Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что такое "банковский роуминг" и к чему приведет его отмена в России

, ИА "Амител"
Так и когда перестанем платить лишнее?
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Путин подписал закон, который отменяет "банковский роуминг" в России. Это значит, что скоро мы перестанем платить комиссию за переводы внутри банка. Как обычно, изменения вступят в силу не сразу: финансовым организациям необходимо время, чтобы привести комиссионные тарифы в порядок. Amic.ru разобрался, зачем нужен "банковский роуминг", к каким последствиям приведет его отмена и нам-то что от этого?

1

Что такое "банковский роуминг"?

Это дополнительная комиссия банков, которую мы с вами платим при переводе денег между счетами и вкладами из разных регионов страны внутри одного кредитного учреждения. То есть чтобы из Алтайского края "перегнать" деньги родным в Новосибирскую область, нужно заплатить банку процент от переводимой суммы. Обычно 1-1,5% (зависит от того, отправляешь ли через мобильный банк или офис). К примеру, если переведете в другой регион 5 тыс. рублей, то с вас снимут дополнительно еще 50 или даже 75 рублей. 
2
Это же мелочи. Кого это волнует?

На первый взгляд, мелочи. Но что если каждый месяц отправлять детям в другой регион по 20 тыс. рублей (за год выйдет 240 тыс. рублей), то за 12 месяцев вы подарите банку от 2,4 до 3,6 тысячи рублей. Ощутили? Посчитали? За 2-3 года набежит солидная сумма.

"Банковский роуминг" затронет всех жителей страны, говорит премьер-министр Дмитрий Медведев. Надо понимать, что далеко не все банки берут деньги за межрегиональный перевод. Из топ-10 крупных финансовых компаний комиссию берут только в Сбербанке. 94% всех денежных переводов проводит именно он, пишет "Коммерсантъ". Только в Сбербанке, как говорил в октябре журналистам глава компании Герман Греф, межрегиональной комиссией облагают всего 5% переводов от общего их количества. По оценке председателя правления НП "Национальный платежный совет" Алмы Обаевой, с таких переводов банк получает колоссальный доход – около 18 млрд рублей в год, пишут "Ведомости".

3
Что даст отмена "банковского роуминга" и к чему приведет?

Для потребителя

Не нужно оплачивать комиссию за перевод денег в другой регион с карты на карту одного банка. Это, собственно, главная задача закона. Поэтому потребители в выигрыше.

Для рынка

Безналичных переводов будет больше, они смогут свободно перемещаться на финансовом рынке России, так как географических барьеров больше не будет. А сами банки начнут улучшать свои бизнес-процессы, чтобы удовлетворить потребности потребителей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Для банка

В первую очередь, это финансовые потери. Еще раз: доход от комиссии за межрегиональные переводы оценивают в 18 млрд рублей в год. Надо предполагать, что банкам не выгодно терять такой "заработок" на клиентах. Хотя, по мнению Всеволода Зубова, эксперта по инвестиционным стратегиям "БКС Брокер", отмена "банковского роуминга" не приведет к существенному падению доходов, так как доля таких переводов все же незначительная, пишет портал "Банки.ру".

Помимо доходов придется еще вложить деньги в оптимизацию банковской структуры, а это около 20-30 млрд рублей, предположил Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы Veta в интервью "Газете.ру"

Еще говорят, что клиентов может стать больше, так как из-за отмены "банковского роуминга" снизится нагрузка на обслуживание клиентов между регионами. Поэтому банки смогут закрыть "потерянную" прибыль, прокомментировал РБК Алексей Антонов, аналитик компании "Алор Брокер".

 

4
И почему же "банковский роуминг" решили отменить?

Власти посчитали это межрегиональной дискриминацией. Дело в том, что региональные филиалы банка – это часть одной компании. Поэтому когда люди отправляют деньги со счета на счет внутри одной банковской системы, то это считается обычными внутренними переводами. Банк в таком случае не оказывает никакую дополнительную услугу, зато комиссию взимает.

Об этом заговорили еще в начале 2019 года, когда Центробанк, ФАС и Минфин проанализировали рынок денежных переводов. Осенью премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от кредитных организаций отменить "банковский роуминг", так как доплата необоснованна, и в Госдуме стали разрабатывать законопроект. 

6
Так и сколько еще придется платить комиссию за перевод?
До июня 2020 года. Закон вступит в силу через 180 дней. Именно столько времени необходимо банкам для подготовки. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, их организация уже начала экспериментировать, поэтому не исключено, что все заработает раньше.
  

 


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

20.12.2019 13:33
- гость -

Будет так же, как с "отменой" сотового роуминга. Билайн вместо понятия "роуминг" ввел понятие "не входящие в тариф". А в тариф, если он еще божеский, уже соседние регионы
не входит. А с недавних пор и местные звонки, если они на других операторах и в тарифе нет инета. И дерет за звонки в другие регионы еще больше, чем раньше. 4 дня командировки в соседний регион с редкими звонками обошлись более чем в 500р.
И тут вместо процента за роуминг просто придумают другое название за комиссию..

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей