Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Куда пожаловаться, если работодатель нарушает условия карантина из-за коронавируса

, ИА "Амител"
На все вопросы вам ответят на горячей линии
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В редакцию amic.ru обратился читатель с вопросом: "Куда написать обращение по поводу того, что руководитель организации не закрывает предприятие на неделю, масок не выдали, помещение не обрабатывает. Не нравится – увольняйся". С подобной ситуацией может столкнуться любой человек, который еще не перешел на "удаленку". Где могут проконсультировать сотрудников и куда обратиться, если начальник не соблюдает правила – читайте в материале amic.ru.

1
Начальник не разрешает перейти на "удаленку". Разве так можно?
Отказать в работе из дома – право работодателя. К тому же, есть такие ситуации, когда перевод сотрудников на удаленный режим невозможен. При этом в Роструде рассчитывают, что все работодатели с пониманием отнесутся к рекомендациям по профилактике коронавирусной инфекции и по возможности переведут сотрудников на работу из дома. В общем, если можете – оставайтесь дома. Тем более Роструд попросил работодателей максимально распустить сотрудников по домам. Amic.ru за безопасность, поэтому редакция уже перешла на удаленный режим работы.
2
Работодатель не соблюдает меры профилактики на работе и грозит увольнением. Куда пожаловаться?

На портале Роструда "Онлайнинспекция.рф" открыт специальный сервис "Коронавирус: горячая линия". Там есть раздел "Сообщить о проблеме". Здесь вы можете рассказать о том, что работодатель не соблюдает ваших трудовых прав. Механизм следующий: авторизируйтесь через портал госуслуг и заполните форму обращения. Вы можете организовать проверку изложенных фактов или попросить предоставить консультацию. Ваше заявление автоматически направляется в инспекцию труда. Ответ на проблему придет в течение 30 дней, в режиме консультации – в течение трех рабочих дней. По каждому из этих обращений государственные инспекторы труда проведут контрольно-надзорные мероприятия и в случае подтверждения нарушения примут меры (ведь это угроза причинения вреда жизни или здоровью работников).

3
Хочу узнать свои права. Как мне это сделать?
Для того чтобы получить консультацию, необходимо воспользоваться сервисом "Получить консультацию" и выбрать рубрику "Коронавирус: горячая линия". Там же можно ознакомиться с ответами на ранее заданные вопросы. Если не нашли нужный ответ, просто выберите вариант "нет" и задайте свой вопрос.

 

 


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

30.03.2020 15:11
- гость -

"Ваше заявление автоматически направляется в инспекцию труда. Ответ на проблему придет в течение 30 дней, в режиме консультации — в течение трех рабочих дней."

АГА, пока проверять будут, либо карантин закончится или "пляски на костях" останутся.

30.03.2020 15:16
- гость -

Ага, авторизируйся через госуслуги, а потом все твои данные передадут работодателю. Лихо.

30.03.2020 15:32
- гость -

30.03.2020 15:16
- гость - А ты хотел из-за угла кинуть камень инкогнито?

30.03.2020 15:47
kolyusik-malyusik

Тузов - менеджер АО "ГНЦ НИИАР" (Акционерное Общество "Государственный Научный Центр Научно-Исследовательский Институт Атомных Реакторов" входящего в Роскорпорацию "РосАтом" адрес: 433510 Ульяновская область, город Димитровград, Западное шоссе, 9, заставил выйти работников на работу в дни карантина, в том числе работников объектов не имеющих никакого отношения к обслуживанию атомного реактора. Требую привлечь неисполнительного менеджера к уголовной1 и административной ответственности!

30.03.2020 17:04
- гость -

30.03.2020 15:32 - гость -
Да! Не хочется терять здоровье или работу из-за жадности хозяина. Он то далеко от сюда.

30.03.2020 17:06
- гость -

Если бы не заблокировали другое сообщение, то оно было бы вернее. Админ.

31.03.2020 22:06
александр

нас тоже заставили работать в карантин ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ г Луховицы М.О . АО ТРАНСНЕФТЬ ДИАСКАН .

1.04.2020 18:46
АНОНИМ

НАЧАЛЬНИК ЗАСТАВЛЯЕТ ИДТИ НА РАБОТУ

1.04.2020 19:00
АНОНИМ

Я ЖИВУ В КОЛОМНЕ В 90 КИЛОМЕТРОВ ОТ МОСКВЫ Я РАБОТАЮ В ФИРМЕ ЭТАЛОН СТРОЙ НАХОДЯЩЮЮСЯ ПО АДРЕСУ Г КОЛОМНА МО.МИКРОРАЕН ЩУРОВО. СЕЛО .ПИРОЧИ. УЛ.ОКСКАЯ д .1 ЗАВОД РАБОТАЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИЧЕМ ОТГРУЗКА ВЕДЕТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА МАШИНЫ С ДРУГИМИ РЕГЕОНАМИ И ДИРЕКТОР ЗАСТАВЛЯЕТ РАБОТАТЬ ГОВОТ ЧТО НА КАРАНТИН ЕМУ ПЛЕВАТЬ И НА УКАЗЫ

1.04.2020 20:59
Дело утопающего.

Когда компания на грани банкротсва, физики просто "переходнУт", а те кто им работу даёт "передОхнут". Палка о двух концах.
А вот когда речь идет о движении компании в ноль или просто снижении прибыли без угрозы банкроства, тут да, это нужно наказывать. Тогда накажут всех, и тех кто просто будет уничтожен и тех кто выгоду поставил на первое место.
У нас, к примеру, ситуация аут.... не выходим потому что работы нет, да и денег тоже нет (от слова "совсем", потому что все заказы с января перенесены на апрель (который будет скорее не рабочий).. ни налоги заплатить, ни зарплаты работникам, ни комом нарастающую аренду. ЗП в приоритете, но нет на нее средств. Что ж делать? Доля малого бизнеса.

2.04.2020 12:23
игорь

у нас другая ситуация. в городе нет ни одного подозрения на заболевание. мы, рабочие ао алроса-газ все сидим по домам, уже нам сказали что получим в лучшем случае 2\3 от зарплаты. а контора вся работает. начальники так же останутся с зарплатой 200-300тр, а еще скорей всего получат за экономию премии.

2.04.2020 21:23
денис

если люди работали с ежедневной оплатой не вышел не получил кушать нет и что делать просто тупо сидеть и не есть неделю две потом труп и лечить не надо круто

3.04.2020 03:30
Аноним

Дом моды в советском районе г Брянска на Грибоедово 19 до сих пор работает

3.04.2020 18:42
гость.

ПАО "ЦОФ"Березовский тоже люди все работают..г.Березовский.Кемеровская обл.

13.04.2020 21:15
- гость -

Что делать если работодатель послал на работу под страхом увольнения на объект где все болеют и теперь работник заболел неизвестно чем, доплат ни каких, защиты ни какой(маски и тд отсутствуют градусника даже нет). Ехать человеку не куда (дома родные боится заразить) Что делать?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей