Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как оформить больничный на карантине из-за коронавируса. Пять наболевших вопросов

, ИА "Амител"
Более трех тысяч человек в Алтайском крае находятся на карантине
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Прибыл из-за границы и посадили на карантин. Таких людей в Алтайском крае уже более 3,1 тысячи человек. Как оформить больничный, если нельзя выходить из дома? Обязательно ли для этого иметь симптомы болезни? И как потом закрывать лист нетрудоспособности? На все эти вопросы во время пресс-конференции 30 марта ответили Жанна Вахлова, начальник отдела организации медпомощи взрослому населению краевого Минздрава, и Екатерина Степанова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством реготделения Фонда социального страхования РФ.

1
Как получить больничный?

Сделать это можно не выходя из дома. Все, что необходимо – зайти в личный кабинет на сайте Фонда социального страхования и подать заявление онлайн. Приложите к нему фотографии документов, которые подтверждают, что вы недавно вернулись из поездки.

Так вы сможете оформить больничный не только на себя, но и на тех, кто живет с вами под одной крышей (даже если они никуда не летали).

Получить больничный удаленно можно вплоть до 1 июля 2020 года, сообщили в Фонде социального страхования со ссылкой на соответствующее постановление правительства.

3
Могут ли дать больничный, если у меня нет симптомов?

Да. Согласно временным правилам, основанием для выдачи электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином считается не столько наличие симптомов, сколько наличие обстоятельств. А именно: если вы сами прилетели из-за границы или живете под одной крышей с тем, кто недавно находился в другой стране, пояснила Екатерина Степанова.

3
А если я решил уйти на самоизоляцию по своей инициативе, мне тоже дадут больничный?
Нет. Электронный листок нетрудоспособности – мера, которая позволяет обеспечить режим самоизоляции. Но для выдачи такого листка необходимы обстоятельства – прилететь из других стран или жить с таким человеком. Если вы к ним не относитесь, но самостоятельно принимаете решение уйти на больничный, то оформить его по новым правилам не получится. 
4
Надо ли очно присутствовать при закрытии больничного?
Не важно, как и почему был выдан листок нетрудоспособности. Медработник перед закрытием больничного должен осмотреть больного. "Но опять-таки это не обязательно делать в поликлинике, можно и на дому, чтобы избежать дополнительных контактов с больными в условиях поликлиники. Но осмотр – обязательная мера. Врач знает о пациентах, которые имеют листок нетрудоспособности, поэтому они самостоятельно принимают решение о необходимости их посещения на дому", – пояснила Жанна Вахлова.
5
Как мне оплатят больничный и какой документ мне предоставить начальнику?

В связи с карантином больничный вам выплатят частями. Первая должна прийти через семь календарных (или пять рабочих) дней после ухода на больничный. Это будут деньги ФСС, а не бюджет работодателя. А вторую – после закрытия больничного (эту часть оплатит уже ваша компания).

Работодателю вы должны предоставить электронный листок нетрудоспособности. Это, по сути, номер документа. Также данные о вашем больничном поступят начальнику через Фонд социального страхования (ФСС). 

 


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

2.04.2020 20:22
Гость

На голову отшибленные поперлись в пандемию зарубеж что им ещё оплачивать с них драть надо штрафы!!! Люди ау!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...