на счета подконтрольных компаний по подложным документам. Общая сумма ущерба, причиненная ресурсоснабжающим организациям, составила около 43 миллионов рублей.

 

2
Какой приговор вынес суд депутату Волкову?

Суд приговорил Волкова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также он обязан выплатить штраф в 300 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права в течение двух лет заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ.

Кстати, в 2012 году против депутата Волкова уже заводили уголовное дело, но оно было закрыто за истечением срока давности. Суть там была вот в чем: Андрей Волков, являясь учредителем ООО "Прогресс Плюс" и "Коммунал-Элит", не рассчитался с подрядными организациями. Те обратились в суд и получили положительное решение о взыскании с него 2,7 млн рублей. Но Волков создал новые одноименные ООО и перевел на них все договоры на обслуживание многоквартирных домов.

 
3
А он признал себя виновным? 
Нет, Волков своей вины не признал. Кроме того, незаконно полученных денег у него не нашли. Но заседание суда он пришел тепло одетым и с дорожной сумкой. Сразу же после оглашения приговора Андрея Волкова взяли под стражу в зале суда.
4
По этому делу судили не только депутата?
Да, в деле есть и второй обвиняемый – директор управляющей организации Наталья Горбатюк. Уголовное дело против нее было выделено в отдельное производство, так как свою вину она признала и заключила досудебное соглашение. Женщину приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.
5
Теперь Волкова лишат депутатского мандата?
Пока приговор не вступил в законную силу  — нет. У Волкова есть право подать апелляцию. Но вообще депутат теряет место в АКЗС, если он осужден за уголовное преступление, даже условно. Впрочем, по понятным причинам, на следующей сессии, которая состоится в конце ноября, Волков в АКЗС присутствовать не будет.
6
Если Волкова лишат мандата, кто займет его место в парламенте?
Если бы Андрей Волков был избран по списку партии, то замену ему нашли бы очень быстро – для этого достаточно решения "Единой России". Но он – одномандатник, по закону занять это место кем-то другим можно только через дополнительные выборы. Пока руководство АКЗС не приняло окончательного решения по этому вопросу.

Проводить довыборы можно только если до основных выборов осталось больше года. Новый созыв АКЗС будет избран 19 сентября 2021 года. Если выборы и будут объявлены, то пройти они должны не позднее 19 сентября 2020 года. Подходящая дата есть – единый день голосования 13 сентября 2020. Так что ждем назначения дополнительных выборов.
5
Что Андрей Волков сделал, как депутат?
До недавнего времени Волков был рядовым членом партии "Единая Россия": на сессии голосовал, как все единороссы, громких заявлений не делал. Как он сам рассказывал, в своем округе работал активно, люди его знают. Правда на вопрос корреспондента amic.ru в интервью о том, что именно он сделал, ответил так:"Мою помощь в округе я четко декларирую в отчете депутата. Он есть на сайте АКЗС. С этим у меня все в порядке. Не буду сам себя хвалить. Но если избираюсь на одном и том же месте три раза подряд – значит, есть за что".
После заведения уголовного дела пути партии и депутата разошлись. Волков публично обвинил "Единую Россию" и ее лидера, главу АКЗС Александра Романенко, в неконструктивной работе с оппозицией и полном подчинении краевым властям, отсутствии независимости. Из партии его вскоре исключили, из фракции ЕР в АКЗС он тоже вышел. Он сделал еще несколько подобных заявлений. В том числе и о том, что его звали в другие фракции. Так это или нет – уже не важно, но до вынесения приговора ни одна партия не взяла его в свои ряды.  Любопытно, что Волков не единожды рвал отношения с "Единой Россией". В 2009 году он, будучи депутатом АКЗС, вышел из фракции ЕР, правда в тот момент он не был членом партии.  
6
Сколько он зарабатывал?
По итогам 2018 года он отчитался о доходе в 987 тысяч рублей. Из собственности задекларировал только квартиру в 55,5 квадратных метра, а также автомобиль Фольксваген Tuareg. Годом ранее депутат-бизнесмен заработал 622 тысячи рублей. 
7
Что ещё известно о нем?

Андрею Волкову 43 года. Имеет высшее образование (экономфак АГУ). Предприниматель со стажем, сейчас директор ООО "Топ флайт". Официально не женат, имеет несовершеннолетнего сына.

В политике более 15 лет. В 2004 году он стал депутатом Барнаульской городской думы. Трижды избирался депутатом АКЗС (в 2008, 2011 и 2016 годах).

Долгое время играл на барабанах в группе "Дядя Го". Имеет Почетную грамоту главы администрации Барнаула и Почетную грамоту Алтайского краевого Законодательного Собрания.


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

6.11.2019 13:41
- гость -

"В колонии ему предстоит провести пять лет"

засекаем. Вангую, через 1.5-2 года по УДО выйдет

6.11.2019 13:48
Митенька ржевский

Не только "Дядя Го"... точнее, дяди там было меньше всего, потому что это сессионная группа. Так что, редакция, я, лично, понимаю, что вы дикие бийчане, но хоть маленько гругозору надоть иметь.

6.11.2019 14:17
Зануда

а мне кажется-он чуток рыпнулся против власти, того же Романенко и понеслось-вспомнили все...или вы думаете, что остальные белёсенькие и пушнявые??? да на всех компромат есть

6.11.2019 15:39
- гость -

6.11.2019 14:17
Зануда
Полностью с вами согласен. Предложение убрать главного депутата это покушение уже. Романенко сначала работал в одних рядах с ним под одним флагом а после переобулся в воздухе и объявил что работает в рядах с "уголовниками". И вот мы видим результат. Навряд ли его по УДО выпустят так рано.

6.11.2019 16:28
- гость -

вот и пойми теперь... то ли неугодный стал, то ли ли раньше проглядели!
Но факт - жулики и воры!

6.11.2019 16:29
Гость

Травля Волкова продолжается!
Украл по " 10 Лямов" в год. Так уже прошло 3 года по сроку давности! Вспомнили старое!
А если вспомнить ВСЕМ политикам и Олигархам их Махинации (ВОРОВСТВО)?
Тогда ВСЕХ политиков сможет принять Магадан!
Волков хоть навёл немного порядок на "Потоке"!

6.11.2019 17:16
гость

Волков публично обвинил "Единую Россию"

Как только садят, они сразу переходят в оппозицию. Теперь он наверное будет апеллировать к правозащитным организациям, что дело сфабриковано

6.11.2019 17:25
гость


6.11.2019 16:29
Гость
Травля Волкова продолжается!
Украл по " 10 Лямов" в год. Так уже прошло 3 года по сроку давности! Вспомнили старое!
А если вспомнить ВСЕМ политикам и Олигархам их Махинации (ВОРОВСТВО)?
Тогда ВСЕХ политиков сможет принять Магадан!
Волков хоть навёл немного порядок на "Потоке"!

В каком месте и какой порядок Волков навел на потоке? Вы его с кем то путаете.
Он украл деньги не из бюджета, а у людей совершенно конкретных реально существующих людей. Из их карманов. Вам не кажется это разные вещи. Политики и олигархи наверное тоже воруют. но Волков то каким боком к ним? Вор должен сидеть в тюрьме.

6.11.2019 18:18
- гость -

У романенко руки длинные )

6.11.2019 21:24
- гость -

У каких людей он их воровал??? Потерпевшие по делу - не люди, не жители, а сетевые компании. Он им деньги не платил, а не платил потому что звдолженность по коммулке у жителей, они не платят, он не платит. Все просто. Обычный козел отпущения

7.11.2019 08:41
Н

40 миллионов украл, штраф 300 тысяч.... Браво. Понятно что через пару лет выйдет по удо. Я ржу над нашим правосудием.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30