Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Почему 20 января много пили и боялись умываться

, ИА "Амител"
Зачем девушкам наливали алкоголь и по каким знакам определяли, что скоро в семье будет прибавление
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com


20 января Православная церковь отмечает день Иоанна Предтечи – Крестителя Господня. В народе его прозвали Иваном Бражником. Почему в этот день много пили, боялись умываться и как по погоде определяли весну – читайте в материале amic.ru.

1

Кто такой Иоанн Предтеча?

Иоанн Предтеча – значимая фигура в православном христианстве, великий пророк, который предсказал пришествие Мессии. Именно он крестил Иисуса Христа в реке Иордан, отчего и прозвали его Иоанном Крестителем.

Он родился в семье священника Захарии и праведной Елисаветы, которые жили на юге Иерусалима. У благочестивых супругов до преклонной старости не было детей. По легенде, описанной в Евангелии от Луки, к священнику в храме явился архангел Гавриил и сообщил, что у его жены родится сын: "Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей".

Иоанн Креститель по материнской линии был родственником Иисуса Христа и родился на полгода раньше Спасителя. Евангелист Лука повествует, что еще будучи в утробе матери он предсказал появление Мессии. Когда Дева Мария узнала, что Елисавета беременна, то пришла к ней в гости и "когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа".

С юных лет Иоанн посвятил себя служению Богу. До 30 он прожил в пустыне, вдали от людей. Он много молился, постился и носил простую одежду. Однажды пророк Иоанн пришел на берег Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Мессии. Здесь же он крестил Иисуса. Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил свое пророческое служение.

В православном календаре 20 января называют днем Собора Иоанна Предтечи. Под "собором" понимают не храм, а собрание людей, то есть их единство перед лицом Бога. В эти дни верующие собираются в церквях, отдают дань памяти Иоанну Предтече, просят о спасении души и благодарят Всевышнего за помощь.

2
Чем занимались в этот день и почему в народе его прозвали Иваном Бражником?

По старинной русской традиции в первый день после Крещения нужно было запивать зло, иначе лить море слез будешь. В народе приговаривали: "Празднуй раз в месяц – будешь веселым, начнешь праздновать каждый день – останешься голым".

Утром после Крещения Господня было принято пить освященную воду. Считалось, что это поможет быть здоровым весь год. Однако святой водой все не заканчивалось – после устраивали пышные застолья с брагой и пивом. Вот потому день и называли Иваном Бражником.

Запивали в этот день не только зло, но и женское счастье. На Руси с Рождества до Масленицы играли свадьбы. "Крест на воду – жених на гору", – говорили крестьяне. В этот день, который еще называли Зимний свадебник, засылали сватов в дом невесты. Чаще всего девушек выдавали замуж без их ведома, так как родителей больше заботил достаток жениха. Поэтому 20 января девицам разрешали пить вино и пиво. По народной традиции, алкоголь помогал запивать супружеское горе, в народе верили, что плачь в девках убережет от слез в семейной жизни.

Домашнюю скотину кормили обрядовыми блинами и хлебом-солью, чтобы животные не погибли, не заболели и хорошо плодились.

Люди в этот день ходили в храмы и молились. Еще была традиция на Иоанна Предтечу покупать крест. Если это сделать именно 20 января, то, по народным поверьям, такой крест мог защитить своего хозяина от беды.

3
Что нельзя делать 20 января?

На Ивана Бражника нельзя умываться. Если нарушить этот запрет, то быть обманутым весь год. Считалось, что во время умывания в этот день можно было "смыть" с себя защиту.

В праздник тяжелой работы не выполняли – поэтому этот день еще называли Ленивым. Однако женщинам было можно 20 января сеть за ручную работу – прясть, вязать, шить и ткать.

4
Народные приметы 20 января

Еще этот день в народе называли Перезимником, так как верили, что Иоанн Предтеча нес первую весть о весне. Поэтому многие народные приметы 20 января о погоде и предсказывали будущую весну и лето.

  • Пасмурная погода – к богатому урожая, а ясная погода – к засушливому лету.
  • На Ивана Бражника на улице эхо слышно на далекое расстояние – к морозу.
  • Если 20 января идет снег и метель, то такая погода будет на Масленицу.
  • Увидеть мышь – к пополнению в семье.
  • У парня или девушки на Ивана Бражника разыгрался аппетит – признак того, что он или она тоскует по любимому.

 

 


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей