Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Взрыв или нет? Что за ЧП произошло на шахте в Кузбассе и сколько человек там погибло

, ИА "Амител"
Трагедия унесла жизни не только шахтеров, но и спасателей
Шахта / Фото: pixabay.com

Шахта / Фото: pixabay.com

Страшная авария произошла на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области утром 25 ноября. Под землёй в этот момент находилось больше двухсот человек, и быстро всех эвакуировать не получилось. Десятки человек заблокированы в шахте. В трагедии погибли десятки человек, включая сотрудников МЧС, проводивших спасательную операцию. Тех, кого успели вывести на поверхность, с разными степенями тяжести отправили в больницы.

На место происшествия стянули масштабные силы МЧС, а руководство ликвидацией последствий на себя лично взял губернатор региона Сергей Цивилев. Он объявил на Кузбассе трехдневный траур по жертвам трагедии.

Amic.ru собрал всё, что известно о ЧП в шахте "Листвяжная", количестве пострадавших и причинах случившегося.

1
Что за ЧП произошло в Кемеровской области?

Сообщение о ЧП на шахте "Листвяжная" (принадлежит компании "Сибирский деловой союз") в Беловском районе поступило в экстренные службы в 9 часов утра. О том, что там случилось, в СМИ и ведомствах говорили разное: сообщали и о пожаре, и возможном взрыве. Единственное, что подтвердили в компании "СДС", – произошло сильное задымление.

"Очень просим вас воздержаться от информации на предмет пострадавших. Пока она не получена и не подтверждена. Задымление произошло, да, это факт. Но это всё, что я могу сказать", – сообщили изданию ngs42.ru в организации.

В Ростехнадзоре случившееся назвали "инцидентом" и тоже не сообщили никаких подробностей.

По данным источника ТАСС в экстренных службах, в момент ЧП в шахте находилось 285 человек.

По последним данным, на поверхность спасатели смогли поднять 236 рабочих. Об этом сообщили в администрации Кемеровской области.

2
Что это было – взрыв или пожар?

По уточнённым данным Ростехнадзора, к трагедии привёл именно взрыв, который произошёл в одном из вентиляционных штреков на глубине 250 метров. Об этом ведомство сообщило изданию ТАСС.

Хотя ранее выдвигались версии, что к задымлению могло привести возгорание угольной пыли.

Позднее заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин заявил, что в шахте "Листвяжная", вероятнее всего, произошел взрыв метана.

4
Сколько шахтеров погибло?

Погибли не только шахтеры. На данный момент известно, что в результате трагедии погибло 52 человека.

Хотя изначально стало известно только об одном погибшем. Об этом сообщил Telegram-канал "Кузбасс.Официально". По данным Mash, погибшему было 23 года, а на шахте "Листвяжная" он проработал всего два месяца.

Позднее власти уточнили, что количество жертв трагедии увеличилось до шести человек. Затем последовали сообщения, что в результате взрыва скончалось 11 человек.

Когда завершились основные спасательные мероприятия, ГУ МЧС объявило о том, что в шахте "Листвяжная" погибли 46 горняков и 6 спасателей, которые участвовали в операции.

3
Сколько человек пострадало в ЧП?
Количество пострадавших пока тоже увеличивается. На данный момент известно о 51 травмированном. Об этом ngs42.ru сообщили в Кузбасском центре медицины катастроф. По данным медучреждения, двое находятся в тяжёлом состоянии, остальные – в состоянии средней и лёгкой степени тяжести. У большинства шахтёров – отравление угарным газом.

"Сейчас они все доставлены в медучреждение, проходят обследования, после чего будет определена степень тяжести и будет принято решение о госпитализации", – сообщили в пресс-службе больницы.

На место происшествия вылетел вертолёт санавиации, чтобы забрать пострадавших в тяжёлом состоянии.

По последним данным, медики госпитализировали 38 человек, а еще 13 пострадавших отправили на амбулаторное лечение.

5
Как проходила спасательная операция?

Спасательные работы еще не закончены. Сразу вывести всех на поверхность спасателям не удалось. По данным источников ngs42.ru, около 50 горняков остались заблокированы под землёй. А Telegram-канал Mash Siberia уточнил, что в шахте оказались 48 человек. Связь с ними пропала сразу после взрыва.

Mash Siberia также сообщил, что утром приборы показали превышение уровня метана в шахте, но сотрудников всё равно заставили в неё спуститься.

На место происшествия стянули огромные силы МЧС. Эвакуировать удалось только 236 рабочих.

"В настоящее время 236 человек вывели на поверхность, продолжается эвакуация. На месте работают 11 отделений военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) МЧС России, на подъезде ещё семь", – сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса.

Недалеко от шахты "Листвяжная" развернули оперативный штаб по ликвидации последствий взрыва. Возглавил его губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, который экстренно приехал на место ЧП.

В середине дня спасательную операцию пришлось приостановить — в шахте зафиксировали повышенную концентрацию метана. Работы продолжили позже, откорректировав спасательный план. Позднее координировать работу экстренных служб в Кузбасс прилетел врио главы МЧС Александр Чуприян.

До последнего оставалась неизвестной судьба 35 шахтеров, до которых не могли добраться спасатели. Позднее было объявлено, что все они погибли. Как и шесть спасателей, которые отправились за ними.

6
Что известно о причинах случившегося?

Пока ничего. Причину предстоит выяснить правоохранительным органам. На место трагедии приехал прокурор Кемеровской области Александр Блошкин, чтобы лично проконтролировать ход расследования.

Причины также выясняют следователи. Кемеровский СК уже возбудил дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Глава федерального следкома Александр Бастрыкин пообещал, что виновные обязательно будут найдены и наказаны.

Как выяснил ngs42.ru, контролирующие органы в 2018 и 2020 годах находили на шахте серьёзные нарушения безопасности. Работу предприятия приостанавливали, а руководству предписывали устранить все дефекты.

7
Как власти отреагировали на трагедию?

Президент Владимир Путин назвал аварию на шахте "Листвяжная" большой бедой, а премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что глубоко потрясен произошедшим в Кузбассе. Свои соболезнования также выразили президенты нескольких стран.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил в регионе трехдневный траур (с 26 по 28 ноября) по жертвам аварии.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент +73852594466

Комментарии

25.11.2021 15:29
- гость -

Хлопок был. Рен тв так написали

28.11.2021 22:05
- гость -

люди народ поднимайте чтобы это все по телеку показали а то ничего не показывает есть интернет забит телефон

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей