Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Всё, что известно об экстренной посадке самолёта Ryanair и её последствиях для Белоруссии

, ИА "Амител"
Лидеры ЕС решили закрыть европейское небо для белорусских самолётов

Саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям рейсы в аэропорты ЕС и полёты над территорией Евросоюза. Кроме того, европейским перевозчикам рекомендовано отказаться от полётов в воздушном пространстве Белоруссии. Эти решения стали ответной реакцией на незапланированную посадку в Белоруссии самолёта Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Воздушное судно было вынуждено совершить экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании (которое не подтвердилось). Находившийся на борту создатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан. Что известно об этом инциденте на данный момент, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Давайте с самого начала. Что вообще произошло с самолётом?

Самолёт ирландской авиакомпании Ryanair 23 мая совершал полёт из Афин в Вильнюс. Находясь над Белоруссией, экипаж получил от диспетчера сообщение о готовящемся теракте на борту. Это электронное письмо, по версии белорусских властей, пришло от палестинской группировки ХАМАС. Привести в действие взрывное устройство террористы грозили в небе над Вильнюсом. И хотя до него оставалось всего 80 километров, экипаж принял решение лететь на запасной аэродром в Минске. Отметим, что расстояние до него составляло 200 километров.

В это же время в воздух был поднят для сопровождения МиГ-29. По заявлению официального Минска, истребитель обеспечивал безопасность пассажирского самолёта в воздухе. Но многочисленные эксперты сходятся во мнении, что это больше напоминало угрозу для лайнера и он был вынужден лететь на Минск-2.

Позже в Ryanair сообщили, что получили указание посадить судно в Минске от белорусских диспетчеров.

После нескольких часов проверок самолёта выяснилось, что сообщение о минировании не подтвердилось и авиасудно продолжило свой маршрут, но без Романа Протасевича. Его задержали спецслужбы Белоруссии в транзитной зоне аэропорта.

2
Кто такой Роман Протасевич?

Роман Протасевич – журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским), который находился в розыске. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.

До того, как покинул Белоруссию, молодой оппозиционер много лет участвовал в акциях протеста, состоял в националистическом "Молодом фронте", работал журналистом в различных СМИ. В 2019 году выехал в Польшу и попросил политического убежища. Там он занял пост главреда сетки телеграм-каналов Nexta.

Верховный суд Белоруссии в октябре 2020 года признал Nexta и его логотип экстремистскими. Его основателя Степана Путило и главреда Романа Протасевича обвинили в организации массовых беспорядков и групповых действий, неповиновение законным требованиям властей, возбуждении социальной вражды и розни. Протасевичу грозит до 15 лет лишения свободы. 

Также была задержана его девушка, россиянка Софья Сапега. С Романом Протасевичем она познакомилась около полугода назад. По свидетельствам знакомых, политикой не увлекалась. В чём её обвиняют, пока неизвестно. 

3
Ещё кого-то задержали?
Нет, но в компании отмечают, что были ещё пассажиры, которые до Вильнюса не долетели. В Ryanair полагают, что на борту самолёта были сотрудники белорусского КГБ.
Министр иностранных дел Ирландии Саймон Коувени также заявил, что Дублин располагает сведениями о нахождении представителей белорусских спецслужб на борту самолёта. После посадки лайнера в Минске около 5-6 человек сошли с рейса, "но арестованы были только два пассажира". Можно предположить, что другие люди, покинувшие борт, были агентами секретных служб, пишет "Лента".
4
А вообще сообщение от ХАМАС было?
Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности. Они настаивают, что получили письмо с угрозами. Минск пригласил Вильнюс совместно разобраться в ситуации с самолётом и заявил о готовности предоставить любые данные, связанные с инцидентом.
Позднее в Белоруссии создали комиссию по расследованию инцидента с посадкой самолёта Ryanair.
4
Что теперь грозит Белоруссии?

Часть стран Евросоюза практически сразу обвинила Белоруссию в незаконных действиях, которые несли угрозу всем пассажирам рейса. МИД Греции назвал посадку самолёта Ryanair в Минске "актом государственного авиапиратства". В этой стране последнее время и находился Роман Протасевич.

Члены Евросоюза указывают, что Минск нарушил Чикагскую конвенцию – главный документ, регулирующий полёты гражданской авиации. Литва и Польша возбудили уголовные дела по факту захвата самолёта.

25 мая саммит ЕС постановил запретить авиакомпаниям Белоруссии летать в Евросоюз, авиаперевозчиков ЕС призвали отказаться от полётов над территорией республики. Около десяти компаний уже объявили о прекращении полётов в воздушном пространстве Белоруссии.

Среди дальнейших шагов со стороны ЕС возможны объявление воздушного пространства Белоруссии небезопасным, расширение запретов на путешествия для отдельных лиц и заморозка их активов.

При этом эксперты в области воздушного права утверждают, что если информация о том, что экипаж Ryanair действительно сам принял решение приземлиться в Минске, то ничего белорусские власти не нарушали.

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Белоруссии при инциденте с самолётом Ryanair соответствовали международным нормам. На их стороне и МИД России.


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +73852594466

Комментарии

25.05.2021 20:40
Мимопроходящий

Можно сколько угодно говорить, что в Европе "тоже были" похожие случаи и кто-то там тоже насильно садил самолеты, но платить за этот конкретный случай, придется Беларусии. Весьма недальновидное решение. Даже случай с перенаправлением самолета с Навальным в другой аэропорт выглядит намного приличней. Хотя тоже произвол, конечно.

25.05.2021 20:49
Гость.

Бидон и Меркель, нет?

25.05.2021 21:12
Пионер

У Чык Чырыка совсем башня потекла.

26.05.2021 06:57
могиканин

гнусность,а если бы этот борт действительно ухнул на вильнюс? опять же бульбаши были бы виноваты. че гейропа так из за протасевича возбудилась?а может было бы более правово выдать его властям страны.гражданином которой он является?

26.05.2021 07:50
гость

У батьки один путь, в Союз, иначе сядет. Если еще будет юлить, ему конец

26.05.2021 09:56
АБОРИГЕН

Тот случай когда даже для Хамас подобное уже западло.
Показательно как закукарекали кремлевские помойки о "похожих" случаях. Нет, граждане пропагандисты, эти случаи не похожи от слова совсем.

26.05.2021 10:03
- гость -

ух как у аборигейки заполыхал пукан.
когда аборигейки к чужим оппам тянутся - это нормально. а когда аборигеек в оппу отчпокали - это проявление насилия. вот такая вот словесная эквилибристика у аборигеек...

26.05.2021 10:18
гость


ух как у аборигейки заполыхал пукан.
когда аборигейки к чужим оппам тянутся - это нормально. а когда аборигеек в оппу отчпокали - это проявление насилия. вот такая вот словесная эквилибристика у аборигеек...

Плюс. Убедительно

26.05.2021 10:18
гость

Аборигена сделали его же салом по его же мусалу

26.05.2021 10:22
гость

Лука даже более независим по отношению к Кремлю, чем почти все страны мира по отношению к Белому дому

26.05.2021 10:24
гость

А под крылом 16 тонн, атаку начал Пентагон

26.05.2021 11:03
Такие дела

26.05.2021 09:56
АБОРИГЕН

соглы

26.05.2021 13:53
Гость



ух как у аборигейки заполыхал пукан.
когда аборигейки к чужим оппам тянутся - это нормально. а когда аборигеек в оппу отчпокали - это проявление насилия. вот такая вот словесная эквилибристика у аборигеек...

Плюс. Убедительно

Тоже плюсую

27.05.2021 12:04
- гость -

Европейское правосудие такое забавное - типа "мы ДОГАДАЛИСЬ, что самолёт посадили не из-за угрозы взрыва, расследовать и доказывать ничего не будем, ВСЁ И ТАК ПОНЯТНО, поэтому сразу ОБВИНЯЕМ и вводим санкции".

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей