Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Жители Алтайского края в январе увидят первое лунное затмение 2020 года

, ИА "Амител"
Рассказываем, что в нем особенного и когда смотреть
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com


В ночь с 10 на 11 января произойдет самое глубокое полутеневое лунное затмение 2020 года. Что это за явление, во сколько его можно увидеть и какие еще затмения произойдут в этом году – читайте в материале amic.ru.

1
Что такое полутеневое лунное затмение?

Это затмение, при котором Луна заходит в полутень Земли, а не попадает в полную тень. Полутень – область пространства, в которой планета заслоняет Солнце лишь частично. 

При полутеневом лунном затмении Луна не приобретает "кровавого оттенка", но ее яркость незначительно уменьшается. Также если спутник Земли пройдет вблизи конуса полной тени, то можно увидеть небольшое потемнение одного края лунного диска.

2
Что особенного в лунном затмении 10 января?

10 января 2020 произойдет самое значительное полутеневое лунное затмение года, потому что Луна практически полностью зайдет в полутень Земли. Во время затмения южный край Луны заметно потемнеет, сообщили в московском планетарии.

3
Так и во сколько его смотреть?
Момент наибольшей фазы полутеневого лунного затмения (0,92) наступит 10 января в 22:10 по московскому времени. То есть в Алтайском крае в это время будет уже 11 января 2:10.
4
Кто его сможет увидеть?
Так как Луна во время затмения будет располагаться над горизонтом на всей территорией России, то наблюдать за этим астрономическим явлением смогут все жители страны. Также это явление будет заметно в Европе, Азии, Африке и Австралии. Однако для наблюдения за астрономическими явлениями следует учитывать погодные условия. Ведь увидеть лунное затмение можно только на чистом небе, отметили в барнаульском планетарии.
5
Какие еще затмения произойдут в 2020 году?

В 2020-м нас ждет шесть затмений – два солнечных и четыре лунных.

10 января – полутеневое затмение Луны (в 22:10 мск)
5 июня – полутеневое затмение Луны (в 22:25 мск)
21 июня – кольцеобразное затмение Солнца (в 09:40 мск, Африка, Азия, Китай, Тихий океан)
5 июля – полутеневое затмение Луны (в 07:30 мск)
30 ноября – полутеневое затмение Луны (в 12:44 мск)
14 декабря – полное затмение Солнца (полная фаза 2 минуты 10 секунд в 19:14 мск, Тихий океан, Чили, Аргентина, Атлантический океан), по данным московского планетария.

 


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

10.01.2020 17:35
- гость -

Полутеневое - самое неинтересное затмение. Кстати, на картинке - не оно, это настоящее теневое

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей