Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как будут работать детские лагеря в Алтайском крае и почему путевки подорожали?

, ИА "Амител"
Сколько продлятся смены и кто кому компенсирует деньги за путевку?
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

1 марта в Алтайском крае стартовала заявочная кампания в детские лагеря. Правда, нет никаких гарантий, что дети в регионе смогут отдохнуть этим летом. Например, в 2020 году из-за пандемии летний оздоровительный сезон так и не открылся. Вот и в этом году власти будут смотреть на эпидобстановку. Однако и руководители лагерей, и профильные ведомства настроены все же открыть сезон в июне, но с рядом нововведений. Рассказываем, когда планируют открыть детские лагеря, какими будут смены и почему путевки ощутимо выросли в цене.

1
Когда начнут работать детские лагеря на Алтае?

Предполагается, что с 3 июня 2021 года. Об этом рассказал министр образования Алтайского края Максим Костенко во время прямого эфира "Разговор с министром". По его словам, в министерстве готовы реализовать летнюю оздоровительную кампанию в полном объеме.

Будущим летом для алтайских детей откроется около 60 загородных лагерей, отметил министр. Конечно, при условии, что эпидобстановка в регионе не ухудшится к началу сезона.

2
Сколько будут длиться смены?
По 14 дней. Хотя обычно смена в детском лагере длится 21 день. Сократить их решили на заседании краевой межведомственной комиссии по организации детского отдыха. Специалисты профильных ведомств считают, что две недели – оптимальный срок при учете тех правил, по которым лагерям придется работать в пандемию.

Таким образом, в загородных лагерях летом 2021 года пройдет не менее четырех смен, рассказал Костенко. А там, где будут позволять условия, проведут еще и пятую смену.

Глава Минобра также добавил, что кое-где смены могут длиться как обычно – 21 день.

"Ограничений (в 14 дней) у нас нет. Поэтому там, где есть возможность организовать полноценные смены, они продлятся 21 день. К сожалению, не все лагеря у нас могут это позволить. Плюс не все родители могут это себе позволить с точки зрения выкупа путевки", – рассказал министр в прямом эфире.

3
Как в лагере моего ребенка защитят от коронавируса?

Костенко подчеркнул, что требования Роспотребнадзора действуют до конца 2021 года: по ним и будут работать летние лагеря в Алтайском крае. Главное условие – места отдыха будут заполнять не больше, чем на 50%. Кроме того:

  • Обслуживающий состав и педагогический персонал должен заехать в лагерь и выехать из него в один день с детьми.
  • При размещении детей лагерь должен обеспечить социальную дистанцию в 1,5 метра.
  • Массовые мероприятия сведут к минимуму. Их будут проводить только внутри отрядов. Большинство – на открытом воздухе.
  • На входах в столовую и в туалетах установят дозаторы с антисептиками.
  • При заезде, а также каждое утро и вечер детям и сотрудникам будут измерять температуру.
  • Помещения будут ежедневно дезинфицировать специальными средствами.
4
Можно ли будет навестить ребенка в лагере?
Нет. Это еще одно из санитарных правил. Чтобы не подвергать детей риску заражения, родительские дни в лагерях решили отменить совсем. Это, кстати, одна из причин, почему смены предложили сократить на неделю.
5
А пришкольные лагеря работать будут?

Да. Работу сети пришкольных лагерей в 2021 году планируют восстановить, подчеркнул глава алтайского Минобра. Опять же, наполняемость в таких учреждениях не должна превышать 50%.

Вместе с пришкольными лагерями в крае в общей сложности будет работать около 850 организаций отдыха, рассказал Костенко. По подсчетам ведомства, в 2021 году в летних лагерях края отдохнет около 75 тысяч детей.

6
Сколько будут стоить путевки?

Путевка в лагерь на 14 дней будет стоить 18 500 рублей. В те места отдыха, где смена будет длиться 21 день, – 27 500 рублей. Такие цены определили во время заседания межведомственной комиссии.

Напомним, в 2020 году смены вообще не проводились. А в 2019 году одна путевка обходилась в среднем в 14,4 тысячи рублей. И это за полноценную 21-дневную смену.

7
Ой, а почему так дорого?

Все из-за ковидных ограничений, объяснил Максим Костенко. Лагерям трудно работать в условиях, когда они могут принять только половину детей от максимального количества.

"Загруженность в 50%, к сожалению, никак не уменьшает стоимость мероприятий по безопасности и организации питания. Для лагеря эти затраты никак не зависят от наполняемости. И это при том, что средств в каждый лагерь поступит меньше", – объяснил министр.

По его словам, даже при таких расценках руководство некоторых детских лагерей края решило, что "не потянут" организацию оздоровительного сезона. Они самостоятельно отказались от проведения летнего отдыха.

8
Как вернуть часть стоимости за путевку в лагерь?

Нужно заполнить электронное заявление. 

Получить компенсацию, могут, кстати, все родители, которые живут в Алтайском крае и воспитывают детей от 6,5 до 15 лет. Им положено по 6300 рублей за каждого ребенка, который отправляется в летний лагерь. Таким образом, 14-дневная смена для ребенка обойдется в 12 тысяч рублей, посчитал Костенко.

А бюджетникам выгоды еще больше: краевые власти дополнительно компенсируют им 4350 рублей. 

Для многодетных семей, которые отправляют на отдых троих и более детей, предусмотрены дополнительные льготы. Стоимость путевки для третьего и каждого последующего детей полностью компенсируется государством.

В краевом бюджете на эти льготы предусмотрено 164 млн рублей в 2021 году, рассказал министр образования.

Электронное заявление на субсидию нужно заполнять на сайте заявка22.ру. На оформление заявки дается всего 40 дней. Причем заявочная кампания стартовала уже 1 марта. Так что у тех, кто еще не оформил льготу, остался месяц.

По словам Костенко, на данный момент поступило полторы тысячи заявок. Из них 500 уже обработали, а 20 путевок даже успели выкупить.

9
Куда обратиться, если остались вопросы?

Если вам нужно уточнить какую-то информацию, вы можете позвонить на горячую линию по проведению летней оздоровительной кампании по номеру 8 (3852) 206-133. Звонки там принимают по будням с 9 до 17 часов.

Информацию о путевках в детских лагерь также можно найти на сайте краевого Центра отдыха и восстановления "Каникулы". Специалисты центра консультируют родителей по всем вопросам по телефону 8 (3852) 50-05-97.

Также интересующие вас вопросы можно задать по электронной почте zayavka22@22edu.ru.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

5.03.2021 08:38
- гость -

Вы вводите в заблуждение, компенсация положена всем родителям в размере 6.3 т.р., а бюджетникам дополнительно 4.3, пункт 8 перепроверьте

5.03.2021 08:49
пока здоровая

интересно стоимость путевки увеличили а стоимость компенсацию не увеличили??
голос ослаб,,,, .. рука дрогнула...не получилось.,,,, старались как могли для вас жителей нищебродов(

5.03.2021 15:33
Ируся

В школу всем можно ходить, без масок можно ходить, по торговым центрам можно ходить, а в простецкий лагерь только 50% и, типа, соблюдать дистанцию. Кто ее соблюдать то будет? Кто будет следить? Я вас умоляю..... такая ересь

5.03.2021 20:16
Юс

Это иначе как диверсией против деток и их родителей не назовёшь! Маразм крепчает! И аппетиты растут!

6.03.2021 17:26
гость

родительская доля оплаты-10% от суммы полной за смену-СЛАБО?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей