Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Когда начинается Рождественский пост в 2021 году и как к нему правильно подготовиться?

, ИА "Амител"
Христиане считают последний многодневный пост в году особенным
Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Перед Рождеством у христиан традиционно начинается последний долгий пост в году. На протяжении 40 дней верующие живут по специальным правилам, ограничивая себя в пище и развлечениях. И пусть Рождественский пост не такой строгий, как Великий, его считают особенно важным, поскольку он предваряет главный христианский праздник.

Рассказываем, когда Рождественский пост начинается в 2021 году, как к нему нужно готовиться и что нельзя делать в этот период.

1
Когда начинается Рождественский пост в 2021 году?

Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день – 28 ноября. Закончится он уже в следующем году – 6 января 2022 года, в Рождественский сочельник.

Таким образом, пост перед Рождеством длится ровно 40 дней. Именно столько постился пророк Моисей, перед тем как получить от Господа заповеди. В церковном уставе православных этот период называют Четыредесятницей.

"Пост Рождественской четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись 40 дней и 40 ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь 40 дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти", – говорил о посте святитель Симеон Солунский.

Хотя так было не всегда. С IV до XII века пост был намного короче и длился всего неделю.

2
Зачем этот пост нужен и чем он отличается от других?

Любой пост нужен для того, чтобы верующие подготовились к великим христианским праздникам. Так, Великий пост готовит нас к Пасхе, Успенский – к Успению Божией Матери. Соответственно, Рождественский пост готовит нас к Рождеству Христову – особенному и пышному православному празднику, посвящённому рождению во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Рождественский пост нужен для того, чтобы люди могли встретить рождение Христа с чистой душой и добрыми помыслами. Поэтому 40 дней посвящены духовному и физическому очищению. Христиане добровольно отказываются от животной пищи и развлечений, а всё своё свободное время посвящают Богу. Церковь учит, что в Рождественский пост нельзя забывать и о других: нужно совершать добрые дела, помогать больным и беспомощным.

"Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным", – говорил святитель Лев Великий.

Конечно, кроме особого рациона и добрых дел, Рождественский пост – время для покаяния и молитв.

3
Как правильно подготовиться к Рождественскому посту?

Никакой особенной подготовки нет. Но нужно помнить, что любой пост – это непростое испытание, которое требует духовной силы и физической выносливости. Рождественский пост, пусть и не настолько строгий, как другие, всё равно станет для человека тяжёлой проверкой.

Главное, что советует сделать Церковь, – распределить время, чтобы вы могли не только усердно молиться дома, но и посещать богослужения в храмах. Кроме того, каждый должен решить, сможет ли он ограничить себя в рационе. Постное питание рекомендовано далеко не всем. Даже батюшки рекомендуют перед постом проконсультироваться с медиками. Поэтому если вы плохо себя чувствуете или имеете хронические недуги, обязательно посоветуйтесь с врачом и священнослужителем: можно ли вам поститься и как сделать это безопасно для здоровья.

4
Какие продукты нельзя есть в Рождественский пост?

В календаре питания на Рождественский пост намного больше послаблений, чем на Великий. Тем не менее он считается строгим. Если вы готовы поститься, вам придётся отказаться от:

  • мяса;
  • птицы;
  • молочных продуктов;
  • яиц.

Рыба и морепродукты разрешены только в определённые дни. Алкоголь тоже запрещён, но в некоторые даты верующим разрешено употребить немного вина.

При этом никто не запрещает во время поста есть хлеб, растительное масло, орехи, а также фрукты и овощи. Основу же постного рациона составляют каши – гречневая, пшённая и овсяная. Только не забудьте, что добавлять в блюдо молоко и сливочное масло во время поста запрещено.

5
Что нельзя делать в Рождественский пост?

Церковный устав запрещает во время Рождественского поста веселиться, устраивать пышные гулянки и предаваться развлечениям. Считается, что это период для молитв и добрых дел, а не для беззаботных празднеств. Естественно, и злоупотребление алкоголем не поощряется. Дни, когда разрешено выпить немного вина, – выходные и праздники. Например, на Новый год можно позволить себе пару бокалов.

6
А жениться в пост можно?

Нет. По церковным канонам, Рождественский (как и любой другой) пост – неподходящее для венчания время. Так что свадьбу лучше перенести на другое время, если вы решили держать пост во всей его строгости. Хотя ЗАГСы, конечно, работают по производственному календарю, а не по церковному. Поэтому если очень хочется, брак вам зарегистрируют. Но Церковь такой шаг не одобрит.

Интимные отношения тоже не поощряются. Но здесь не всё так строго: например, между супругами близость разрешена. Но священники призывают в интимных вопросах в первую очередь думать о любви, а не о плотских вещах.

7
Рождественский пост обязательно держать всем без исключения?

Нет. По монастырскому уставу строгий пост соблюдают только монахи. Всем остальным полностью придерживаться правил не обязательно. Любой пост – это добровольный выбор человека, который он делает осознанно. Поэтому лучше обратиться к священнику и узнать, как вам лучше поститься и какие послабления вам разрешены.

Например, люди, которые болеют, могут поститься нестрого. Ведь суровый постный рацион может лишь усугубить их состояние. Вообще отказаться от поста разрешено беременным и детям, а также военнослужащим. При этом все послабления касаются только вопросов пищи. Духовный пост желательно держать всем верующим, рекомендует Церковь.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент +73852594466

Комментарии

23.11.2021 12:42
- гость -

Судя по ценам, поститься лучше начинать прямо сейчас.
Выходит инфляция вполне богоугодное дело.

23.11.2021 12:56
- гость -

кому это вообще интересно?

23.11.2021 13:55
- гость -

Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день – 28 ноября. Закончится он уже в следующем году – 6 ноября
Это как? Год будет пост?

23.11.2021 14:12
- гость -

23.11.2021 12:56
- гость -
Вы цены в магазинах отслеживание, некоторые уже годами постятся

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей