Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



За какие растения на дачном участке можно получить штраф?

, ИА "Амител"
Юрист предупредил дачников о штрафе за одуванчики, мяту и ромашку, но позже это заявление опровергли

Изменено и дополнено 4 мая в 20:00

Штрафы грозят дачникам, которые не борются на своих участках с сорняками, об этом 4 мая сообщило РИА Новости со ссылкой на юриста Татьяну Мацукову. Но спустя несколько часов это заявление опровергли. Так всё-таки оштрафуют за сорняки на дачном участке или там можно вообще ничего не полоть, разбираемся на amic.ru.

1
За какие растения на даче могут оштрафовать?

Самое главное запомните, что на дачном участке нельзя выращивать наркосодержащие растения. Среди них мак, конопля и др. За это можно не только получить штраф, но и реальный срок. Культивирование наркосодержащих растений на территории РФ, не предназначенных для использования в научных, учебных целях или в экспертной деятельности, согласно ст. 18-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", запрещено.

2
А правда, что за ромашку и одуванчики на дачном участке могут оштрафовать?

Не правда. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что ни за какие сорняки на дачах штраф не предусмотрен. Чиновник пояснил, что в постановлении правительства № 1482 от 18 сентября 2020 года речь идёт только о собственниках земель сельхозназначения.

Вот им штраф выпишут, если не использовать химикаты для уничтожения сорных растений или не убирать их механическим путём. Кроме бездействия, правонарушением считается использование заражённых болезнями семян. 

За такую растительность им сначала вынесут предупреждение. А на второй раз уже выпишут административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если территория принадлежит юридическому лицу, штрафы куда серьёзнее: от 5 до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрено материальное наказание от 500 рублей до одной тысячи.

"Бояться дачникам, что у них на участке вырастет ромашка или борщевик, не нужно. Что касается борщевика, то каждый дачник, я уверен, знает и сам борется с этими растениями. Никаких санкций не нужно бояться и ожидать, оснований для этого просто нет", – цитирует слова депутата ТАСС.

3
За какие сорняки на землях сельхозназначения могут выписать штраф?

Штраф могут выписать, если участок заполонили:

– мята полевая;
– осот полевой;
– одуванчик лекарственный;
– ромашка пахучая;
– чертополох;
– амброзия;
– борщевик Сосновского.

Борщевик из этого списка, пожалуй, на сегодняшний день главная головная боль для всех российских регионов. Растение захватывает большие территории, вытесняя полезные культуры, и его распространение практически невозможно остановить. При этом сок борщевика крайне опасен для людей и животных – попадая на кожу и под действием ультрафиолетовых лучей он вызывает сильнейшие ожоги.

 


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

4.05.2021 15:25
ПЕТР

А на полях брошенных и при дорогах за одуванчик и ромашку кого штрафуют? Надеюсь не проезжающих автомобилистов?

4.05.2021 15:34
- гость -

У нас растет другой борщевик, который съедобный, и ожогов он не вызывает.

4.05.2021 15:50
Павсекакий

С одной стороны правильно, но с другой стороны, я борюсь с сорняками, а вокруг на муниципальной и государственной земле всё это "добро" цветёт и сеется снова у меня и соседей. Может властям с себя начать и наказывать глав районов, города и края за бардак с сорняками? Что думает прокуратура?

4.05.2021 15:53
- гость -

"если они будут расти на вашем участки в большом количестве", а вот интересно, большое количество это сколько? 10 шт это большое количество или 12 штук большое количество?
Конкретики нет в законе!

4.05.2021 15:54
- гость -

Одуванчик хоть завыкашивайся. Его быстро наности с других участков и сразу начинает расти. Дурацкий закон штрафовать за него.

4.05.2021 16:00
- гость -

4.05.2021 15:50
Павсекакий
Ишь ты шустрый какой. С тебя можно оброк взять в казну, как овечку щипать периодически. Доброе дело так сказать вести. А щипать самих себя не комильфо, это вызывает раздражение и зуд.

4.05.2021 17:20
- гость -

Узбагойтесь. В черте населённых пунктов - земля населённых пунктов, а не сельхоз. назначения.

4.05.2021 17:47
гость

а у нас соседи уже несколько лет ничего не садят, все заросло чертополохом и хоть что кому - и это в райцентре

4.05.2021 19:28
Рик

Ромашка - лекарственное растение. Одуванчик можно есть, листья, цветки, корни - заменитель кофе. Скоро за укроп штраф.

5.05.2021 09:43
Петру

Уважаемый Вы поаккуратней с идеями, а то ведь ОНИ могут!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей