Вопрос дня



Что такое аденовирус, из-за которого на Алтае госпитализировали 23 ребенка

, ИА "Амител"
Рассказываем, как передается и чем опасен
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com


В Горно-Алтайске 23 ученика школы-интерната им. Г. К. Жукова доставили в инфекционное отделение республиканской больницы с подозрением на аденовирус. Самочувствие детей ухудшилось после отдыха на турбазе. Рассказываем, что это за болезнь, какие у нее симптомы и насколько она опасна.

1
Аденовирус. Что это такое?

Аденовирусы – группа вирусов, которые содержат ДНК, покрытую капсидом – защитной оболочкой, которая помогает вирусу сохранять свойства и выживать в суровых условиях.

Аденовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, которое вызывается различными типами аденовируса. Его возбудители поражают слизистые оболочки носоглотки, кишечник, конъюнктив глаз, лимфоузлы. 

Эта инфекция достаточно распространена и занимает одну треть всех ОРВИ. Чаще всего аденовирусная инфекция встречается у детей младшего возраста, а вспышка происходит в организованных детских коллективах – в классе, детсадовской группе, лагере. Основное число заболеваний приходится на осенне-зимний период, когда ослабевает иммунная система. 

2
Каковы симптомы аденовирусной инфекции и насколько она опасна?

Сама инфекция хоть и не приятна, но не опасна. Но она способна привести к различным осложнениям. Поэтому рекомендации врача надо выполнять неукоснительно.

На начальной стадии заразившиеся ощущают озноб, ноющие боли в суставах и мышцах, головную боль. Поднимается температура до 38-39 градусов, наблюдается заложенность носа, увеличиваются лимфоузлы на шее. Больной может жаловаться на боль и першение в горле, у него могут увечиться миндалины, появляется кашель, хрипы в легких. Заболевание проявляется общей интоксикацией организма, которая может спровоцировать рвоту и диарею. Аденовирусная инфекция способна вызвать конъюнктивит – у больного болят, краснеют и слезятся глаза.

Во время легкой формы аденовирусной инфекции температура тела не превышает 38,5 градуса, наблюдаются умеренные симптомы интоксикации. А при тяжелой форме может возникнуть пневмония, кератоконъюнктивиты, тяжелая интоксикация. Но тяжелые формы аденовирусной инфекции встречаются довольно редко.

3
Как передается аденовирус?

Аденовирус передается воздушно-капельным путем (со слюной во время кашля или чихания), а также орально-фекальным (через немытые руки). Чаще всего подхватить его можно во время разговора или при тесном контакте с больным человеком, реже через дверные ручки, поручни в транспорте, предметы обихода, даже во время смены подгузника ребенку. Источником заражения может быть также бассейн, который был плохо обработан, еда, приготовленная человеком, который не помыл руки после туалета. 

Аденовирусы очень живучи и надолго сохраняют способность к заражению. Они могут несколько недель храниться при комнатной температуре на предметах, при низкой температуре в холодильнике, в воде. Таким образом, даже после выздоровления есть угроза снова подхватить вирус. Погибает аденовирус при кипячении, под воздействием ультрафиолетовых лучей и хлора.

4
Что делать, чтобы не заразиться?
Тут все как с ОРВИ и гриппом: нужно соблюдать меры профилактики. Во всяком случае, не нарушать правила личной гигиены – регулярно мыть руки, чихать и кашлять в разовый носовой платок, не касаться грязными руками лица, не есть грязными руками. При общении с больными нужно использовать медицинские маски, в квартире необходимо делать влажную уборку и проветривать. 
5
Что известно о ситуации на Алтае?

Дети вернулись с отдыха на турбазе и почувствовали себя плохо. После этого их госпитализировали в республиканскую больницу с подозрением на аденовирус. Об этом на своей странице в Instagram рассказал губернатор региона Олег Хорохордин.

Он отметил, что в школе уже провели дезинфекцию, создали комиссию для выяснения обстоятельств случившегося. Глава Республики Алтай поручил Министерству здравоохранения оказать детям необходимую помощь.

В ведомстве ТАСС сообщили, что дети находятся в стабильном состоянии, у всех легкая степень тяжести.

"Ни в одном социальном учреждении республики не должны повторяться такие инциденты! Обязательно проведем мониторинг ситуации в наших детсадах и школах и еще раз напомним руководителям об ответственности за жизнь и здоровье детей", – отметил губернатор.

По данным телеграм-канала "Алтай-Болтай", в инфекционное отделение попали дети разных возрастов: с 4 по 11 класс.

Материал подготовлен с использованием сервиса Яндекс.


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< февраль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29