Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Материнский капитал. Что изменилось в программе и кто его сможет получить

, ИА "Амител"
С 1 января 2020 года стало выгодно рожать. Деньги дают не только за второго ребенка
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

С 15 апреля 2020 года в Алтайском крае начнут выдавать материнский капитал по новым правилам. Главные изменения коснутся семей с первым ребенком – маткапитал теперь могут получить и они. А выплаты на второго ребенка существенно выросли. Но и это не все. Что еще поменяется, кто и как его теперь сможет получить – в материале amic.ru. 

1
Правда, что материнский капитал теперь будут давать за первого ребенка?
Да, это правда. Материнский капитал будут выдавать уже при рождении первого ребенка. Сумма выплаты составит 466 617 рублей. 
"Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях", – заявил Владимир Путин.
2
Действительно ли увеличили маткапитал за второго ребенка?
Да! При рождении второго ребенка материнский капитал станет больше еще на 150 тыс. рублей. Размер маткапитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. Эта сумма будет ежегодно повышаться.
3
А если в семье родился третий ребенок?
При рождении третьего ребенка семья дополнительно получит от государства 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. 
"То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома", – сказал российский лидер.
4
Сколько будет работать программа?

Президент продлил программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Ранее говорилось о том, что она будет действовать до 31 декабря 2021 года.

5
Кто может претендовать на маткапитал?
Под изменения попадают семьи, в которых ребенок родился с 1 января 2020 года. А претендовать на списание долга по ипотеке в размере 450 тыс. рублей могут семьи, в которых ребенок родился с 1 января 2019 года. 
6

Как получить материнский капитал?

Чтобы получить материнский капитал, нужно подать заявление через личный кабинет на портале госуслуг или сайте Пенсионного фонда. Подробные инструкции о том, куда обращаться и какие документы нужно предоставлять, размещены на сайте ПФР.

7
А как долго будет оформляться материнский капитал?
Срок оформления сертификата на материнский капитал сокращен с 15 до пяти дней. Правда, если Пенсионному фонду потребуется уточнить какие‑то детали, то этот срок может быть продлен до 15 дней (раньше – месяц). Кстати, получить его теперь можно в беззаявительном порядке.
Решение станет известно получателю маткапитала уже через один рабочий день (раньше на это требовалось до пяти дней). А период, в течение которого семья сможет его получить, сократится с 30 до 10 дней.
8
Правда ли, что оформлять маткапитал станет проще?
Да, это так. Семьям не нужно будет собирать документы, чтобы получить государственную услугу. Подтверждать место жительства теперь тоже не надо. Всю необходимую информацию будет выяснять Пенсионный фонд. Получать сведения ПФР будет из государственных информационных систем, в том числе из государственной информационной системы Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). 
8

Куда его можно потратить?

Материнский капитал можно потратить на следующие цели:

  • улучшение жилищных условий – подразумевается покупка, строительство жилья или компенсация расходов на уже построенное жилье;
  • оплата обучения детей – можно оплатить услуги детского сада, школы или вуза;
  • накопительная пенсия для матери – средства маткапитала будут перечислены на формирование пенсионных накоплений матери;
  • социальная адаптация детей-инвалидов – речь о покупке товаров и услуг, которые помогут ребенку адаптироваться в обществе;
  • получение ежемесячных выплат – их могут получать семьи с невысокими доходами;
  • с 2020 года маткапитал можно потратить на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке.

А вот просто обналичить маткапитал не получится – это запрещено законом, дабы предотвратить неоправданную растрату семейного капитала родителями.

Распоряжаться материнским капиталом можно после того, как ребенку исполнится три года. Но ипотеку можно погасить сразу после получения сертификата. 

9

А как получить ежемесячные выплаты?

Ежемесячные выплаты из средств маткапитала могут получить семьи с низкими доходами. Деньги выплачиваются до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей в регионе, где живет семья. В Алтайском крае размер прожиточного минимума для детей составляет 10 146 рублей.

Чтобы получать выплаты, нужно подать заявление о ее назначении. Сделать это можно в любое время в течение трех лет с рождения ребенка.

Выплаты прекращаются:

  • если ребенку исполнилось три года;
  • если мать или отец ребенка, получающие выплаты, переехали в другой регион;
  • если родители отказались от выплат;
  • в случае смерти ребенка;
  • в случае смерти родителя, который получает выплаты;
  • если маткапитал использован в полном объеме.
10

Как рассчитать доход семьи для получения выплат?

Нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи (включая рожденного ребенка). Если сумма меньше, чем двукратная величина прожиточного минимума, то семья имеет право на выплаты. В Алтайском крае прожиточный минимум на душу населения составляет 10 050 рублей, для трудоспособного населения – 10 731 рубль.  
11
Как работает программа материнского капитала?
Программа материнского капитала действует с 1 января 2007 года. Изначально она предполагала поддержку государством семей с двумя и более детьми. Маткапитал не облагается налогом, получить его можно только по безналичному расчету и только один раз. Выдает сертификаты Пенсионный фонд России.

 


Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Комментарии

16.01.2020 17:32
Гость

Опять же ради таких денег будут рожать те кто не работает, а живет на детские. А работающие люди со средней зарплатой 15-20 наврятли обрадовались этой новости. Уровень жизни надо поднимать, мат капитал не решение демографии

17.01.2020 08:44
- гость -

А если в семье нет ипотеки, что делать? Третьего не рожать?

17.01.2020 10:58
- гость -

Народ сошел с ума! Уже бегут выплаты оформлять.. Капец какой то! Президент 15 января сказал и значит на след. день можно нестись с бумажками все оформлять.. Жесть товарищи(
Вот такие умники потом рожают детей чтобы поскорее получить эти выплаты(

21.02.2020 09:33
- гость -

А чем провинились дети родившиеся например в 2016 или семьи, им по мнению президента НЕ нужна помошь и ипотеку не надо гасить, опять сталкивают население лбами

21.02.2020 09:44
- гость -

Вам не кажется что это забавный эксперимент?

21.02.2020 09:46
АБОРИГЕН

На самом деле это попытка манипулировать населением со стороны властей. Покупка лояльности за очень дёшево.

21.02.2020 10:21
- гость -

Ну плебс как плодился массово, так и будет, а теперь им ещё и денег подсыпят за это.

21.02.2020 10:27
Пионер

Целевая финансовая помощь - это, безусловно, хорошо. Но, идеальна ситуация, когда работающему человеку всё это просто не требуется, т.к. он в состоянии обеспечить всё это сам.

21.02.2020 11:18
АБОРИГЕН

21.02.2020 10:27
Пионер
Работающий и обеспечивающий себя сам человек это самостоятельность и независимость, не самые нужные характеристики гражданина для власти пытающейся добиться от него сговорчивости и покладистости. Финансовая помощь государства это всего БЕЗУСЛОВНО плохо. Как так получается что деньги на помощь прорве народу есть, а у самого народа возможность заработать их нет? Откуда такой перекос? Именно эти вопросы надо задавать властям а не как прожить на 10 тр.
В том то весь и смысл. Сначала из твоего кармана выгребут всё, а потом великодушно "одарят".
Налоговая нагрузка на нефтегазовые гос. монополии, падает и будет падать дальше, соответственно не надо долго думать, за чей счёт этот банкет.

21.02.2020 11:59
- гость -

а вы знаете что такое золотовалютные резервы России ?

Если говорить о валютах, то больше всего русских активов номинировано в евро — 30,6%, чуть меньше в долларах. Доходность пакета евро за год составила -0,2%. Это минус 344 миллиона долларов — столько Россия заплатила за год просто за право иметь свои деньги в евро. Другие валюты дают плюс, максимальный — 3,85% в юане, который, однако, сильно подвёл нас годом ранее: только за второе полугодие 2018 года Россия потеряла на вложениях в юань 1,5 млрд долларов.(с)

21.02.2020 14:04
Шатал Труба

"С 1 января 2020 года стало выгодно рожать. Деньги дают не только за второго ребенка" - этим все сказано!!!

21.02.2020 14:22
- гость -

детей рожать невыгодно
.
это аксиома

11.03.2020 08:03
Гость

Рожать выгодно, содержать нет, факт.

11.03.2020 08:25
- гость -

Есть какие то нормативно0правовые акты по этому поводу? О чем речь то блин.. Аж бесит

11.03.2020 08:30
- гость -

такие классные новости в стране!
Не гос.переворота
Нет обвала рубля
Нет короновируса

11.03.2020 16:51
Людмила Михайловна

Вот и подумаешь а не права разве Алёна ?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей